ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ ИЗ-ЗА ССОР РОДИТЕЛЕЙ...

Истории из жизни 11.10.2017, 17:33
Теги: Дети, Семья, Мужчина и женщина
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ДЕТИ НЕ ДОЛЖНЫ СТРАДАТЬ ИЗ-ЗА ССОР РОДИТЕЛЕЙ...

Мы привыкли сочувствовать женщинам после развода, ведь они в одиночку воспитывают детей, выпрашивают алименты, пытаются наладить личную жизнь. А отцы особо не обременяют себя заботами о бывшей жене и ребенке, который очень часто, к сожалению, становится для них тоже «бывшим».

Как же разобраться, кто после расставания имеет больше прав и обязанностей в воспитании малыша? И как должны складываться отношения экс-супругов, навсегда связанных детьми?

***

Феруза, глотая злые слезы, быстро собрала вещи, кое-как засунула их в чемодан, даже не потрудившись аккуратно сложить. Главное - прочь из дома, где ей душно и где криком рвется сердце. Как же так?! Ведь он обещал любить вечно!

Домашняя война

Приобрести свою квартиру ей так и не удалось: как вошла невесткой в дом супруга на птичьих правах, так там и осталась. Когда родила дочку, свекровь откровенно заявила сыну, что в их семье первыми всегда появлялись мальчики, а вот Феруза сплоховала, нарушила традицию.

«Подождем, - задумчиво качала женщина головой, - может еще подарит нам наследника».

Было особенно обидно, что Тахир даже не возражал матери, не пытался защитить молодую жену. Только вечером, укладываясь спать, тихо уговаривал: «Не обращай внимания. Такая уж она у меня. Надо потерпеть… Ты же знаешь». Да, Феруза это знала уже год. Нрав у свекрови крутой, к тому же она так и не смогла смириться с выбором сына. И пусть его избранница хороша, хозяйственна и умна, все равно - недостойна ее кровиночки. София Агзамовна боролась с Ферузой, как могла, - словом и делом. Даже свекру порой становилось жаль тихую, скромную невестку. Пол вымыт не так. Посуда стоит не на той полке. Белье перестирано не тем способом. Даже рыбкам корм Феруза сыплет не под тем углом.

Долгожданное счастье

А тут случилась и беременность. В ожидании ребенка измотанная токсикозом невестка стала показывать характер. Это еще больше разозлило Софию-опу. «Она еще и голос подает!», - возмущалась женщина. - «Старших не уважает, мужа не ценит! Кого ты в дом привел, сынок? В гроб меня загнать хотите?». С этих пор пребывание в доме родителей Тахира для девушки превратилось в ад. Ежедневно ее обвиняли в том, что она вышла замуж по расчету, надеясь отправить свекровь в могилу и всем завладеть. А когда Феруза ушла в декрет, то оказалась еще и на правах иждивенки. И вот, наконец, родилась дочь, Тахир очень привязался к ней и согласился жить отдельно. Несмотря на крики и скандалы матери, супруги собрали вещи. Целый год прошел в тишине и покое. Феруза занималась малышкой Камилой, а Тахир трудился, создавая в семье комфорт и уют.

«Возвращайся обратно!»

Молодая женщина была беременна вторым ребенком, когда на пороге их дома появилась София Агзамовна.

- Дай хоть на внучку поглядеть, - проговорила она резким тоном и по-хозяйски прошла в квартиру. Затем подозрительно глянула на Ферузу.

- Кого ждете?

- Врачи говорят - мальчик, - спокойно ответила та.

- Слава Богу. Девочка красивая, в папу, - констатировала свекровь. - Перебирайтесь обратно. Ты одна с двумя детьми не справишься.

- Справлюсь, - тихо, но твердо ответила Феруза.

- Вопрос решенный, - тоном, не допускающим возражений, ответила свекровь. - С сыном я уже договорилась.

Глупо было вступать в конфликт, находясь в положении, и девушка уступила.

На круги своя

После появления на свет сынишки Феруза с головой ушла в заботу о детях. Дел было много, а одновременно с ними всплыли и старые проблемы. Привыкшая решать все сама, Феруза не могла вновь поставить себя в положение полной зависимости. Напряжение между женщиной и свекровью нарастало. Молодая мама постепенно поняла, что все уговоры ее супруга о том, что это временно, что Софья Агзамовна просто хочет им помочь и через некоторое время они вновь вернутся к своей уединенной жизни, были лишь отговорками. Тахир боялся матери и не хотел портить с ней отношения. А та, в свою очередь, упрямо не желала расстаться с любимым сыном. Правда, она готова была терпеть и сноху, но при условии, что та будет тише воды, ниже травы.

