kn

ИСПОВЕДЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО: ИСКАЖЕННЫЕ ИСТИНЫ

Бдительность 27.10.2017, 18:05
Теги: Терроризм, Семья, Религия
ИСПОВЕДЬ ЗАКЛЮЧЕННОГО: ИСКАЖЕННЫЕ ИСТИНЫ

Я много раз слышал, что судьба человека пишется еще до его рождения. Может, поэтому я не задумывался над своими поступками. В результате слишком поздно понял, что в действительности каждый человек сам является причиной своих проблем.

Меня зовут Шухрат (имена и фамилии изменены), я родился в Ташкенте в 1988 г. Может быть, в том, что я пошел по неправильному пути, есть вина моей семьи? Почему родные не научили меня различать белое и черное, отличать правду от лжи?

У меня был старший брат Сухроб. Когда он уехал в Пакистан на обучение, мне исполнилось 10 лет. И никто из старших в нашей семье прежде, чем отправить брата в дальний путь, не спросил его: «Зачем уезжаешь? В каком институте будешь учиться? Кто будет твоим учителем? Кем вернешься оттуда?».

Брат не вернулся. Только иногда звонил по телефону.

Однажды к нам в гости приехал родственник Джавахир-ака, который уезжал вместе с братом. Всем привез подарки, сказал, что брат в Пакистане учится в университете и вернется оттуда большим ученым.

- Я смотрю, и Шухратжон уже вырос, давайте-ка, его тоже заберу. Сухроб сам подготовит его к учебе, - сказал Джавахир-ака, погладив меня по голове.

Мама печально сказала:

- Достаточно того, что один уехал, пусть хотя бы младшенький будет при нас.

Но отец и дяди возразили:

- Что плохого в том, что он будет учиться за границей, получит прекрасное образование? Многие наши соотечественники учатся за рубежом!

В общем, решили, что я поеду в Пакистан к брату. Сидя в самолете, был сам не свой от радости - ведь раньше никуда не выезжал из Ташкента!

В аэропорту брат встретил меня с распростертыми объятиями. Я его не сразу узнал - всегда ухоженный, самый модный среди своих одноклассников, он превратился в совершенно другого человека. На нем была длинная белая рубаха, сверху черная безрукавка, на голове белая тюбетейка, длинная борода выглядела неопрятно…

- Брат, что это за вид?

- Все во имя Аллаха, - последовал ответ.

На следующий день я приступил к учебе - получению религиозных знаний. Место, где мы обучались, не было ни официальным медресе, ни университетом. Оно располагалось на окраине города в заброшенном здании. Учителя, одетые так же, как мой брат, преподавали нам Коран. Там было много наших соотечественников, поэтому иногда занятия велись на узбекском языке. Мы изучали не только Коран, с нами беседовали о джихаде, хиджрате, шахидстве, убеждали, что в настоящее время священный долг каждого мусульманина - это, прежде всего, борьба за строительство единого исламского государства для создания всемирного халифата.

Около двух лет мы занимались в этом заброшенном здании, и однажды меня вместе с другими мальчиками решили отправить в Иран для «повышения квалификации». Перейдя границу, мы попали в один из горных районов. Здесь проводились занятия по военной и физической подготовке. После года обучения нашу группу отправили в Турцию.

Хотя в Турции условия были лучше, чем в отдаленном горном кишлаке, занятия были те же. После года пребывания там меня отправили обратно в Пакистан. Откровенно говоря, эти мытарства порядком надоели мне, хотелось вернуться на родину. Но руководители говорили нам, что обратно дороги нет, - если вернемся, нас тут же посадят в тюрьму. У меня не было никакой информации о родных и близких, я радовался, что смогу увидеть хотя бы брата.

Встретившись, мы обнялись и проговорили до самого утра. Я сказал, что хотел бы вернуться домой.

- Даже думать об этом забудь, - сразу же сказал брат. - Мы обязательно попадем домой, но только тогда, когда объединим весь мир под знаменем ислама.

Разве мог я объяснить ему, что его слова - всего лишь плод воображения? Мы не понимали, что исламское государство - это всего лишь сценарий, придуманный какими-то людьми лишь для того, чтобы наполнить свои кошельки.


