kn

ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ: ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ К ЕДИНСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

Истории из жизни 20.09.2017, 17:56
Теги: Семья, Мужчина и женщина
ИСТОРИИ ИЗ ЖИЗНИ: ЧЕРЕЗ ИСПЫТАНИЯ К ЕДИНСТВЕННОЙ ЛЮБВИ

- Эрик, хватит дурачиться! Иди, помоги мне! - Лиля не знала, то ли сердиться на мужа, то ли хохотать до слез, наблюдая веселую возню посреди комнаты.

- Иду-иду, минуточку! - звучало в ответ. Эрик пытался увернуться от подушек, которыми его атаковали довольные дочери. Тут появился старший брат и унес сестренок в другую комнату.

- Уф-ф! Спасибо, сынок! Вот, что значит мужская солидарность!

Лиля смеялась, а сама думала о том, насколько дороги эти семейные сцены и шалости. И что всего этого могло и не быть…


Почти молодожены

Эрик и Лиля учились в одном классе, жили по соседству. Со школы они всегда возвращались вместе, и со временем детская дружба переросла в более глубокое и нежное чувство.

Закончилась счастливая школьная пора, Эрик поступил в колледж компьютерных технологий, а Лиля - в педагогический. Не раз они делились своими впечатлениями и планами, сидя на скамейке у реки.

- Где бы ты хотел работать? - любопытствовала Лиля.

- Пока не знаю. У меня еще армия впереди, - спокойно отвечал он.

- Ты что - целый год служить собираешься? Ведь есть вариант на более короткий срок, - с надеждой говорила девушка.

- Нет, отец говорит, что парень без армии мужчиной не станет, - серьезно пояснял Эрик. - Так что придется тебе подождать. А ты куда после колледжа собираешься?

- В детский сад пойду работать, который на соседнем квартале.

- Ну вот, видишь, тебе не придется скучать, пока я буду границу охранять. Некогда будет, - пошутил он.

Так и вышло. По окончании колледжа Эрик отправился служить, а Лиля пошла работать в детский сад.

- Пока своих нет, на чужих тренируешься? - шутили подруги. Лиля смущалась и краснела. И как только появлялась свободная минутка, писала своему солдату письма. Наконец он вернулся, и подготовка к свадьбе пошла полным ходом.

Ссора

Как-то вечером Эрик с Лилей пошли в кино. Картина оказалась так себе, но они не особенно расстроились. Когда фильм закончился, зрители потоком вывалились на полупустынную улицу. Эрик и Лиля шли не спеша, взявшись за руки и пропуская вперед особо спешащих зрителей.

Неожиданно Эрик сжал руку своей невесты.

- Смотри-ка, это же Альфия, подружка твоя! С кем это она в кино ходит, пока ее парень в армии служит? - с осуждением в голосе произнес он.

- Не знаю, - уклончиво ответила Лиля, которая на самом деле знала, что у подруги и ее парня в отношениях не все гладко. - Пусть сами разбираются.

- Ничего себе! - возмутился парень. - И ты так просто об этом говоришь! Твоя подруга изменяет своему парню, а ты ее защищаешь!

- Я не защищаю, просто говорю, что им виднее, мы же не знаем, что там между ними произошло. И вообще, я - что, должна ее жизни учить? У меня своих дел хватает.

- А я не знал, что ты настолько легкомысленно относишься к вопросу о верности. Может, пока я служил, ты тоже с другими ребятами в кино ходила или еще куда-нибудь? - вспылил Эрик.

- Да что с тобой? Никуда я не ходила, - растерянно ответила Лиля.

- Да ладно, все вы такие! С глаз долой - из сердца вон!

И, развернувшись, он пошел в другую сторону.

На следующий день Эрик с друзьями отправился за город, и больше не позвонил. Лиля подумала и решила, что ей не в чем себя упрекнуть. Если парень не доверяет, зачем нужны такие отношения? На самом деле ей, конечно, не верилось, что их любви пришел конец. Ведь речь уже шла о свадьбе! Ей захотелось немного позлить жениха, и однажды она позволила сотруднику Денису проводить ее до дома, а потом согласилась сходить с ним в кино. Однако там ее ждал неприятный сюрприз.

Нежданный поворот

Войдя в зал под руку с Денисом, она вдруг увидела на соседнем ряду Эрика. Он был не один! Рядом с ним сидела хорошенькая блондинка. В этот момент Эрик повернул голову и смерил взглядом свою бывшую невесту с новым кавалером. «Это конец!» - подумала Лиля. Вот чем обернулась ее невинная затея заставить ревновать жениха.

Но это было еще не самое худшее, что могло произойти. Вскоре выяснилось, что она беременна. Пришлось признаться родителям. Когда они узнали, что отец ребенка - Эрик, стали уговаривать дочь наладить отношения.

- Как ребенок без отца будет расти, ты подумала? - сердился отец.

- Он не поверит, что это его ребенок. И у него уже есть другая девушка, - рыдала Лиля. Как она жалела о том, что сделала, но было уже поздно.

Время шло, нужно было что-то решать. Однажды она без задней мысли поделилась с Денисом своей проблемой, а он совершенно неожиданно сделал ей предложение. Она обещала подумать. Родители обрадовались и стали уговаривать дочь не упускать такой шанс. В сердце Лили еще была жива любовь к Эрику, но сам он не появлялся, родители настаивали, и она согласилась выйти замуж за Дениса. Сыграли свадьбу, зажили отдельно, вскоре появился ребенок.