Окончательный разрыв

- Сколько это должно было длиться? Сколько мне нужно было терпеть, чтобы выдержать и не сойти с ума от боли и унижения? - спрашивала позже Феруза своего мужа, пришедшего, чтобы уговорить ее вернуться в семью.

Не найдя общего языка с родителями Тахира, она, мать малолетних детей, ушла в отчий дом. Камила и Батырчик остались с отцом, под присмотром свекрови. Так было решено на семейном совете. Однако Феруза не захотела мириться со сложившимися обстоятельствами, проявила настойчивость и, несмотря на протесты со стороны супруга, все-таки забрала малышей к себе.

А затем последовал предательский ход со стороны любимого: Тахир подал в суд, намереваясь получить разрешение на то, чтобы ребятишки жили с ним. Мотивировал свое требование отец тем, что в квартире Ферузы деткам жить очень тесно, да и привязаны они к нему очень сильно...

«Хочу к папе!»

Классные руководители детей Тахира и Ферузы - Камилы и Батыра - заметили, что за последние полгода они кардинально изменились. Ребята приходили в школу подавленные, с одноклассниками не общались, были абсолютно безразличны к оценкам. Куда-то вдруг ушла вся энергичность и беззаботность малышей. А Батыр даже не раз кричал и плакал, когда Феруза приходила за ним, чтобы забрать домой. Мальчик просил, чтобы его не отдавали матери…

За дело взялись школьные психологи, намереваясь выяснить причину такого состояния детей. Камилу с трудом удалось разговорить. Как выяснилось, девочка хочет жить в доме отца, потому что там «спокойно» и там ее «любят».

- В нашей квартире очень шумно, много народу, я не могу найти себе места, - жаловалась Камила.

- Дома у мамы мне все время говорят, что я папе не нужен, что он скоро женится и бросит меня, - с горькой обидой рассказывает Батыр, добавляя при этом, что все равно хочет к отцу, бабушке и дедушке, ведь там есть ласка и чувство безопасности.

P.S. И все же суд не учел желаний детей. Решение было вынесено в пользу Ферузы. Сейчас Камила и Батыр живут вместе с мамой и наверняка мечтают о том моменте, когда на пороге появится любимый папа и скажет: «Ребята, давайте жить вместе».

Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарий психолога:

Безусловно, дети должны воспитываться и формироваться в полноценной семье, где присутствие мужской и женской половины (отца и матери) необходимо. Родители порой бывают столь эгоцентричны, что забывают о кодексе полноценного поколения, которое формируется в благоприятном сочетании энергий «инь» и «ян».

Международное право ребенка – быть признанным личностью с момента рождения. Уже в 3 года малыш проявляет эмоционально - ценностное отношение к миру, включая близкое окружение. Поэтому необходимо иметь в виду, что при наличии вопроса о проживании детей с каким-то одним из родителей, интересы ребенка, его психологическое состояние всегда имеют первостепенное значение.

Комментарии

Избиение ребенка в детсаду Алматы потрясло пользователей сети (видео)

23.02.2024, 14:37

Видео, на кадрах которого дети жестоко избивали одногруппника в детском саду в Алматы, разлетелось в соцсетях.  По словам родителей малыша, это произошло 21 февраля 2024 года,...
В России дети уроженки Узбекистана остались одни: их мать задержана за наркоторговлю

22.02.2024, 08:03

В Национальном агентстве социальной защиты сообщили, что принимают меры по возвращению двух оставшихся без надзора девочек в Узбекистан. Известно, что уроженка города Карши М. И. уехала...
Вправе ли отец изменить завещание?

21.02.2024, 16:20

«Папа развелся с моей матерью несколько лет назад, у него сейчас другой брак. В 2021 году он написал завещание на меня, оставляя мне квартиру. Сможет...
Как разделят имущество супруги через три года после развода?

19.02.2024, 11:11

«Кому принадлежит имущество супругов через три года после развода?» Ирина П., г. Чирчик.На вопрос читателя "Даракчи плюс" отвечает юрист Елена Ермохина.После развода на раздел имущества у...
Погода: Ташкент
Курсы валют