kn

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАТЬ НА ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА?

Вопросы-ответы 30.12.2016, 18:33
КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАТЬ НА ВЫХОД ИЗ ГРАЖДАНСТВА?

«Какова процедура выхода из узбекского гражданства? А если гражданин РУз находится за пределами страны, куда ему можно обратиться по этому вопросу?»

Севара Юлдашева, по Телеграм.

Отвечает начальник Управления въезда, выезда и оформления гражданства МВД РУз  Б. ШАРИКСИЕВ: 

- В соответствии с пунктом «а» раздела III Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан, принятого Указом Президента Республики Узбекистан от 20.11.1992 года за № УП-500 гражданин РУз, постоянно  проживающий на территории  страны,  подает заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан на имя Президента Республики Узбекистан и представляет его в органы внутренних дел по месту постоянного жительства (прописки).

К заявлению прилагаются:

  • анкета-заявление в 2 экземплярах:
  • автобиография в 2 экземплярах;
  • три фотографии;
  • справка с места жительства установленной формы в 2 экземплярах;
  • справка с места работы или учебы, неработающим - только с места жительства в 2 экземплярах, подтвержденная районным хокимиятом, с указанием того, имеет ли лицо неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязательства, с которыми связаны существенные интересы граждан, государственных кооперативных или других общественных организаций.
  • справка из военного комиссариата об освобождении лица призывного возраста от прохождения действительной воинской службы в соответствии с действующим законодательством РУз;
  • документ об уплате государственной пошлины или освобождении от ее уплаты.

Если у заявителя в Республике Узбекистан имеются супруг (супруга), а также находящиеся на его иждивении лица, то он должен представить письменные, нотариально удостоверенные заявлении этих лиц об отсутствии к нему имущественных или иных претензий. Несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет необходимо представить к заявлению родителей или иных законных представителей их нотариально удостоверенное письменное согласие. Граждане РУз, находящиеся за пределами страны, по вопросу выхода из гражданства обращаются в дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Узбекистан за рубежом. 

5.05.№18

Комментарии