ГлавнаяРассказы

ПИСЬМО НЕЗНАКОМЦУ

Изрображение 'ПИСЬМО НЕЗНАКОМЦУ'

Эльбек остановил машину у Большой сосны, и ребята, шумные и довольные очередным путешествием, резво выскочили из нее, чтобы поскорее убедиться - «их место» никем не занято. Да, они уже так давно приезжают сюда - на лоно красивой родной природы, где манит очарованием живописный горный ландшафт, что всерьез считают это место своим, и начинают скучать по нему еще задолго до желанного тепла.

 

По-другому отдыхать от городской суеты им не нравится: зачем уезжать куда-то далеко, если рядом такая красота! Здесь каждый камень, холм, дерево, ручей носит свое имя, данное кем-нибудь из парней, в честь тех или иных событий или за причудливые формы. Например, самую высокую вершину они назвали «Мантия», в честь окончания магистратуры, а груду огромных валунов в метрах пятидесяти от их перевалочного пункта величали «Ракушкой», потому что издалека их расположение напоминало раскрытую морскую раковину.

Итак, пятеро закадычных друзей детства - Акмаль, Ильхом, Эльбек, Баходир и Низомиддин - приезжали в это живописное место, чтобы отдохнуть от работы и житейских проблем, в общем, - от суеты сует. Все, кроме Эльбека, были женаты, у всех дети: у кого один, у кого-то уже трое. Над неженатым же другом, ребята постоянно подтрунивали, называя его закоренелым холостяком. Тот в ответ только отмахивался: «Да ну вас….»

 

Послание из прошлого

Отдохнув пару часов с дороги, друзья направились к своей «Ракушке». Взобраться на огромные глыбы и даже поиграть в прятки - удовольствие, благодаря которому они вновь становились детьми, вспоминая давние беззаботные годы.

Эльбек почувствовал приятную усталость и, несмотря на уговоры приятелей подняться на соседнюю гору, присел отдохнуть.

- Я догоню вас, - крикнул он им вслед, не отрывая глаз от странного блеска, исходящего от валуна напротив. Было ощущение, что кто-то невидимый направляет на него солнечных зайчиков. Подойдя ближе, парень рассмотрел круглый предмет, завернутый в фольгу и торчащий из ниши меж двух камней. Эльбек приподнялся, протянул руку, достал его, а затем отправился обратно в лагерь.

Расположившись в палатке, он внимательно рассмотрел находку. Ею действительно оказался камень: гладкий, красивой формы, который сверху был покрыт фольгой и обмотан леской. Едва Эльбек размотал ее, как на пол упал сложенный вчетверо листок бумаги. «Что это? - удивился он. – Похоже на письмо». И, развернув, парень начал читать.

 

«Здравствуйте, дорогой (слово дорогой было вычеркнуто) читатель! Меня зовут Гульшан, мне 17 лет, я окончила медицинский колледж и поступаю (надеюсь, поступлю) в медицинский институт города Самарканда. Наша группа приехала сюда отметить окончание колледжа. Мне очень понравилось это дивное место. И так как я до сих пор верю в сказки и чудеса, то решила написать это письмо и спрятать здесь, под сосной, чтобы его нашел Мой Суженый. Почему-то верю, что это будет хороший человек. Это послание будет ждать семь лет - ровно столько, сколько я буду учиться в мединституте, а потом я выйду замуж. Сегодня 15 июня 2008 года. До встречи! (если суждено)».

 

Эльбек усмехнулся, сложил письмо и положил в карман. «Вот наивная, верит во всякую ерунду, - подумал он. - А какое сегодня число? 15 июня 2015 года?»

Он даже вздрогнул от такого совпадения. Возможно, девушка была не одна, а с подругами, которые просто решили пошутить – это же еще дети!

«Нашел о чем думать!» - приструнил он себя и пошел искать друзей. Те уже возвращались с прогулки. Ильхом - следователь по профессии - сразу заметил странную рассеянность в поведении друга и спросил:

-  Ты в порядке?

- Да-да, все в норме, - торопливо отмахнулся Эльбек, чтобы приятель не приставал с вопросами.

