Накануне депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Джавлон Абдуллаев раскритиковал в своем Телеграм-канале проблему перегруженности в столичном метро.
По его словам, количество пассажиров резко увеличивается в период с 07:30 до 09:00 утра на таких крупных станциях, как "Чиланзар", "Пахтакор" и "Беруни". В результате граждане, спешащие на работу или учебу, вынуждены пропускать 7–8 поездов. Такая ситуация не только создает неудобства, но и снижает доверие населения к транспортной системе, отметил депутат.
Вечером на станциях «Пахтакор», «Халклар дустлиги» и других центральных станциях снова многолюдно. На данный момент существующее расписание, по-видимому, не адаптировано к потоку пассажиров.
"Эта проблема требует системного анализа и решения. Повысить мобильность граждан можно за счет введения новых поездов, пересмотра существующего расписания и увеличения количества рейсов в соответствии с почасовой загрузкой. Любые неудобства в транспортной системе в конечном итоге напрямую отразятся на повседневной жизни горожан. Поэтому необходимо принять соответствующие меры в работе Ташкентского метрополитена, поставив комфорт пассажиров на первое место", - резонно заметил депутат.
ГУП «Ташкентский метрополитен» выпустил традиционный ответ на критику.
За 40 лет количество станций ташкентского метрополитена составляло 29, а общая протяженность — 38 км, при этом за счет строительных работ, проведенных за последние 6 лет, построено и введено в эксплуатацию дополнительно 33 км линий метрополитена и 21 новая станция. В результате количество станций метрополитена достигло в общей сложности 50, а протяженность линий — 71 км.
В 2021 году в сутки обслуживалось 280–300 тыс. пассажиров, в 2024 году этот показатель составил 920–930 тыс., а сегодня он превышает 1 млн в сутки.
В целях предотвращения пробок которые могут возникнуть из-за увеличения количества пассажиров, а также сокращения времени проезда пассажиров из одного пункта назначения в другой, за последние 3 года сокращен интервал движения пассажирских поездов в час пик (с 07:30 до 09:00). В частности:
- В 2021 году на Чиланзарской линии он составлял 5 минут (курсируют 16 поездов), а сегодня — 1,5 минуты (курсируют 28 поездов);
- В 2021 году время в пути по Узбекистанской линии составляло 6 минут (было 9 поездов), сегодня — 3 минуты (курсируют 16 поездов);
- В 2021 году время в пути на Юнусабадской линии составляло 11 минут (было 6 поездов), сегодня — 4 минуты (11 поездов);
Интервал на кольцевой надземной линии сокращен с 12 минут (было 5 поездов) до 9 минут (11 поездов).
До 2021 года курсировало 36 поездов, но за последние 3 года было закуплено 41 новый современный подвижной состав, а к 2025 году количество поездов превысило 75.
Также к 2025 году планируется закупить дополнительно 56 современных вагонов метро. Это приведет к обновлению существующего подвижного состава и сокращению интервала между поездами на маршрутах.
В то же время мы просим наших уважаемых пассажиров соблюдать правила пользования метрополитеном. Требуется сохранять взаимное уважение во время движения, не стоять перед дверями вагона для входа, пока пассажиры, находящиеся внутри поезда, не вышли, как можно быстрее выходить из поезда по прибытии в пункт назначения, не прислоняться к дверям вагона, не оставлять личные вещи в вагоне и на территории метро. Все это положительно скажется на обеспечении соблюдения интервалов движения по плану, - говорится в сообщении.
В ГУП "Тошкент метрополитени" поблагодарили депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Жавлона Абдуллаева, за то, что он не оставил без внимания данное направление. Также в столичной подземке предложили создать рабочую группу из числа депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса и ответственных руководителей ГУП для разработки и внедрения предложений по дальнейшему развитию системы, тщательно изучив имеющиеся недостатки в данной сфере.