ГлавнаяРассказы

СУМАЛАК

Изрображение 'СУМАЛАК'

Асадбек немного нервничал: он торопился домой на торжество по случаю Навруза - праздника, который он очень любил с самого детства. А тут как назло перед каждым перекрестком приходилось подолгу простаивать на светофорах, пропуская несколько потоков машин. «Скоро будем ездить, как в Китае, на велосипедах, - подумал Асадбек, - с другой стороны, хорошо, что народ становится состоятельным».

Остановившись метров за сто перед очередным светофором, он, как и все, стал медленно продвигаться вперед. Взглянув на часы, он прибавил звук радио, чтобы послушать очередной блок новостей.

- Подбросите? Тут одна остановочка, - вдруг услышал он женский голос.

Повернувшись, Асадбек увидел девушку с сумочкой, планшетом и цветами на руках.

- Простите, не могу, - ответил он, хотя красота девушки и привлекла его внимание, - я - не таксист, более того, очень спешу… - последние слова потонули в шуме клаксонов - водители стоящих позади машин стали возмущенно сигналить. Девушка не преминула воспользоваться этим, открыла заднюю дверь и нырнула в салон. Асадбек даже возразить не успел, хотя выходка незнакомки его рассердила.

-  А наглости вам не занимать, - заметил парень, проезжая светофор.

- Что вы сказали? – подняв голову от планшета, - спросила девушка. Затем спохватилась, насупилась: «Не вредничайте, это совсем недалеко».

Теперь уже Асадбек возмутился:

- Это я-то вредничаю? Вы ворвались в мою машину, ни «здрасте», ни «пожалуйста», и я еще вредничаю?!

Он не мог высадить незваную пассажирку - не в его это было правилах, да и останавливаться на этом участке дороги нельзя.

- Вместо того, чтобы извиниться, вы еще и отвечаете…

- Ну и зануда же вы. Я просто очень спешила...

- Вот-вот, и я спешил, - спокойно вставил Асадбек. - Хоть скажите, куда вас подвезти?

- Уже никуда, приехали, остановите, пожалуйста, – резко ответила девушка, сделав ударение на последнем слове.

 Асадбек остановил машину.

 

Девушка бросила на сиденье две купюры по тысяче сумов и выпорхнула из салона машины. Асадбек и опомниться не успел – незнакомки и след простыл.

«Что это было?» – подумал он. – Девушка, видно, образованная, со вкусом одета, красивая, в конце концов. Но сколько цинизма, самоуверенности!»    

На этом его размышления о поведении странной пассажирки закончились. Он и так опаздывал на мероприятие, а еще нужно было заехать в супермаркет, купить кое-что из маминого списка.

 

***

...Подъезжая к родной махалле, Асадбек услышал звуки дойры и уловил аромат любимого сумалака. Настроение парня снова поднялось. Он остановил машину у ворот дома, открыл багажник, взял пакеты с продуктами и направился под навес, где все жители махалли отмечали свои мероприятия – свадьбы, поминки, другие застолья.

Навруз всегда отмечали дружной семьей: варили сумалак, готовили угощенье. Каждый выносил из дома что-нибудь интересное, например, диск с хорошей музыкой. Все - молодые, взрослые и даже пожилые - пускались в пляс и аскию*, хохотали до слез, в общем, дружно отдыхали.

Асадбек гордился этим праздником, гордился своими соседями, их крепкой дружбой, гордился своей страной, ее мудрыми традициями. Прежде всего, это было заслугой его родителей, воспитавших сына в духе любви к родному краю. Но по-настоящему ценить это Асадбек  научился за границей, пока учился в магистратуре.

 

***

Его встретили, как всегда, радушно. Аксакалы крепко обнимали, словно желая передать через объятия всю свою мудрость, бабушки похлопывали по правому плечу, как бы поощряя именно того ангела, который, по поверью, вдохновляет на все правильное и доброе.

Асадбек направился было к огромному котлу, в котором весело булькал сумалак. Но увидев, что там работает съемочная группа телевидения, не стал подходить, передал пакеты соседке, а сам примкнул к мужчинам, которые в огромном котле готовили плов.

В махалле уже привыкли, что телевизионщики каждый год приезжают снимать их красочное мероприятие. Вот и сейчас команда вовсю работала над будущим сюжетом: режиссер что-то объяснял оператору, расставлял женщин вокруг котла с сумалаком, а те весело смеялись и шутили.

Вдруг во всей этой съемочной суете внимание Асадбека привлекла знакомая фигурка: не та ли это незнакомка, которая так бесцеремонно села сегодня к нему в машину - та же комплекция, прическа. Точно, она! Асадбек прислушался: девушка объясняла его маме, что будет задавать вопросы, на которые нужно отвечать уверенно, с улыбкой, ничего не стесняясь. По команде «Поехали!» она приступила к своей работе, которую, было видно, очень любила и хорошо знала.

- Шарифа опа, наши телезрители уже хорошо знают вашу дружную махаллю, в которой так весело отмечают знаменательные даты, особенно Навруз - праздник весны, добра, обновления природы, изобилия, новых надежд. В центр праздничного дастархана в эти дни ставят традиционный сумалак, который варят накануне всю ночь. Скажите, на дне вашего котла тоже есть камушки?

- Да, дочка. Их, как ты, наверное, бросают для того, чтобы сумалак не подгорел. А еще, бросая камушек, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. 

