kn

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ПОДАРИЛИ РЕБЕНКУ ШАНС НА ЖИЗНЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Истории из жизни 20.10.2017, 11:05
Теги: Дети, Здоровье, Семья
ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ: ПОДАРИЛИ РЕБЕНКУ ШАНС НА ЖИЗНЬ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Полным ходом шла подготовка к долгожданному событию в жизни молодоженов - Камола и Малики: у них появилась собственная квартира. «Ура! Не нужно больше ужинать по очереди, ждать, когда опустеет ванная!» Казалось, наступило абсолютное счастье. К тому же буквально несколько дней спустя после переезда Малика узнала, что беременна, и с радостью сообщила об этом мужу.

- Так что нас уже трое… - неуверенно улыбнулась супругу молодая жена, окинула взглядом крошечную однокомнатную квартирку и подумала: «Где же мы поставим кроватку? А коляска, игрушки? Куда же мы собираемся привезти малыша?» И чем больше вопросов она себе задавала, тем сильнее охватывал страх. Но он быстро прошел.

- Я буду мамой… Интересно, что это за чувство? - пропела она.

Радость

Молодые супруги поспешили сообщить новость родственникам, чем привели их в безумный восторг. Прошло несколько дней, Малика отправилась к врачу на необходимое в ее положении обследование. Стандартный комплекс: анализ крови, УЗИ - все в норме. На десятой неделе беременности она увидела своего малыша на черно-белом экране. Он так резво кувыркался, будто хотел сказать: «Привет, мамочка! Я здесь, такой маленький, веселый. Ты рада?» Это было удивительное зрелище, и молодая женщина не смогла сдержать слез. Малику сопровождала мама, и, выйдя от врача, обе плакали от счастья.

Через две недели из командировки вернулся муж и тоже пожелал присутствовать на УЗИ. На сей раз малыш, уже немного подросший, растрогал своего папочку, размахивая малюсенькими ручками и ножками.

Очень важные допплеровские исследования на четырнадцатой неделе беременности не показали никаких отклонений от нормы, напротив, врач сообщила, что сердечко малыша уже правильно сформировано - поделено на четыре части, а мозг, легкие, почки - без патологий. Одним словом, дитя здорово.

Как много говорилось о том, каким будет ребенок, как его будут воспитывать. И лишь теперь стало ясно, что больше ничего для счастья не нужно, кроме взаимной любви и желанного крохи, который через несколько месяцев появится на свет.

Подошла к концу двадцатая неделя беременности. Было воскресенье и первая годовщина свадьбы. За обедом гадали, какого пола малыш, ведь на следующий день предстояло очередное УЗИ, которое это покажет. Спорили об имени и не могли дождаться заветного свидания через монитор.

- Вот увидите, это будет Бахтиёр, - доказывал Камол, - мы с ним зимой в Чимгане все склоны на лыжах избороздим.

- А я думаю, это Сайёра, - вступала в спор Малика, - моя помощница.

- Будет двойня, - заключал свекор, - Крикунья и Ревун.

Тревога

Взволнованные и возбужденные, молодожены пришли на УЗИ. Врач подробно описывала, что она видит на экране, а двое влюбленных не могли дождаться, когда она скажет, мальчик это или девочка. Вдруг доктор замолчала.

- Вы не видите, мальчик ли это? - спросил будущий отец.

- Не сейчас, - буркнула та, - выйдите на десять минут прогуляться. Ребенок неудобно повернут, я не вижу.

Малика и Камол вышли. Возле кабинета сидело несколько пар, почти все улыбались, но одна чета выглядела очень расстроенной.

Через десять минут супруги вернулись. Перед дверью в кабинет УЗИ стояли врачи. По их жестам и выражению лиц было видно, что они обсуждают какой-то тяжелый случай.

- Это, наверное, о ребенке той пары, что ждала результата, - сочувственно сказала Малика мужу. - Какой это, должно быть, удар для родителей.

Камол промолчал, полный дурных предчувствий.

Наконец, они вошли. Врач попросила, чтобы молодая мать повернулась на правый бок, затем на левый. В кабинете царило тягостное молчание.

- Мне тяжело говорить, но ваш малыш не совсем здоров.

Услышав эти слова, муж с женой притихли.

- У ребенка избыток жидкости в мозге, что означает средней степени гидроцефалию, - продолжала врач. - Кроме того, неплотно закрываются сердечные клапаны, проблемы с почками и деформированные ручки. Я выпишу вам направление на специальное обследование.

На протяжении нескольких минут казалось - это просто дурной сон. Малика внезапно почувствовала, что не в состоянии хоть как-то отреагировать. Так хотелось, чтобы это оцепенение не кончалось...

По дороге домой супруги молчали. Малика, несмотря на то, что сидела рядом с мужем, находилась в полной прострации и ничего не ощущала: ни боли, ни печали, ни сожаления - только пустоту. И лишь дома, когда до сознания окончательно дошло, что происходит, она рыдала и билась головой о стену.

