С наступлением лета хочется надеть босоножки или сандалии, но если на ногтях ног появились странные трещинки и пятна, а между пальцами - зуд, краснота и шелушение, кажется, придется отказаться от открытой обуви. А кроме всего прочего, и от посещения салона красоты, пляжа,спортзала… Возможно, вы еще не задумались об этом, но такие проблемы могут быть опасны для здоровья. Что делать? Бежать к врачу или довериться советам подружки? А может, вам просто не хватает витаминов? Не стоит долго бездействовать, ведь это могут быть симптомы грибковой инфекции - заболевания, о котором ходят самые разные, зачастую противоречивыемифы.Попросить развенчать их мы попросили дерматовенеролога А. РУЗИКУЛОВУ.
Для справки
Заболевания, вызванные паразитическими грибками, называются микозами (от греч. mykes - «гриб»).
Миф № 1. Грибоклегко определить по виду кожи и ногтей
- На самом деле можно только предположить его наличие: ногти способныизменяться под воздействием физических и химических факторов, из-за приема лекарств, стресса. Под грибок могут«маскироваться», например, псориаз или нейродермит, т.е. самому определить диагноз невозможно, поэтому нельзя заниматься самолечением. При подозрении на грибок обязательно нужно показаться врачу - только он определит, что у вас за болезнь.Грибок поражает кожу и ногти, на первой обычно возникает шелушение (в виде пластинок, колечек, нередко бороздки кожи словно посыпаны мукой). Возможно появление пузырьков, которые могут нагнаиваться и вскрываться, а ногти - утолщаться, разрушаться, будто отделяясь от ногтевого ложа, и менять цвет.
Миф № 2. Грибок можно вылечить самому
Главное в лечении грибка - вовремя обратиться к специалисту, т.к. разновидностей грибковых поражений много. Выбор медикаментов достаточно богат и состоит из системных и местных противогрибковых препаратов (кремы, лаки, лосьоны, порошки). Многие противогрибковые средства обладают фунгистатическим(задерживают рост грибка) и фунгицидным(убивающим грибок) эффектами. Препарат, в котором сочетаются эти свойства, идеально подходит для лечения грибка.
Миф № 3. Грибком обычно заражаются в бассейне
Да, в бассейнах (как и в саунах, аквапарках) риск подхватить грибок высока: повышенная влажность, кожа распаривается, легко отделяется от тела зараженного человека, а ее частички оседают на пол, откуда могут прилипнуть к ногам других посетителей. Однако опасность таят и другие факторы.
Если вы наденете вещи, соприкасавшиеся с телом больного человека, вытретесь его полотенцем, тоже можете подхватить грибок. Все знают, что нельзя носить чужую обувь, в т.ч. тапочки, которые вам предлагают в гостях. Ходить босиком тоже не выход - частички кожи с грибами могут попасть к вам с пола. Защитить могут обычные хлопчатобумажные носки. Кстати, мерить обувь в магазине лучше на носок.
Заразиться можно в общественном транспорте через поручни, за которые держался больной. Грибок подстерегает вас на пляже - песок смешивается с частичками больной кожи, источником заражения могут стать даже лежаки. Выход - ходить на пляж со своей обувью и полотенцем. Последнее нужно регулярно стирать и проглаживать влажным утюгом (или отпаривать), поскольку грибки погибают при 100°С.
Грибком можно заразиться через маникюрные и педикюрные принадлежности, при использовании одной ванной или душевой, когда зараженный человек является источником инфекции для членов своей семьи.
Миф № 4. Если обнаружен грибок, выкидываем всю старую обувь
Вообще достаточно обработать ее специальным аппаратом, который помещается в обувь, выделяет ультрафиолет и оказывает антигрибковое действие. Можно обработать обувь изнутри 40%-ным раствором уксуса (развести водой уксусную эссенцию) либо 25%-ным формалина, протерев затем нашатырным спиртом (чтобы снизить риск возникновения аллергии), либо купить недорогие специальные средства в аптеке. Нательное и постельное белье, чулки, носки, колготки также лучше продезинфицировать, постирать и, если возможно, прогладить влажными.
