«Сегодня продается самое разное молоко: пастеризованное, стерилизованное, цельное… Какой вид наиболее полезен для здоровья?»
Анастасия Ли, г. Самарканд.
Отвечает заместитель директора по научной работе Республиканского центра диетологии ТМА, профессор Анатолий Худайберганов.
- Существует 12 принципов здорового питания, утвержденных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Один из них гласит: «Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, творог, йогурт и сыр) с низким содержанием жира и соли». Это связано с необходимостью уменьшения поступления с рационом животного жира в целях предотвращении атеросклероза и ожирения. Соответственно выбор любого вида молочных товаров должен основываться на низком проценте жирности. Самым ценным считается нормализованное (пастеризованное) молоко с жирностью 3,2% и низкожирные(2-2,5%) сорта