ГлавнаяВопрос-ответ

Как отцу дать фамилию ребенку, если брак не зарегистрирован?

Отвечает юрист.

Изрображение 'Как отцу дать фамилию ребенку, если брак не зарегистрирован?'

«У меня родился ребенок от женщины, с которой я не состою в браке. Как мне дать ему свои фамилию и отчество?»

Равшан М., по Телеграм.

На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.

В данной ситуации возможны два варианта: когда мать согласна, чтобы ребенок носил ваши фамилию и, соответственно, отчество, и когда она против.

В соответствии со статьей 61 Семейного кодекса РУз отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается по совместному заявлению матери и лица, признающего себя отцом ребенка, подаваемому в орган записи актов гражданского состояния.

В случае смерти матери, признания судом ее недееспособной, невозможности установления ее места нахождения или лишения ее родительских прав отцовство устанавливается по заявлению лица, признающего себя отцом ребенка, согласованному с органом опеки и попечительства.

Если отец ребенка признан судом недееспособным, то от его имени заявление о признании отцовства может подать его опекун с согласия органа опеки и попечительства.

Заявление о признании отцовства можно подать при регистрации рождения ребенка, а также после того, как рождение ребенка зарегистрировано. При наличии обстоятельств, дающих основание полагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери.

Отказ в установлении отцовства может быть обжалован в судебном порядке лицом, признающим себя отцом ребенка.

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих между собой в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке.

Установление отцовства в судебном порядке производится по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка либо лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или иные доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

По вступлении в законную силу решения об установлении отцовства копия решения направляется судом в орган записи актов гражданского состояния по месту регистрации рождения ребенка.

Другие новости