В рамках визита в Италию министр иностранных дел Республики Узбекистан Бахтиёр Саидов принял участие в международной встрече «Акабский процесс 2025», прошедшей в Риме.
Мероприятие собрало глав государств, министров и высокопоставленных представителей различных стран для обмена мнениями по актуальным вопросам глобальной и региональной безопасности. Участие Узбекистана в этом форуме подчеркнуло его приверженность укреплению международного сотрудничества и продвижению общих приоритетов в деле обеспечения мира, стабильности и устойчивого развития, - отметил глава МИД.
В ходе визита глава узбекской дипломатии провёл ряд двусторонних встреч с представителями руководства Италии и других стран. Так, состоялась откровенная и продуктивная беседа с Премьер-министром Итальянской Республики Джорджей Мелони. Стороны обсудили позитивную динамику стратегического партнёрства, выразив взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества во всех ключевых сферах. Особо подчёркнуто значимое место Италии как одного из важных партнёров Узбекистана в Европе.
Также министр встретился с заместителем Премьер-министра и министром иностранных дел Италии Антонио Таяни. Была отмечена устойчивость узбекско-итальянских отношений и подтверждена общая решимость к дальнейшему углублению взаимовыгодного сотрудничества.
В Риме также состоялась встреча министра иностранных дел Узбекистана с Королём Иордании Абдаллой II бин Аль-Хусейном. Стороны подчеркнули прочную основу дружбы и взаимного уважения между двумя государствами, а также выразили стремление к расширению сотрудничества в политической, экономической, культурной и гуманитарной сферах. Было подтверждено намерение продолжать активный диалог на уровне внешнеполитических ведомств в духе доверия и партнёрства.
Кроме того, в рамках поездки в Берне состоялась встреча главы МИД Узбекистана с министром иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом. В центре внимания оказались темы инноваций, обмена опытом и знаниями, расширения торгово-экономических связей и развития человеческого потенциала. Обе стороны подтвердили готовность к тесной координации в рамках региональных и международных платформ, а также к совместному реагированию на глобальные вызовы.