1

СЕРВЕР ДЖЕПАРОВ: «ВЫХОДЯ НА ПОЛЕ, ВСЕГДА ХОЧУ ПОБЕЖДАТЬ!»

Спорт 08.10.2016, 16:51
СЕРВЕР ДЖЕПАРОВ:  «ВЫХОДЯ НА ПОЛЕ, ВСЕГДА ХОЧУ ПОБЕЖДАТЬ!»

Действительно, другого девиза у одного из самых титулованных футболистов Узбекистана Сервера Джепарова быть не может. За его плечами - огромный опыт выступлений, в каждом матче он отдает все силы, чтобы его команда одержала победу. Сегодня полузащитник «Локомотива» и национальной сборной делится с читателями «Даракчи плюс» о том, как пришел в футбол и работал за рубежом, с какими сложностями сталкивался в своей карьере и многом другом.

Из гимнаста - в футболисты

- Думаю, многим будет интересно узнать: как вы увлеклись футболом? Сразу ли этот вид спорта стал для вас приоритетным? Известно много историй о том, как игроки приходили в футбол из других смежных видов спорта (например, Аарон Рэмзи («Арсенал», Лондон) - из регби).

- В футбол я пришел не сразу - четыре года занимался спортивной гимнастикой, куда меня определил отец - тоже гимнаст. Но так как мы жили рядом со стадионом, который со временем превратился в спортивный комплекс, постоянно наблюдал, как ребята играют в футбол. Да и сам во дворе любил погонять мяч. Поэтому когда мне было девять лет, я записался на футбол, приняв такое решение самостоятельно.

- Кто из современных футболистов является образцом для подражания?

- В детстве это были Алессандро Дель Пьеро, Роберто Баджо. Сейчас очень много талантливых футболистов, например, Лионель Месси, Криштиану Роналду. Наблюдаю за их игрой, стараюсь брать у них все лучшее. В приоритете - Месси: он ближе мне по духу.

- Кстати о Месси: недавно, после ряда неудач в сборной, он заявил, что завершает международную карьеру, однако потом вернулся. У вас тоже был аналогичный переломный момент: когда национальная команда не вышла на чемпионат мира, к участию в котором была так близка, вы задумывались над тем, чтобы завершить карьеру в сборной.

- Такие громкие заявления зачастую делают сгоряча, а их нужно принимать на холодную голову. Официального заявления об уходе я не делал, мне просто было обидно, ведь ты вкладываешь душу, всего себя, чтобы достигнуть определенной цели (кубок, чемпионство, чемпионат мира), а потом все вмиг идет наперекосяк… Но затем понимаешь, что когда ты отдал футболу большую часть своей жизни, то просто уже не можешь без него. Поэтому стараешься «остыть» и стремишься к тем целям, которых еще не добился, что в принципе не так сложно, т.к. в футболе живешь от игры к игре, и после каждой победы чувство обиды приглушается.

Об амплуа

- Почему выбрали именно позицию полузащитника? Не хотели стать голкипером, например, или центрфорвардом?

- Знаете, раньше я был левым полузащитником, а в детстве вообще играл в нападении или стоял на воротах. Именно тренеры, которые работают с детьми, помогают определить лучшее амплуа для них. К примеру, игрока который хорошо забивает и обрабатывает мяч, конечно, поставят вперед, а тех, кто отлично отбирает мяч, - назад. Меня всегда выставляли в нападение, потому что я умело обводил соперника и забивал голы. В юношеской сборной играл слева в полузащите, а в «Пахтакоре» - в центре.

- Не возникало сложностей при таком перемещении?

- Для меня не было ничего сложного, я люблю менять позиции на поле.

- Вы играли в корейской лиге, также выступали в арабской команде. Насколько комфортно чувствовали себя вдали от родной культуры, быта, дома?

- Если брать корейскую лигу, то наши менталитеты схожи, да и климат практически как в Узбекистане. Люди там доброжелательные, поэтому в бытовом плане мне пришлось легко. Я почти сразу перевез свою семью - супругу, детей, чтобы они всегда были рядом. В Корее жизнь кипит, есть множество развлечений, мест, куда можно сходить, я быстро нашел друзей. Если же говорить о специфике игры, то там играют в быстрый и жесткий футбол, который мне нравится. А вот в Саудовской Аравии очень жарко, и после Кореи, конечно, я пришел в легкий ужас. Благо, семья прилетела, помогла мне адаптироваться. В этой стране жизнь начинается ночью, поэтому пришлось тяжело. К тому же из-за жары невозможно играть в техничный футбол.

О самых близких

- Расскажите немного о своей семье.

- Моя жена и дети всегда со мной. Даже когда у меня родилась вторая дочка, буквально через 10 дней супруга прилетела ко мне. Женат я 11 лет, у нас растут сын Рауль (9 лет), девочки Вероника (6 лет) и Мия (3 года).

- Чем занимается ваш сын?

- Рауль с детства любит футбол, занимается в спортивной школе ФК «Бунёдкор». Сейчас я отдал его еще и на акробатику.

