«В вашей газете была опубликована очень интересная статья о маргарине, сливочном масле и спредах. Мне хотелось бы больше узнать о том, какую угрозу для нашего организма представляют скрытые жиры, содержащиеся в том же самом маргарине».
Ширин Махмудова, г. Ташкент.
Отвечает главный диетолог Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Очень хорошо, что людей стали интересовать вопросы о продуктах, которые они употребляют. О скрытых угрозах трансизомеров жирных кислот (ТИЖК) можно рассказать много. Они содержатся в маргарине и практически отсутствуют в сливочном и растительном маслах, поэтому наш организм не привык к ним. Когда ТИЖК проникают в состав клеток, те начинают плохо работать, нарушается метаболизм. Трансжиры чрезвычайно токсичны и, накапливаясь, приводят к атеросклерозу, заболеваниям сердца, раку, гормональным сбоям и т.п., наиболее негативно воздействуя на печень и кровеносные сосуды. Трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, во всех баночно-бутылочных соусах и майонезах, т.е. в рафинированных и гидрированных продуктах обязательно присутствует 25-50% транс-жиров, тогда как в натуральных их не более 2%.
Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «Об утверждении Концепции и Комплекса мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на 2015-2020 годы» от 29.08.2015 г. за № 251 предусмотрены меры по снижению содержания трансжирных кислот в пищевой продукции и обязательная маркировка их содержания на товарах питания.