- Почему?! Почему мы?! Почему наш ребенок?! За что?! - выкрикивала женщина сквозь слезы.

И не слышала, как испуганный, бледный от ужаса Камол старался ее успокоить. Он настаивал, что необходимо сделать еще хотя бы одно УЗИ на лучшей аппаратуре. И добился своего: надежда вспыхнула вновь. Может, это какая-то ошибка? Ведь несколько недель назад все было так хорошо...

Сомнения

В ту ночь Малике хотелось заснуть и не проснуться, но сон не приходил. Не покидали мысли о ребенке, и мать шептала молитву: «Прошу, сделай, чтобы это была ошибка, чтобы наш малыш родился здоровым»...

На следующий день они снова поехали в больницу. Перед кабинетом пару встретила группа врачей. Выключили свет, установили ультрасонограф, и будущие родители увидели своего малыша в трехмерной проекции. Он выглядел таким грустным, усталым, и, словно стесняясь, прятал головку в своих маленьких, немного странных ручонках.

Врач терпеливо показывал каждую часть крошечного тельца и время от времени тихо вздыхал.

- У вашего малыша столько физических пороков, что трудно сказать, доживет ли он вообще до родов, - пряча глаза, констатировал специалист, - а если даже доживет, то будет обречен на череду различных операций, начиная от мозга и до сердца, что само по себе невероятно сложно. Вы должны отдавать себе отчет, что ребенок может лишь измучиться и не выжить. Не лучше ли прервать беременность? У вас есть еще две недели для принятия решения, позднее такие операции уже не проводятся.

Супруги были застигнуты врасплох и не могли даже говорить на эту тему в течение нескольких дней, не то чтобы сразу же принять решение. А в мыслях крутилось: «Мы не хотим убивать нашего ребенка, но имеем ли право обрекать его на мучения и боль после рождения?»

…Вот и решающая встреча с врачами. Супруги взглянули друг другу в глаза и одновременно поняли: «Это наш малыш, и он родится несмотря ни на что!»

Выход есть!

Это был незабываемый момент в их жизни. Будто камень с души упал и снова вернулась уверенность - «мы будем родителями». Теперь необходимо было восполнить упущенное - время, когда мама и папа пребывали в отчаянии, а малыш переживал вместе с ними. В тот же вечер муж, ведя беседу с животом, вдруг получил сильный толчок по носу. Впервые крошечная радость ощутимо дала знать о себе, будто хотела сказать: «Спасибо!»

С того самого вечера стало намного легче. Конечно же, не отпускала тревога за маленькую жизнь, но теперь они верили.

Только однажды в разговоре с супругом Малика не выдержала:

- Почему это произошло с нами? - задала она мучивший все это время вопрос.

- Разве мы какие-то особенные, чтобы именно с нами этого не случилось? - удивился Камол. - Такие дети иногда рождаются с той только разницей, что одни счастливы, потому что у них есть любящие родители, а другие - несчастны, так как от них отказываются. Нашему сыночку, думаю, повезло.

И вот малыш появился на свет. Мать с отцом ждали увидеть его увеличенную голову, но, когда им показали спеленатого младенца с маленькой, покрытой волосами головкой и вздернутым носиком, возникло чувство облегчения. Нет, нельзя было сказать, что сын абсолютно здоров, но после многочисленных исследований оказалось, что операция мозга не требуется, потому что водянка не такая большая, какой казалась на УЗИ. Вмешательство на сердце тоже не нужно, потому что и здесь все хорошо. Правда, из-за водянки Бахтиёр плохо видит, но молодая мать глубоко убеждена, что реабилитация и большая любовь способны многое исправить.

Самое главное, что они не поддались и приняли верное решение в такой невероятно сложной ситуации...

Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

В ГУВД Ташкента нашли семью, чьи дети сидели на открытом подоконнике на 8-м этаже

28.05.2022, 16:16

25 мая 2022 года в социальных сетях появилась видеозапись, на которой была зафиксирована крайне опасная ситуация, имевшая место в Чиланзарском районе Ташкента.  Двое несовершеннолетних были посажены...
Как получить у безработного супруга алименты?

27.05.2022, 13:34

«Муж не платил алименты в течение пяти лет, скрывался от меня и ребенка, не работал. Могу ли истребовать алименты за прошедший период? И как будет...
В Каракалпакстан поступит большой объем гуманитарного груза из США

27.05.2022, 13:28

В Каракалпакстан в июне поступит большой объем гуманитарного груза из США с медицинскими принадлежностями, сообщает корреспондент ИА «Дунё». Передачу и доставку товаров осуществляет базирующаяся в США...
Унаследует ли сын долю, если написал завещание только на жену?

26.05.2022, 16:45

«Написал завещание на свою жену на все имущество, которое у меня есть. Может ли мой сын (47 лет, живет отдельно и более 15 лет мы...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+15.97° ясно
Курсы валют
11045.25
USD -17.76
11832.78
EUR 23.02
176.65
RUB -20.82