Эрик тоже женился на той девушке, с которой Лиля видела его в кинотеатре. На следующий год у них родилась дочка.

Однажды Денис вернулся домой очень довольный.

- Ну, дорогая, меня повысили. Теперь я буду старшим менеджером, правда, в областном филиале. Нам придется уехать отсюда.

- Уехать? - с тоской спросила жена.

- Зарплата теперь будет совсем другая, заживем! И ты на новом месте забудешь старые проблемы.

Он даже не скрывал, что спешит увезти ее подальше от первой любви.

Сначала Лиле это даже понравилось. Ей казалось, что муж заботится о ее спокойствии. Но забыть первую любовь ей так и не удалось. И не последнюю роль тут сыграл Денис, который постоянно напоминал об этом. Порой какие-то бытовые мелочи, хозяйственный спор вызывали у мужа неадекватную реакцию. Даже простая задумчивость сопровождалась неожиданным замечанием.

- Что, своего Эрика вспоминаешь?

А когда, склонившись вечером над кроваткой, Лиля с нежностью вглядывалась в любимые черты личика сынишки, муж мог подойти и внезапно больно уколоть:

- Все любуешься! Еще бы, на него же похож!

Однажды на улице во время прогулки молодая женщина встретила старую приятельницу, и та рассказала, что Эрик разошелся с женой. Сердце молодой женщины радостно дрогнуло.

Через тернии к счастью

Жизнь шла своим чередом. Лиля не захотела заводить второго ребенка, видя отношение мужа к маленькому Артему, а Денис и не настаивал. Они все больше отдалялись друг от друга, и все чаще Лилю посещали мысли о разводе.

Ситуация разрешилась сама собой: умер отец Дениса, и супруги вернулись в родной город. Воспоминания нахлынули, и Лиля уже не могла выбросить из головы мысль, что ее брак - ошибка. Но как сказать об этом мужу в такой момент? Она решила немного подождать, а пока потихоньку перевозила в родительский дом некоторые вещи, мотивируя это отсутствием места. Родители не возражали, они и сами видели, что дочь несчастлива в браке. Прошел еще год, и Лиля наконец решилась на разговор с Денисом по поводу развода. Он выслушал ее и не стал возражать. Только сказал, что не будет платить алименты, потому что Артем не его сын. На том и порешили.

Лиля с сыном вернулась к родителям и устроилась на работу в детский сад. Она надеялась увидеться с Эриком, но выяснилось, что он живет в другом городе.

Прошло три года. Лиля с Артемом возвращались с прогулки в городском парке и возле дома неожиданно повстречали Эрика.

- Привет, - рассеянно сказала Лиля.

- Привет, - ответил он. - Как ты? Снова здесь?

- Да. Отлично. А ты?

- Приехал родителей навестить и не удержался - решил молодость вспомнить, - он грустно улыбнулся.

- А пойдемте к нам в гости, чаю попьем! - звонко сказал Артем.

Эрик явно обрадовался и спросил:

- Это твой сын?

- Мой.

Они зашли в квартиру. Родители Лили ошарашенно смотрели на Эрика.

- Здравствуйте. Давно не виделись… - растерянно пробормотал он.

Лиля быстро накрыла на стол и пригласила гостя и родителей. Обстановку помогал разрядить Артем, который болтал без умолку, рассказывая обо всем на свете. Эрик внимательно слушал, не сводя с него пристального взгляда.
И вдруг сказал Лиле:

- А он не похож на тебя. И на твоего мужа тоже. Кого-то он мне напоминает…

Лиля промолчала, а ее мать не выдержала.

- Да на тебя он похож! Это твой сын!

- Это правда, Лиля? - Эрик не верил своим ушам, но глазам-то все было ясно!

- Правда, - сказал ее отец. - Ты столько лет не видел сына, надеюсь, еще не поздно все исправить. Потому что ребенку нужны и мама, и папа.

***

Прошло несколько лет. У Эрика и Лили появились две дочки, Артем уже оканчивает школу. У них дружная и крепкая семья, потому что они знают цену своему счастью. Иногда только потеря того, что имеешь, позволяет понять его ценность.

Оксана БАУЭР

Комментарии

Когда брак "трещит по швам": сохранить семью или развестись ради детей?

11.08.2022, 13:30

Стоит ли сохранять брак, если между супругами вместо любви и взаимопонимания постоянные ссоры, упреки, ненависть и даже рукоприкладство? Кажется, что логичным был бы ответ «нет», но...
Сыну исполнилось 18 лет, но он еще учится: вправе ли требовать алименты?

05.08.2022, 15:50

«Мой сын учится очно после достижения 18 лет. Вправе ли я требовать алименты с его отца пока он будет учиться?» Райхон Алимова, г. Ташкент.Ответ юриста на...
Гражданам, создавшим детский дом семейного типа, будут платить из Госбюджета ежемесячно

05.08.2022, 15:46

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности детских домов семейного типа» (ПП №345 от 04.08.2022 года). Согласно Постановлению, с 1 сентября 2022 года:- детские...
Сенат отклонил закон, разрешающий заключение брака до истечения месяца после подачи заявлений в ЗАГС

04.08.2022, 13:03

На двадцать девятом пленарном заседании Сената Республики Узбекистан обсужден Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан». В ходе обсуждения отмечалось, что в Законе есть...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+30.97° ясно
Курсы валют
10922.03
USD 17.74
11289.01
EUR 136.1
180.31
RUB 0