ГлавнаяВопрос-ответ

Что оформить: дарственную или завещание?

Отвечает юрист.

Изрображение 'Что оформить: дарственную или завещание?'

«У меня двое детей. Квартиру свою хочу оставить дочери, а дачу - сыну. Что лучше оформить: дарственную или завещание, чтобы они потом ничего не делили?» 

В. Тимурова, г. Навои.

 На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает  юрист Елена Ермохина.

 Давайте разберемся, чтобы принять для себя верное решение в данном вопросе.

 Завещание - это документ, который передает волю человека о том, как следует распорядиться его имуществом. Ограничений не существует. Завещать можно все: от любой вещи до движимого и недвижимого имущества, принадлежащего наследодателю. Круг наследников - от ближайших и дальних родственников до друзей, знакомых, компаний и организаций. Право на наследство возникает после смерти наследодателя, а право собственности на имущество - по истечении шести месяцев после смерти завещателя. 

Дарственная (договор дарения) - передает право владения на вещи или имущество еще при жизни дарителя. Подразумевается письменное соглашение о безвозмездной передаче конкретного имущества или объекта одариваемому лицу. В этом случае ограничений по выбору получателя и того, что можно подарить, тоже нет. Право собственности на дар возникает с момента подписания договора и внесения соответствующей регистрации.

Право пользования квартирой у завещателя сохраняется до момента смерти.

Его нельзя выселить из жилого помещения, лишить права пользования и дальнейшего распоряжения. Большая часть расходов на оформление возлагается на правопреемников.

Возможность установить дополнительные условия (завещательный отказ или возложение).

Собственник может в любое время отменить завещание или поменять состав наследников без уведомления последних. 

Завещатель имеет право установить поднаследника на случай гибели основного правопреемника. 

У дарителя прекращаются права и обязанности в отношении имущества, передаваемого в дар после регистрации договора. Он более не несет бремя по содержанию имущества, передаваемого в дар. Так, например, не оплачивает коммунальные платежи и налоги, если мы имеем в виду квартиру или другую недвижимость. 

Все расходы на оформление возлагаются на дарителя. 

Договор дарения является безвозмездной сделкой, не может быть совершен под условием совершения каких-либо действий. Договор можно оспорить только в судебном порядке. 

Теперь, думаю, вы сможете определить плюсы и минусы того или иного способа распоряжения имуществом и примете верное решение.

Другие новости