kn

ИСТОРИЯ ЗАКЛЮЧЕННОЙ: ПЕШКА В ЧУЖОЙ ИГРЕ (ЧАСТЬ 2)

Бдительность 05.10.2017, 14:55
Теги: Терроризм, Семья, Религия
ИСТОРИЯ ЗАКЛЮЧЕННОЙ: ПЕШКА В ЧУЖОЙ ИГРЕ (ЧАСТЬ 2)

Начало читайте здесь.

Я давно знала Шохисту-опу, но из-за того, что редко выходила на улицу, мало с ней разговаривала. Она тоже носила хиджаб и была очень приветливой.

- Но на обучение ведь тоже нужны деньги, - сказала я Нигоре с тоской. - А у меня нет лишних.

- Ну вы даете, - рассмеялась соседка. - Вы, оказывается, совсем не знаете Шохисту-опу. Она же обучает бесплатно, ей достаточно благодарности.

И она отвела меня к Шохисте-опе. Та встретила нас радушно. Я с интересом рассматривала комнату, в которой вы беседовали: чисто убранная, на стенах развешаны разные коврики, сувениры, вышивки с надписями на арабском языке, на столе лежало несколько религиозных книг.

Я начала ходить туда учиться выпечке, и скоро у меня стало неплохо получаться. Я привязалась к Шохисте-опе, она оказалась очень умной, верующей женщиной.

Однажды меня навестила старшая сестра Гульчехра. Она тоже носила хиджаб, но, в отличие от меня, не пропускала время молитвы. Я пригласила еще Нигору и Шохисту-опу, они быстро подружились с сестрой. Завязалась беседа о вопросах веры, намазе, изучении религии.

Я как-то не обращала внимания на то, что сестра в последнее время стала очень религиозной, все разговоры у нее были только об Аллахе.

- Сестренка, ты начала читать намаз? - спросила она в разговоре.

- Очень хочу начать, - сказала я, опустив глаза. - Но у меня нет никаких знаний, только выучила несколько сур из Корана.

- Плохо, - сказала сестра, с сожалением качая головой. - Намаз - это обязательство перед Аллахом, от него нельзя отказываться. Обязательно читай, в судный день в первую очередь будут спрашивать об этом. Те, кто не читает намаз, на том свете будут мучиться.

- Да ты что? - я даже немного испугалась. - Тогда… научишь меня?

- Научить читать намаз несложно, - сказала сестра, призадумавшись. - Но есть много религиозных тонкостей, которых мы не знаем. Мы должны хорошо изучить Коран, хадисы, приумножить свои религиозные знания.

- Для этого нужен знающий, порядочный учитель, - сказала с вдохновением Шохиста-опа. - Я тоже хочу как следует изучить ислам, совершить много благих дел. Только где найти такого учителя?

- И я в такой же ситуации, - сказала Нигора. - К сожалению, у нас дома никто не знает законов шариата. Муж вообще никогда не молился, и вредные привычки у него есть...

- Да, я тоже не могу сказать, что грамотна в этих вопросах, - сказала сестра, подхватывая слова моей соседки. - Но в Янгиюле у нас есть дальняя родственница Назира-опа. Такая рассудительная, доброжелательная женщина, каждое ее слово наполнено смыслом.

Я задумалась: вроде в Янгиюле у нас не было дальней родни.

- Сестра, а что за родственница?

- Ты ее не знаешь, - ответила она, нахмурившись. - Это со стороны мужа. Последнее время я часто общаюсь с ней, если хотите, на следующую встречу приведу ее.

- Тогда давайте в следующий раз соберемся у меня, - сказала Шохиста-опа. - С меня плов. Обязательно нужно пообщаться с этой женщиной.

Сестра поднялась, пообещав на следующей неделе привести свою родственницу. Мы вместе готовились к встрече гостьи - накрыли на стол, все подготовили.

И вот день встречи настал. Назира-опа оказалась симпатичной, с пронизывающим взглядом женщиной лет тридцати с небольшим. Мы общались на разные темы. Может быть, от того, что я не имела глубоких религиозных знаний, каждое ее слово проникало в мое сердце. Назира-опа подробно рассказывала о предназначении женщины-мусульманки, воспитании детей, смысле жизни. Мы внимательно слушали ее. Беседа затянулась до вечера. Вместе прочитали вечернюю молитву, поели плова, и Назира-опа засобиралась:

- Сестра, вы проявили к нам уважение, позвав в гости, пусть Аллах благословит Вас. Дай Бог, чтобы мы и в раю встретились за такой же беседой.

Мы договорились каждую неделю встречаться у кого-нибудь дома и изучать ислам. На душе у меня было радостно - все-таки занята делом. Обучаюсь ремеслу, познаю мир, пеку на продажу. Теперь свекор не сможет называть меня дармоедкой.

Продолжение читайте https://darakchi.uz/ru/34974.

Комментарии

Унаследует ли сын долю, если написал завещание только на жену?

26.05.2022, 16:45

«Написал завещание на свою жену на все имущество, которое у меня есть. Может ли мой сын (47 лет, живет отдельно и более 15 лет мы...
Как распределяются доли в квартире при отсутствии завещания?

25.05.2022, 16:38

«Как распределятся доли в приватизированной квартире после смерти мамы между папой, мной и заявившей о вступлении в наследство, дочерью мамы от первого брака (она из...
Алишер Усманов подал на развод с Ириной Винер после 30 лет брака

19.05.2022, 17:37

Российский миллиардер Алишер Усманов и легендарная тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова приняли решение официально расторгнуть отношения после 30 лет брака. На мировой участок №205 в...
Международный форум «Диалог деклараций» продолжился в Бухаре

19.05.2022, 15:52

В Узбекистане продолжает свою работу международный форум «Диалог деклараций».  19 мая зарубежные участники мероприятия в составе представителей различных конфессий, видных богословов, религиоведов, правоведов из Северной Америки,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+14.97° ясно
Курсы валют
11045.25
USD -17.76
11832.78
EUR 23.02
176.65
RUB -20.82