Два дня пролетели, как два часа. Собирая палатку, Эльбек поймал себя на мысли, что хочет найти эту девушку. Но как? Где искать ее? А по возращении домой, он уже составлял план своих поисков.

 

Долгожданная встреча

- Гуля, тебя ждут в ординаторской, - на ходу бросил Хаким, однокурсник, с которым Гульшан проходила интернатуру.

Девушка направилась в ординаторскую. Никого из коллег там не было. На диване без халата сидел молодой человек, и, сухо поздоровавшись с ним, она было направилась к двери. Но тут незнакомец встал и обратился к ней:

- Простите, не могли бы вы уделить мне пару минут?

- Да, конечно, - Гульшан обернулась, предположив, что это родственник одного из пациентов.

- Эльбек, - протянул ей руку парень, - а вы, я знаю, Гульшан.

Девушка не протянула ему руку.

- Это нетрудно узнать. Я вас слушаю.

 «Строгая, серьезная», -  подумал он.

 - Может, присядем?

Гульшан молча села за стол и вопросительно посмотрела на собеседника.  

Эльбек достал из кармана свернутый лист бумаги и протянул его девушке.

- Что это?

- А вы посмотрите.

Едва прочитав первую строчку, Гульшан залилась краской. Дальше читать письмо не было смысла - она знала его наизусть. Неизвестно, сколько они просидели так в глубоком молчании, пока Гульшан не пришла в себя.

- Откуда оно у вас? Когда-то давно… Впрочем, что оправдываться? Это было давно и… глупо. Всего лишь детская игра, спор… Пожалуйста, забудьте… Мне так стыдно…

 

Эльбек смотрел на девушку, и ее замешательство забавляло его. Он понимал, что испытал бы в такой ситуации то же самое.

- Вы уже не верите в чудеса?

- Нет, конечно. Пожалуйста, забудьте, не рассказывайте никому…

Голос Гульшан дрожал, она была готова заплакать.

- Успокойтесь, пожалуйста. Я пришел, потому что сам поверил в сказку. Мне не составило большого труда узнать о вас все: вы не замужем, возлюбленного тоже нет. Я подумал, может, это судьба? И понял, что все эти годы чего-то ждал, вернее, кого-то. Мне скоро тридцать, а я даже не любил ни разу. Сначала были другие цели - учеба, карьера, квартира. А тут вдруг ваше письмо…. Не хотите узнать, как я его нашел?

- Простите, мне некогда. Меня ждут пациенты.

Гульшан не могла больше оставаться рядом с ним. Она забежала в лабораторию, где за пробирками сидела ее подруга, и сказала:

- Ничего не спрашивай. Просто помолчи. Пожалуйста.

 

Случайности неслучайны

Гульшан решила взять на работе небольшой отпуск - ей нужно было разобраться в себе, во всем этом. Думала ли она тогда, чем обернется эта детская шалость? Нет! Но все равно было бы глупо доказывать самой себе, что она все эти годы не ждала и не верила. Просто делала вид, что строит карьеру, занята по горло учебой, а потом работой. Потом, став взрослее, она стала посмеиваться над своим поступком. И тут вдруг случилось….

Прошло несколько дней. Гульшан вышла на работу, парень больше не появлялся, - это успокоило девушку.

«Он понял все правильно!» – думала она, однако ловила себя на мысли, что сердится на него за то, что так легко сдался.

Однажды, выйдя с работы и подойдя к автобусной остановке, Гульшан увидела Эльбека с букетом роскошных цветов. Она почувствовала, как радостно забилось ее сердце, и ей с большим трудом удалось сдвинуть брови и произнести недовольным тоном.

- Это снова вы? Что еще?

- Да, это снова я. И так будет всегда, пока вы не поверите в судьбу. А уж потом мы вместе будем верить в сказки и своих детей научим этому. Я дал вам время успокоиться, подумать и понять, что случайностей не бывает. А сейчас давайте поужинаем вместе. Нам многое нужно рассказать друг другу.

    ….Через полгода все друзья - свидетели их чудесного знакомства - гуляли на свадьбе этой красивой молодой пары.

 

Гули САТТАРОВА

    Другие новости