kn

КТО КОНТРОЛИРУЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ НА ФАБРИКАХ?

Вопросы-ответы 31.12.2016, 14:09
КТО КОНТРОЛИРУЕТ РАБОТОДАТЕЛЯ НА ФАБРИКАХ?

«На некоторых предприятиях начальство вынуждает сотрудников выходить на работы в выходные и праздничные дни, не оплачивая при этом такой тяжелый труд. Проводятся ли Министерством труда и социальной защиты населения нашей страны и органами профсоюзов плановые проверки соблюдения трудового законодательства на ЧП?»         

Абдулла Камалитдинов, г. Чирчик.      

Отвечает главный правовой инспектор Министерства труда и социальной защиты населения РУз Н. ТИШАЕВ:

- Согласно Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по обеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частного предпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15.05.2015 г. за № УП-4725 проведение всех проверок деятельности микрофирм, малых предприятий и фермерских хозяйств осуществляется контролирующими органами в плановом порядке не чаще одного раза в четыре года, других хозяйствующих субъектов - не чаще одного раза в три года только по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов Республики Узбекистан.

Также согласно ст. 11 Закона РУз «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» профсоюзы контролируют соблюдение администрацией собственника законодательства о труде и профсоюзах и вправе требовать устранения выявленных нарушений. Администрация обязана рассматривать представления об устранении последних и в течение месячного срока сообщать профсоюзу о результатах рассмотрения.

Исходя из вышеизложенного, если работник считает, что его трудовые права нарушаются, ему следует обратиться с соответствующим заявлением в Государственную правовую инспекцию труда Министерства труда и социальной защиты населения РУз либо в отраслевой комитет профсоюзов.

11.02.№6

Комментарии

Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0