ГлавнаяПолитика

Глава Узбекистана предложил странам СНГ сосредоточить усилия в ряде направлений

Подробностями выступления лидера страны поделилась его пресс-служба.

Изрображение 'Глава Узбекистана предложил странам СНГ сосредоточить усилия в ряде направлений'

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 октября принял участие в очередном заседании Совета глав государств СНГ, состоявшемся в Душанбе.

В работе саммита участвовали также главы Таджикистана, Азербайджана, Беларуси, Казахстана,  Кыргызской Республики, России, Туркменистана, а также Премьер-министр Армении Никол Пашинян и генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Лидер нашей страны выступил с рядом предложений и инициатив по дальнейшему расширению практического сотрудничества в рамках Содружества.

Безусловным приоритетом Организации обозначено наращивание экономического партнерства, с учетом ухудшающейся ситуации в мировой экономике, усиления протекционизма и появления новых вызовов устойчивому развитию.

С удовлетворением отмечено, что объем товарооборота Узбекистана с партнерами по СНГ в прошлом году увеличился на 11 процентов и этот показатель продолжает расти в текущем году. Такие показатели связаны с углублением межотраслевой кооперации и увеличением потоков взаимных инвестиций.

В целях более полного задействования имеющихся ресурсов и сохранения набранных темпов и динамики сотрудничества Президент Узбекистана предложил сосредоточить совместные усилия в следующих приоритетных направлениях.

Во-первых, дальнейшее формирование благоприятных условий для наращивания товарооборота.

Подчеркнута необходимость упрощения процедур и требований при поставках отдельных товаров, особенно сельхозпродукции и доступа на национальные рынки, включая государственные закупки.

Также обращено внимание на целесообразность запуска в рамках Экономического совета СНГ механизмов быстрого реагирования на изменения внешней конъюнктуры и переориентации торговых потоков, активизации работы по согласованию проектов соглашений о технических барьерах и признании документов оценки соответствия.

Во-вторых, углубление взаимодействия в области транспорта.

Отмечены все еще сохраняющиеся «узкие» места в транспортной сети на пространстве СНГ, снижающие эффективность действующих коридоров. В этой связи востребованным является создание информационно-логистических центров, интегрированных со всеми видами транспорта.

С учетом важности привлечения частных инвестиций для модернизации инфраструктуры грузоперевозок инициировано проведение в Узбекистане конференции по вопросам расширения государственно-частного партнерства в транспортной сфере.

В-третьих, стимулирование роста взаимных инвестиций и поддержка проектов кооперации.

В этом направлении предложено подготовить «дорожную карту» поддержки и развития особых экономических и индустриальных зон, создание Венчурной платформы СНГ для углубления кооперации и продвижения инновационных стартапов с вовлечением бизнеса, провести в следующем году на базе выставки «ИННОПРОМ» в Ташкенте Форум инновационной индустрии. 

В-четвертых, развитие энергетического сотрудничества.

Президент выступил за разработку и реализацию долгосрочной Программы инновационного развития энергетического сектора в странах СНГ.

В-пятых, сотрудничество в области цифровизации.

Глава государства предложил разработать многосторонний План действий по углублению практического сотрудничества в этой сфере.

Он также обратил особое внимание на важность расширения совместных проектов и программ в сфере науки, образования, культуры и искусства.

– С учетом динамичного развития образовательного сектора и рынка труда в наших странах выступаем за подготовку нового Межгосударственного соглашения о взаимном признании дипломов, квалификаций и академических программ, внедрение Механизма гармонизации профессиональных стандартов и квалификационных требований, – заявил Президент.

Выражена готовность принять в следующем году в Хиве молодежный Форум СНГ с включением в его повестку вопроса о создании Молодёжной лаборатории для формирования инновационной экосистемы, поддержки творческого и интеллектуального потенциала молодого поколения.

Затрагивая вопросы региональной безопасности, Президент обратил внимание на важность продолжения системных, тесных контактов по линии внешнеполитических ведомств и специальных служб. Особого внимания требует ситуация в Афганистане.

– Узбекистан решительно привержен обеспечению долгосрочного мира, стабильности и устойчивого развития Афганистана. В этой связи предлагаем рассмотреть возможность совместного участия в реализации крупных инвестиционных и инфраструктурных проектов в этой стране, – отметил лидер нашей страны.

В завершение своего выступления Шавкат Мирзиёев поддержал переназначение Сергея Лебедева на должность Генерального секретаря СНГ, а также пожелал Президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову успехов в связи с принятием председательства в Организации.

В ходе заседания также выступили главы делегаций других стран Содружества.

По итогам саммита подписан пакет соглашений и решений по приоритетным направлениям взаимодействия в рамках СНГ.

Другие новости