«Сегодня пользуется большим спросом куриное мясо и яичная продукция. Насколько прибыльным будет бизнес-проект по организации мини-птицефермы. Есть участок в три сотки».
Зафар Р., г. Ташкент
Отвечает сотрудник управления модернизации и технологического перевооружения производства, развития племенных и ветеринарных дел Ассоциации «Паррандасаноат»:
- Традиционно на одном квадратном метре можно одновременно содержать шесть-восемь кур яичного направления (несушки). Плотность размещения бройлеров может достигать 12-14 голов. Таким образом, умножив это количество на площадь будущей мини-фермы - в вашем случае 300 квадратных метров, вы получите интересующее количество: до 2400 яйценосок или до 4200 бройлеров. Но рекомендуем следовать проверенной практике для начинающих птицеводов - начать с 500 голов, чтобы опытным путем оценить свои возможности. В случае неудачи вы не понесете больших убытков. Количество яиц и мяса напрямую зависит от того, в каких условиях содержится птица: микроклимат, кормление, санитарные условия. Имейте также в виду, что по независящим от вас причинам всегда два-три процента от общего количества цыплят не выживут. Такова статистика.
Куры-несушки начнут полноценно «работать» примерно через три-четыре месяца. Сначала десять яиц, потом 50, 100 и далее по нарастающей - по яйцу в день от каждой курицы. Основные статьи расхода при выращивании птицы - корм (взрослая курица потребляет ежедневно в среднем 110 граммов), электроэнергия и отопление (в зависимости от сезона).