«Какие продукты можно употреблять человеку, страдающему подагрой?»
Зафарбек Усманов, г. Ташкент.
Отвечает врач-ревматолог Дильбар РУСТАМБЕКОВА:
- Пподагра - это наследственное заболевание. Но соблюдение обычной диеты, здорового и активного образа жизни отодвинет возможность развития этого недуга, даже если были случаи заболевания среди ваших близких родственников.
| Рекомендуется | Исключить |
| Фрукты и ягоды, особенно яблоки, вишня, черная или красная смородина, клубника | Кофе, крепкий чай |
| Нежирные сорта мяса (куриное мясо, ветчина) или рыбы (в вареном виде) - 2-3 раза в неделю | Мясные и рыбные бульоны |
| Овощи: картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, тыква, лук, морковь, свекла, сельдерей | Алкоголь |
| Обезжиренные молоко и молочные продукты | Субпродукты: печень, почки, мозги, легкие, телячий тимус |
| Арбузы и дыни | Жирные сорта молока и молочных продуктов |
| Зерновые (хлеб, каши, отруби) | Бобовые (фасоль, горох, бобы) |
| Орехи | Мясо молодых животных и цыплят |
| Щелочное питье (минеральная вода типа «Боржоми») | Колбасные изделия |
| Яйца | |
| Ракообразные | |
| Жирные сорта рыбы | |
| Жареное мясо | |
| Щавель, шпинат, редис, цветная капуста, спаржа | |
| Грибы |