Миф № 5. Грибок нельзя вылечить полностью
Чем хуже иммунитет и чем больше у человека хронических заболеваний, тем тяжелее избавиться от грибка, который иногда поражает складки рук, ног, живота, груди. Однако в большинстве случаев он излечим.
Важно!
Повышают риск заразиться грибком и соматические заболевания: сахарный диабет, иммуннодефицитные состояния, причиной которых могут быть стресс, переутомление, вредные привычки, длительное применение антибиотиков, недостаточное питание, анемия.
Миф № 6. Грибок можно вылечить за один раз с помощью лечебного крема
Такое возможно лишь в том случае, если болезнь только началась, у вас очень нежная кожа, в которую легко проникнет крем, и ногти поражены лишь с краю - их легко срезать, а оставшуюся часть смазать лечебным средством. Эти условия маловыполнимы, а учитывая, что грибок проникает глубоко в ногти, которые полностью обновляются в среднем за 3 месяца, быстрое излечение невозможно.Если грибком поражена только кожа и не более чем два ногтя с краю, который можно обрезать, обычно обходятся наружным лечением.В остальных случаях назначают еще и внутренние препараты.
Совет
Если вы не уверены - вдруг заразились грибком, сразу, как пришли из бассейна (другого места, где могли подцепить болезнь), протрите ступни уксусом или соком лимона либо смажьте противогрибковым кремом.
Миф № 7. Грибок пройдет сам, если соблюдать правила гигиены
Не исключено, но как показывает опыт, люди обращают внимание на грибок, когда уже имеется такая форма поражения, где одного соблюдения правил гигиены недостаточно, и требуется полноценное лечение у квалифицированного специалиста.
Миф № 8. Грибок можно не лечить
Да, от этого заболевания не умирают, но микоз стоп - хронический очаг инфекции, который создает гипераллергический фондля всего организма. Это повышает риск возникновения таких заболеваний, как крапивница, экзема, контактный аллергический дерматит и др. Также нельзя не отметить сопутствующие проблемы эстетического свойства, преследующие больных микозом: резкий неприятный запах, деформированные ногтевые пластины, высыпания на коже.
Группы риска:
ЗАПОМИНАЕМ АЛГОРИТМ
Развенчав мифы, немного расскажем о том, что вы должны сделать, если обнаружили у себя первые признаки грибковой инфекции.
Сдайте анализы, чтобы определить, какой у вас грибок: эпидермофития (грибковое заболевание стоп) или оникомихоз (грибковое заболевание ногтей).
Если поражения необширные, рекомендую использовать наружные противогрибковые средства, которые чаще всего представлены в форме крема. Есть также и лаки, но они могут воздействовать только на ногти и к тому же терять концентрацию при проникновении вглубь.
Избавиться от недуга можно, только пройдя полный курс терапии: лечение грибкового заболевания кожи длится в среднем 2-4 недели, а грибка ногтей - до 6 месяцев (пока пораженный ноготь полностью не сменится здоровым, грибок нельзя считать уничтоженным).
Очень важно соблюдать правила гигиены, что поможет сделать лечение более эффективным и уберечь членов вашей семьи от заражения. Проводите дезинфекцию всего, с чем соприкасается грибок: полы, стены, инвентарь душевой или ванной комнаты, личные вещи (обувь, предметы ухода за кожей и ногтями).Во время лечения пользуйтесь только индивидуальными тапочками и полотенцами, не забывайте ежедневно менять носки, чулки и колготки и периодически удаляйте маникюрными кусачками пораженные части ногтей, помогая лекарствам проникать в ноготь и бороться с инфекцией.
Интересный факт
Когда человек проходит противогрибковую терапию, он, как правило, не заразен.
Беседовала Юлия САРЫМСАКОВА
9.06.№23