А ЕСЛИ НЕТ РАБОЧЕГО СТАЖА?

Вопросы-ответы 02.01.2017, 21:19
А ЕСЛИ НЕТ РАБОЧЕГО СТАЖА?

«Моему племяннику вовремя не оформили пенсию по инвалидности. Сейчас он уже взрослый парень, но, к сожалению, работать не может по состоянию здоровья. Нигде не был официально трудоустроен, естественно, нет трудовой книжки и стажа. Теперь родные переживают, оформят ли ему пенсию и пособие без стажа?»

Мадина Наврузова, г. Чирчик.

 

Отвечает начальник отдела методологии назначения пенсий внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов РУз Зафар ХУЖАЕВ:

 

- В соответствии с ч. 4 ст. 1 Закона РУз «О государственном пенсионном обеспечении граждан» люди, не имеющие стажа работы, и их семьи не имеют права на государственные пенсии. Порядок их социального обеспечения определяется Кабинетом Министров РУз.

Согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособий престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим стажа работы, необходимого для назначения пенсии (утв. постановлением Кабинета Министров РУз от 07.04.2011 г. за № 107), пособие по инвалидности назначается и выплачивается в случае наступления инвалидности только при постоянной или длительной потере трудоспособности инвалидам I и II групп, не имеющим стажа работы, независимо от возраста. Врачебное освидетельствование граждан для определения степени ограничения способности к трудовой деятельности (при постоянной или длительной потере трудоспособности) производится врачебно-трудовыми экспертными комиссиями.

14.07 №28

Комментарии

Погода: Ташкент
+-1.03° туман
Курсы валют
11275.10
USD 17.97
11906.51
EUR 51.63
181.37
RUB -0.74