- Ты уже достаточно обучен и подготовлен, - сказала брат, перейдя к цели. - Пришло время применить знания на практике. Я член Союза исламского джихада, базирующегося в Пакистане. Пришло время и тебе вступить в эту организацию. Завтра я познакомлю тебя с нашим руководителем.

Руководителем брата оказался молодой 30-летний мужчина, наш соотечественник по имени Шамсиддин. Он побеседовал со мной и, обратившись к брату, сказал:

- Парень достаточно подготовлен, чтобы вступить в наши ряды и совершить джихад.

Было лето 2008 года. По указанию руководителя мы отправились в одну из областей Афганистана, где располагалась американская военная база. Нам было поручено осуществить по ней ракетный удар - к тому времени я был достаточно информирован о средствах воздушного нападения. Мы беспощадно воевали с американцами.

Жертвы были с обеих сторон, но с нашей, конечно, больше. В моей группе был уроженец Ташкента Абдулатиф, который обучал молодежь изготовлению и использованию взрывчатых веществ. Во время воздушного нападения американцев среди прочих погиб и он. И даже не было возможности похоронить тело, разорванное на куски вражеским снарядом.

Его останки съели хищники.

Мне не суждено было погибнуть, и я был рад, что чудом остался жив. Хотя наши руководители учили нас, чтобы мы завидовали тем, кто стал шахидом, и стремились быть такими же, все равно, в глубине души каждый из нас хотел остаться живым. Поэтому я был безгранично рад, что не погиб.

За пять лет я научился много чему в военном деле. Руководство поручило мне обучать новичков изготовлению взрывчатых веществ и использованию различного оружия вместо погибшего Абдулатифа. Но только я привык к своей новой специальности, как поступило другое задание. Я должен был вернуться в Пакистан.

Там меня встретил Шамсиддин-ака.

- В Пакистане есть посольство Республики Кыргызстан, - начал он подробно объяснять мне задание. - Пойдешь туда, сделаешь вид, как будто пришел по делам, и выяснишь: сколько человек работает в посольстве, график смены дежурной охраны, в какое время проще войти в здание посольства и т.д.

В общем, самым сложным в нашем деле была подобная разведка, потому что посольства серьезно охранялись службами безопасности. Я стал тайно наблюдать за посольством, притворяясь посетителем. Вскоре разузнал: кто приходит в посольство, каков режим работы, время прихода и ухода персонала. Но тут на меня обратил внимание работник службы безопасности, и моя история разведчика закончилась.

Оказывается, я уже давно находился в особом списке правоохранительных органов Пакистана. Меня тут же задержали и в течение 9 месяцев допрашивали. В итоге решили передать меня правоохранительным органам нашей страны.

В марте 2010 года я вернулся в Узбекистан в качестве изменника родины. После продолжительного следствия мне вынесли приговор, в 22 года я сел на скамью подсудимых. Впереди меня ожидало 22 года за решеткой. Да, после пятилетних мытарств я пришел к такому концу. Что поделаешь! В первую очередь я сам виноват в том, что случилось, только поздно это понял. Я увлекся пустыми идеями, плясал под дудочку группы черных сил. Вот уже семь лет, как я заключенный. Семь лет раскаиваюсь. Но прошлого не вернуть…


Комментарии

Сыну исполнилось 18 лет, но он еще учится: вправе ли требовать алименты?

05.08.2022, 15:50

«Мой сын учится очно после достижения 18 лет. Вправе ли я требовать алименты с его отца пока он будет учиться?» Райхон Алимова, г. Ташкент.Ответ юриста на...
Гражданам, создавшим детский дом семейного типа, будут платить из Госбюджета ежемесячно

05.08.2022, 15:46

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности детских домов семейного типа» (ПП №345 от 04.08.2022 года). Согласно Постановлению, с 1 сентября 2022 года:- детские...
Сенат отклонил закон, разрешающий заключение брака до истечения месяца после подачи заявлений в ЗАГС

04.08.2022, 13:03

На двадцать девятом пленарном заседании Сената Республики Узбекистан обсужден Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан». В ходе обсуждения отмечалось, что в Законе есть...
Кто получит не указанные в завещании вещи?

03.08.2022, 16:33

«На квартиру составлено завещание, а вещи, находящиеся в ней, в завещании не указаны. Кто является наследником не указанного в завещании имущества?» Ситора Р., по Телеграм.На вопрос...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01