- А вы загадали желание?

- Конечно.

- Какое, если не секрет?

Шарифа опа слегка смутилась.

- О, можете не говорить, если это очень личное…

- Прежде всего, я загадала желание о мире и спокойствии для нашего народа, чтобы природа порадовала нас своими дарами, ведь прошлый год выдался не очень урожайным. Личное тоже загадала, но и это не секрет. Я попросила, чтобы мой сын в этом году встретил свою половинку и женился. А то он у нас человек занятой. Сначала много учился – и здесь, и в Японии. Теперь много работает. Я говорю - давно пора жениться, а ему все некогда.

- Хорошее желание, особенно для матери. А какую невестку бы вы хотели?

- Да при чем тут я-то, - удивилась Шарифа-опа. - Это он должен выбирать с кем жить. А хочешь, дочка, спроси у него сама, - она кивнула в сторону Асадбека, - может, тебе он расскажет, о ком мечтает.

 

***

Направляясь к котлу с пловом, девушка не сразу поняла, что собирается беседовать с парнем, с которым сегодня повздорила. Подойдя ближе, она узнала его, на секунду замялась, но быстро справившись с легким смятением, поднесла микрофон и задала вопрос:

- Ну и какие же девушки вам нравятся?

Вопрос прозвучал с такой иронией, что даже оператор, оторвавшись от объектива камеры, обернулся и с удивлением посмотрел на коллегу.

- Прежде всего, здравствуйте. Назовите, пожалуйста, свое имя, чтобы я мог к вам обратиться, - улыбаясь, ответил Асадбек.

Девушка вспыхнула, но ответила, глядя в глаза:

- Хулькар.

- Красивое имя…

- Не будем отвлекаться, - мягко прервала его девушка и повторила вопрос.

- Прежде всего, умные, добрые и, конечно, не обидчивые.

- Вот как! Не обидчивые?

- Да, ведь эта черта не украшает прекрасную половину нашей планеты, - высокопарно продекламировал Асадбек. - Судите сами, если человек обидчив, значит, он либо слишком амбициозен, либо агрессивен. Ни то, ни другое не помогает в жизни человеку. Отношения нужно строить с хорошим настроем, доброжелательно. Вы согласны с этим?

- Так вы - психолог?

- Вовсе нет, я – архитектор, поэтому хорошо знаю, что прочность здания, как и отношений зависит от фундамента. А если вы все время обижаетесь, то разрушаете основу ваших отношений…

Молодые люди настолько увлеклись беседой, что оператор уже начал подавать знаки Хулькар: мол, тему беседы нужно возвращать в праздничное русло.

- А вы тоже бросили камешек или орешек в сумалак, загадав желание? - попыталась исправить ситуацию Хулькар.

Парень засмеялся.

- При всем уважении к нашим традициям, я предпочитаю просто помогать в приготовлении этого блюда. Для меня вполне достаточно желания моей мамочки, загаданного у котла. Более того, что-то мне подсказывает, что оно уже было услышано там, - поднимая вверх указательный палец, таинственно произнес Асадбек.

Но Хулкар не поняла намека или сделала вид, что не поняла.

- Ваша мама сказала, что вы учились в Японии. Как долго?

- Два года.

- Скучали по родине?

- Не то слово. Я всегда был патриотом, но истинную любовь к родному краю, ценность традиций, любви родных и близких познал только на чужбине. Кстати, когда была возможность, я с большой гордостью рассказывал о нашем народе, традициях и праздниках. Японцы очень восхищались ими, просматривая привезенное мной видео. А недавно они увидели все это своими глазами, побывав в нашей чудесной махалле.

- Давайте, вернемся к главному виновнику нашего торжества – сумалаку - и попросим наших мам и бабушек спеть что-нибудь истинно народное.

Пока женщины пели лапар** и танцевали, Асадбек и Хулькар продолжили беседу о жизни и общих интересах. Оба понимали, что 5-10 минут беседы для них теперь будет маловато.

- А можно и мне бросить камешек и загадать желание? - спросила Хулкар у Шарифы опа.

- Конечно, дочка. Только не камешек, а орешек брось. Авось, завтра он попадет в твою пиалу. Это очень хорошая примета. Говорят, сулит счастье, благополучие и изобилие.

Девушка взяла протянутый орешек, несколько секунд подержала в ладонях у своих губ, словно что-то ему шептала, а потом бросила в котел. Бабушки и женщины помоложе раскрыли свои ладони для молитвы-фотиха, пожелали ей много хорошего, чем очень растрогали девушку. Шарифа опа поцеловала Хулкар в лоб и шепнула: «Счастья тебе дочка».

***

На следующее утро вся съемочная группа смаковала сумалак, который привез Асадбек. Так получилось, что в бидоне с лакомством оказалось несколько орешков, один из которых попал в пиалу Хулькар. Каждый понимал, что все желания, загаданные у большого котла в той чудесной махалле, исполнятся. Ведь они просили у высших сил спокойствия, счастья и любви. Возможно, и свадьба молодых не за горами.

Вот так сбываются мечты в Навруз!

Гули САТТАРОВА

----------------------------------

 

  *Аския - узбекский народный юмор, игра слов. Как жанр народного творчества зародился в Ферганской долине.

** Лапар – узбекская народная песня, исполняемая в классическом стиле и сопровождаемая танцем.

    Другие новости