Сколиоз - это не просто искривление позвоночника, а тяжелое заболевание,
которое в случаях прогрессирования болезни и ее быстрого течения
вызывает изменения во всем организме. В первую очередь страдают
сердечно-сосудистая и дыхательная системы человека, так как сколиоз
приводит к деформации грудной клетки.
С 6 лет Мадина занималась плаванием. В этот вид спорта она пришла по совету своего первого тренера, которая, увидев в автобусе ладную рослую девочку в сопровождении бабушки, пригласила в секцию плавания. Родители были только рады такому предложению, и уже с первого класса у Мадины установился плотный график: школа - тренировка - уроки.
Как в школе, так и в секции Мадина показывала хорошие результаты, учителя и тренеры ценили ее за прилежность. Казалось бы, в жизни ребенка присутствует спорт, но вдруг родители заметили у 11-летнего подростка незначительное искривление спины. Девочку показали специалистам, она прошла несколько курсов массажа, однако искривление не проходило, наоборот, усиливалось, и уже давало о себе знать: Мадина стала быстро уставать, не могла долго стоять. В итоге родители привезли дочку в столицу, в Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, где ей поставили диагноз «сколиоз IV степени», объяснив, что такое искривление позвоночника не лечится консервативным путем, т.е. операция неизбежна.
- Сколиозом называют боковое искривление позвоночника, прогрессирующее с возрастом и ростом ребенка, - говорит младший научный сотрудник НИИ травматологии и ортопедии Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Шавкат РАВШАНОВ. - Это довольно распространенное заболевание среди детей и подростков, прогрессирующая патология, которая, развиваясь, вызывает тяжелую, зачастую необратимую деформацию скелета.
С чем связано появление?
Развитие сколиоза возможно в любом возрасте до окончания роста ребенка, но чаще всего заболевание встречается у детей дошкольного и школьного возраста. Наиболее опасным является период между 8 и 14 годами. В большинстве случаев болезнь начинается с нарушения осанки, которое впоследствии, если не будут приняты соответствующие меры, может перейти в сколиоз. Здесь многое зависит от внимательности родителей к здоровью своего чада.
Кто в группе риска?
Наиболее подвержены сколиозу дети, родители которых имеют какие-либо нарушения осанки или искривления позвоночника либо высокий рост; ребята, ведущие малоподвижный образ жизни, не занимающиеся спортом, длительно и часто болеющие, а также физически слабые и с лишним весом.
Возникновению сколиоза на фоне слабо развитой мускулатуры способствует длительное и неподвижное сидение на одном месте (за столом, партой, у рояля). Слабым мышцам тяжело долго сохранять правильное положение позвоночника, и ребенок пытается облегчить усталость путем отклонения туловища в одну или другую сторону. Это влечет неравномерную нагрузку на позвоночник в грудном и поясничном отделах, вырабатывается привычка неправильно держать туловище при сидении. Нарушению правильной осанки способствует и длительное нахождение за компьютером, так как дети сидят в одном и том же положении, выполняют однообразные движения.
Девочки страдают чаще
По различным скрининговым данным, сколиотические деформации определены у 1,3% лиц молодого возраста (дети, подростки, школьники, студенты). А это значит, что в каждой тысяче людей число страдающих сколиозом достигает 30, что чрезвычайно много. Интересный факт: девочки болеют чаще, чем мальчики - приблизительное половое соотношение 9:1.
Родных Мадины волновал вопрос - откуда взялось это заболевание, ведь она вела активный образ жизни, не сидела часами возле компьютера, да и близкие всегда пристально следили за ее осанкой.
- Сколиоз можно обнаружить у детей еще в дошкольном возрасте. Во время учебы в школе патология прогрессирует, особенно в период «толчков» роста, и состояние стабилизируется только после его окончания. У многих подростков заболевание проявляется и быстро развивается в период полового созревания, - поясняет Шавкат Нематуллаевич.
Врожденный сколиоз - боковая деформация позвоночника, которая развивается у ребенка еще в утробе матери вследствие неправильной закладки и развития позвоночного столба.
Приобретенный сколиоз - это искривление позвоночника, возникшее под влиянием негативных факторов, например, нарушения осанки, малоподвижного образа жизни или различных травм. В 95% случаев сколиоз является идиопатическим - происхождение его видов нельзя выявить.
Симптомы
У сколиоза следующие признаки:
- асимметрия плеч, лопаток, таза, локтей;
- искривление позвоночника, нарушение походки;
- боли в спине, между лопатками, в пояснице, грудной клетке, головные боли;
- повышенная утомляемость спины;
- деформация грудной клетки - выпячивание с одной стороны и западание с другой;
- нарушение работы сердца, легких, желудка, кишечника.