- Он уже определился с позицией на поле?

- Это очень интересная история (улыбается). Рауль всегда играл либо в нападении, либо в полузащите. А однажды позвонил и спросил совета, кем ему быть: нападающим или голкипером. В итоге выяснилось, что он хочет стоять на воротах, попросил привезти перчатки. Я считаю, что выбор должен остаться за ним, но пока он его еще не сделал.

- Какова ваша жизнь вне футбола?

- Много времени провожу с семьей. Ходим в ресторан, купаемся дома в бассейне, выезжаем навещать родителей.

О планах на будущее

- Сегодня с высоты своего возраста подумываете ли вы о том, как будет организована ваша дальнейшая карьера, после того как завершите игровую? Могли бы стать тренером?

- Определенно я останусь в футболе. Буду тренером, может, агентом.

- Какой тренер может служить образцом для подражания?

- Хосеп Гвардиола - это мой любимый тренер. Считаю его очень талантливым, если рассматривать схему игры, которую он практикует.

О предпочтениях

- Какую лигу мира смотрите? За какой клуб болеете?

- Я слежу за турнирами всех стран, но приоритет отдаю Ла Лиге и АПЛ,  любимые клубы - «Барселона» и «Челси». Испанцы демонстрируют очень хороший футбол, что касается англичан, просто грех не смотреть эту лигу.

- В футбольных кулуарах говорят, что вы чуть ли не единственный игрок, который в самолете читает книги. Какой литературой интересуетесь?

- В детстве я не любил читать книжки, а сейчас мне это интересно. В основном предпочитаю литературу, из которой можно почерпнуть ценную информацию. Одной из последних прочитанных книг была «Инферно», Дэна Брауна. Чтобы подтянуть английский язык, захотел ознакомиться с футбольной литературой. Пока читаю биографию Алекса Фергюсона.

- Можете ли назвать самый запомнившийся матч в вашей карьере (и в составе сборной и клуба).

- Когда я выступал за «Бунёдкор», мы играли товарищеский матч с «Барселоной» в Испании, выходили на поле с такими звездами, как Месси, Анри, Пуйоль. Я отличился в том поединке, и игра закончилась со счетом 1:1. Если говорить о сборной, то запомнился матч против Ливана в рамках отборочного этапа на чемпионат мира, который состоялся 26 марта 2013 года. Тогда я забил решающий гол.

О болельщиках

- Как относятся поклонники к вашим трансферным переходам? Понятное дело, что футболисты редко проводят всю карьеру в одной команде, просто не всегда болельщики понимают это.

- Относятся, как обычно это бывает (улыбается). Если бы, к примеру, ушел из «Пахтакора» в английский или российский клуб, то все сказали бы, что я молодец. А когда дело касается прямых конкурентов, негатива не избежать. Но я не обращаю внимания на это, ведь мы имеем полное право играть в том клубе, где нам хорошо.

- Если бы вы играли против своей бывшей команды и забили гол, праздновали бы его?

- Во многом это будет зависеть от болельщиков. Если они будут ко мне негативно настроены, то да, если забью, отмечу. К примеру, я играл в Корее в «Сеуле», а потом и в «Соннаме». Не помню точно, забивал ли я тогда в ворота «Сеула», но даже если бы это и случилось, то не праздновал бы, т.к. ко мне очень хорошо относились болельщики. Когда уходил из «Сеула», мне даже подарили диск с моими голами.

О капитанстве

- Вы один из самых титулованных футболистов Узбекистана. Как относитесь к победам и насколько остро переживаете поражения?

- Выходя на поле, я всегда горю желанием побеждать и делаю для этого все.  А если терплю поражение, то в первую очередь анализирую, над чем еще нужно поработать. Необходимо тщательно рассматривать свои ошибки, т.к. в следующей игре их можно повторить.

- Вы долгое время были капитаном сборной Узбекистана, потом повязка перешла к Одылу Ахмедову. Не обиделись?

- От этого мне не стало хуже. Не думаю, что капитанская повязка влияет на результат игры, главное, чтобы команда выигрывала, и все игроки, в том числе и я, приносили пользу. Каждый должен отдавать душу за сборную, а не думать о капитанской повязке, ведь мы делаем общее дело.

- Каковы шансы у нашей сборной на выход на чемпионат мира в 2018 году?

- В группе шесть команд: Узбекистан, Иран, Южная Корея, Китай, Катар и Сирия, и только две лучшие попадут на ЧМ. Шансы у национальной сборной есть, но все будет зависеть лишь от нашей подготовки к матчам и руководства команды. Главное - верить в себя, играть в полную силу и добиваться тех результатов, которые необходимы. В конце концов, наши соперники не бразильцы, и мы ничем им не уступаем.

- Что вы пожелаете читателям газеты «Даракчи плюс»?

- Читайте «Даракчи плюс», используйте полезную информацию из еженедельника и будьте здоровы!

Беседовала Мария МУСТАФИНА

1.09.2016 №35