kn

КАК ЗЛО ИНОГДА СКРЫВАЕТСЯ ПОД МАСКОЙ РЕЛИГИИ

Бдительность 07.11.2017, 17:08
Теги: Криминал, Терроризм, Религия
КАК ЗЛО ИНОГДА СКРЫВАЕТСЯ ПОД МАСКОЙ РЕЛИГИИ

Родина - самая большая ценность, каждая ее песчинка впитала мечты, желания и чаяния наших великих предков. Высшей целью любого гражданина должно быть служение ее независимости и процветанию.

К сожалению, до сих пор встречаются те, кто своевременно не осознает эту истину, они предают свою родину, плюют в колодец, из которого пили. Мы хотим рассказать о некоторых из них.

Уроженец Кошкупырского района Хорезмской области Сапаев Хурмат, как и многие его сверстники, мог бы сегодня учиться, трудиться, вносить свой вклад в развитие родины. Наверняка родители, когда он родился, были вне себя от радости, мечтали, что их сын вырастет умным, трудолюбивым и будет верой и правдой служить своему отечеству. Возможно, ему дали это имя, чтобы он заслужил уважение своего народа.

В 2011 году Хурмат, послушав знакомых, отправился на заработки в Москву. Не имея ни диплома, ни профессии, он долго не мог найти работу. И попал в сети тех, кто, прикрываясь религией, привлекал в свои ряды идейно не подкованную, невежественную и неопытную молодежь.

- В поисках приличной работы я поехал в Нижний Новгород, - рассказывает Сапаев. - Там встретился с односельчанином Абдулло. Он показался мне набожным человеком, я стал вместе с ним читать намаз. Он скинул мне на телефон запись выступлений, песен, видеоролики религиозного характера. Чуть позже я познакомился с Арифом, Мухаммадом, Хашимом и Бекзодом, с которыми вместе снимал дом. Все они ходили с длинными бородами, читали намаз и были очень религиозными. Мулла из Таджикистана по имени Абдуллох преподавал нам религиозную науку. Мы беседовали о проблемах в Афганистане, Ираке, Сирии. Мулла говорил, что мы должны помогать нашим мусульманским братьям. Постоянные беседы, агитационные выступления и видеоролики изменили мои взгляды.

Так он не заметил, как стал другим и теперь смотрел на окружающий мир совершенно другими глазами - наполненными злобой и ненавистью. Ему казалось, что мир наполнен мерзостью, люди по горло увязли в грехе, и единственный правильный путь - любыми способами поддержать тех, кто хочет построить религиозное государство, халифат. Такие священные понятия, как ислам, долг, хиджра, шахид, запечатлелись в его сознании в ошибочной интерпретации.

В 2013 году уроженец Кыргызстана Ариф научил Сапаева изготовлению самодельного взрывного устройства. Затем Хурмат сам начал тщательно изучать на различных экстремистских сайтах методы изготовления и использования таких снарядов. Одновременно осваивал технику метания ножа, секреты виртуозного обращения с ним. Вместе со своими единомышленниками начал тайно готовиться к отправке в горячие точки. Но неожиданно Федеральной службой безопасности России был задержан за противозаконные действия его знакомый из Кыргызстана - Бекзод. При нем были найдены предназначенные для воюющих за рубежом боевиков 20 тысяч долларов США, ножи различных видов. Хурмат сразу вернулся в Узбекистан, испугавшись разоблачения. Но и здесь продолжил свои противозаконные действия. В конце апреля 2013 года он ушел в одно из отдаленных мест своего кишлака, изготовил ручное взрывное устройство и испытал его. Однако результат не оправдал ожиданий.

Хурмата не покидала мысль, что он должен помочь мусульманам, страдающим и притесняемым в различных уголках мира. Именно это желание вновь привело его в Москву. Здесь он через социальные сети стал еще больше общаться со своими единомышленниками.

Весной 2014 года Сапаев сообщил своему окружению, что готов поехать в Сирию и совершить джихад. После этого его познакомили с проживающим в Турции человеком по имени Абу Бакр.

Согласно взаимной договоренности Сапаев должен был выехать с Киевского вокзала в Украину, а оттуда - в Сирию. Но по какой-то причине дело расстроилось, и он продолжил идеологическую и физическую подготовку в укромных местах Москвы.