Основной возраст первичного проявления деформации - 6-8 лет. В большинстве случаев сколиоз начинается бессимптомно и поэтому длительное время остается незамеченным. Как только родители увидели у ребенка несколько вышеперечисленных признаков, нужно в обязательном порядке показать его специалисту.
Как лечить?
Методы лечения сколиоза делятся на две группы: консервативные и оперативные.
К первым относятся:
- общеукрепляющая терапия (полноценное питание, витаминотерапия);
- лечебная физкультура, под влиянием которой повышается мышечный тонус, вырабатывается и укрепляется мышечный корсет, стабилизируются процессы деформации и формируется правильная осанка, улучшаются кровообращение, дыхание, общее состояние и самочувствие;
- массаж используется для увеличения мышечной силы, улучшения кровоснабжения. Он восстанавливает нарушенный тонус сосудов, усиливает поступление кислорода в ткани, особенно в мышцы, регулирует обменные процессы в организме, а также оказывает общеукрепляющее действие;
- физиотерапия;
- различные виды вытяжений;
- щадящий режим;
- индивидуально изготовленные ортопедические корсеты, ношения которых требует сколиоз II и III степеней. Сначала их надевают на несколько часов, затем время увеличивается. Эта процедура проводится под наблюдением ортопеда. Корсетное лечение направлено на коррекцию деформации позвоночника с последующим ее удержанием до наступления периода полного завершения роста костей позвоночника;
- медикаментозное лечение.
Все методы лечения сколиоза должны быть направлены на создание мышечного корсета, который будет надежно держать позвоночник в правильном положении.
Чем поможет операция?
Хирургические методы обычно применяются при изгибе позвоночника больше 40 градусов и явных признаках прогрессирования деформации. Показания к операции меняются в зависимости от возраста, локализации и вида искривления. При поздно начавшемся (подростковом) идиопатическом сколиозе и его медленной прогрессии операция, как правило, не является необходимой с медицинской точки зрения.
При оперативном лечении позвоночник выпрямляется до определенного угла при помощи металлических стержней, так называемой, системы CDI. Оптимальный возраст, в котором исправляющие деформацию операции будут оправданы и эффективны, - 13-15 лет.
Хирургическое вмешательство при сколиозе подходит пациентам с сильным искривлением позвоночника, которое нельзя вылечить другими методами. Оперативная фиксация может предотвратить дальнейшую прогрессию болезни и ухудшение состояния.
Излечим ли сколиоз?
Залогом успешного лечения заболевания являются прежде всего раннее его выявление и своевременно начатая терапия. К сожалению, нередки случаи, когда к ортопеду попадают больные с тяжелыми деформациями позвоночника на сложной фазе болезни(II-IV степени), излечить которую очень трудно, а порой и невозможно.
Лечение нужно начинать, как только появились первые признаки нарушения осанки и искривления позвоночника. Правильно проведенная комплексная коррекция до окончания периода роста скелета ребенка приостанавливает прогрессирование сколиоза.
Профилактика
Если соблюдать несколько простых правил, то возникновения сколиоза у ребенка можно избежать.
- Нельзя сажать и ставить на ноги раньше времени грудного ребенка, тем более, если он физически слаб;
- физические упражнения и массаж, начатые еще с двух-трехмесячного возраста, способствуют правильному формированию опорно-двигательного аппарата малыша;
- необходимо следить за позой играющего и сидящего ребенка, контролируя его осанку. Привычка сидеть нога на ногу, а также стоять, опираясь на одну ногу, может вызвать отклонение и деформацию позвоночника;
- учащимся время от времени нужно менять место сидения, освещение рабочего места и положение по отношению к доске и кафедре учителя. Также надо следить, чтобы они сидели за партами, соответствующими их росту, особенно в первые четыре года учебы. Спина сидящего ребенка должна касаться спинки стула, руки - лежать на столе до локтей, книга - располагаться под углом 45°С и находиться на расстоянии 30 см от глаз, а освещение - быть достаточным и падать с левой стороны;
- нужно, чтобы дети привыкли лежать и спать только на спине или животе и обязательно на жесткой постели с маленькой и плоской подушкой;
- постоянное ношение в одной руке тяжелой сумки также может способствовать развитию сколиоза, поэтому учащимся рекомендовано носить ранец хотя бы до пятого класса;
- как бы ребенок ни был занят в школе и дома, у него должно оставаться время для отдыха, активных игр и прогулок на свежем воздухе, занятий спортом.
В завершение хочу еще раз обратить внимание родителей на то, что только ранними профилактическими осмотрами и своевременно начатым лечением можно бороться с этим тяжелым недугом.
Беседовала Сурия МАГДЕЕВА