Выяснилось, что Сапаев Хурмат оказывал в материальную поддержку зарубежным боевикам. Вместе со своими единомышленниками он занялся грабежом сограждан - банда отбирала деньги и сотовые телефоны, а выручку сдавала в целевой фонд. Они грабили дома состоятельных людей, нападали на кассы в метро, незаконно распродали строительные материалы с объекта, где работали, а деньги отправили боевикам, воюющим в Турции и Сирии.

В мае 2015 года он собирался вылететь из Москвы в Турцию по приглашению проживающего там некоего Мирджамала, но был задержан работниками аэропорта из-за отсутствия в паспорте разрешительного стикера для выезда за границу.

После этого представители религиозной организации, т.е. одной из экстремистских групп, действующих на территории России, членом которой являлся Хурмат, запланировали теракт в московском метро.

- Знакомый по имени Мухаммадкарим дал мне сумку и сказал, чтобы я оставил ее на одной из станций метро. Я выполнил его поручение и вернулся на работу.

Однако Мухаммадкарим сказал Сапаеву, что за ними следят, и ему не следует появляться на работе. Хурмат едет в Минск, устраивается там на работу. Знакомится с земляками Сардором, Зухриддином и Отабеком и продолжает свою деятельность. Они создают виртуальные группы в различных социальных сетях, общаются на темы джихада, шахидства.

Обычно такие догматики относят к неверным всех людей, не разделяющих их мировоззрение, и считают своим долгом бороться с ними. Подобное явление также имело место примерно тысячу лет назад. Великий мыслитель Абу Али ибн Сино был назван неверным за просветительские взгляды, и написал по этому поводу такие рубаи:

Когда к невеждам ты идешь высокомерным,
Средь ложных мудрецов ты будь ослом примерным.
Ослиных черт у них такое изобилье,
Что тот, кто не осел, у них слывет неверным.

Отабек, присоединившийся к группе таких ослоподобных невежд, научился мыслить как они. Считал, что все не согласные с его мнением, даже родители, - неверные. Вместе с Сапаевым Хурматом и другими сообщниками поддерживал систематическую связь с представителями экстремистских организаций в России, Беларуси и Турции. Различные беседы, видеоролики, выступления на религиозную тему вызывали в сердце Отабека восхищение джихадом.

Противозаконные действия Сапаева Хурмата и Палванова Отабека давно привлекли внимание правоохранительных органов, поэтому оба сообщника были задержаны с поличным во время подготовки к осуществлению своих подлых планов.

Во время следствия и суда их противозаконная деятельность была полностью раскрыта. Приговором суда Сапаев Хурмат был приговорен к 11 годам, а Палванов Отабек - к 8 годам лишения свободы.

В настоящее время оба раскаиваются в содеянном, но прошлого не изменить. На самом деле человек не может заранее знать свою судьбу, однако ему дан разум для того, чтобы отличать хорошее от плохого, белое от черного. Если каждый из нас будет действовать с умом, отдавать себе отчет за свои действия, такие печальные истории не будут происходить.

Сахиб ИХТИЁР

Комментарии

В канале в Карши нашли тело 23-летнего спортсмена

06.08.2022, 20:03

В Карши в канале нашли тело 23-летнего спортсмена. Брат покойного предполагает, что его могли убить, поскольку на его теле он заметил гематомы. В областной прокуратуре сообщили,...
В Сурхандарье выявлено незаконное выделение субсидий на 14,5 млрд сумов

05.08.2022, 10:49

Пресс-служба СГБ сообщила о махинациях в выделении государственных субсидиях на капельное орошение в Сурхандарье.  В рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему ускорению...
В Фергане задержан человек, ограбивший аптеку

04.08.2022, 09:23

Гражданин М.А. обратился в Ферганский ОВД и сообщил о краже из принадлежащей ему аптеке. В ночь на 14 июня нынешнего года неизвестный незаконно пробрался в его...
В Ташкенте злоумышленники перевели на свою пластиковую карту 15 млрд сумов

03.08.2022, 15:08

7 июля текущего года гражданин 1976 года рождения и его преступные подельники самовольно вошли в систему «Давр Банк» в столице и перевели на пластиковые карты,...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01