ГлавнаяРеклама

ГЕОРГИЙ ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: ПОСЛЕДНИЙ «МУШКЕТЕР»

Изрображение 'ГЕОРГИЙ ЮНГВАЛЬД-ХИЛЬКЕВИЧ: ПОСЛЕДНИЙ «МУШКЕТЕР»'

11 ноября 2015 года на 82-м году жизни в Боткинской больнице в Москве скончался известный режиссер Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич. В последнее время создатель культового фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» сильно болел, а за несколько дней до этого прискорбного события его даже экстренно госпитализировали. О талантливейшем деятеле искусстве говорят теплые слова близкие и коллеги, в том числе из Узбекистана, где он родился и вырос.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:

Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич, кинорежиссер, сценарист и художник родился в Ташкенте 22 октября 1934 года. Окончил столичный архитектурный институт, затем Театрально-художественный институт им. Островского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана - прим. ред.). Работал художником в театрах и на «Узбекфильме».

К 1966 году, окончив высшие режиссерские курсы, снял свою первую картину - «Формула радуги». Три года спустя Юнгвальд-Хилькевич работал над лентой «Опасные гастроли» с Высоцким, которая принесла ему известность. А легендарные «Д’Артаньян и три мушкетера» через девять лет эту славу преумножили стократ. В 1990-м Георгий Эмильевич переехал в Москву, работал главным режиссером и художником в Театре кошек Юрия Куклачева.

«ОН ОСВЕЩАЛ ЖИЗНЬ ЛЮДЕЙ!»

30 лет Георгий Эмильевич прожил душа в душу со своей третьей женой Надирой МИРЗАЕВОЙ.

- Я плачу, простите... Мне хочется многое сказать о муже, потому что он был чудесным человеком: умным, красивым, талантливым…

- Его «Мушкетеры» - легенда. Такие фильмы мог делать только очень добрый человек.

- Он оставил мне столько всего: поэзию, живопись, энергию. Георгий такой же, как его картины, в них его видение мира, в прекрасных портретах - душа. Жизнь без него опустела... Мне звонят все наши друзья, знакомые, множество других людей - и тоже плачут. На работе Георгий становился строгим и очень собранным, умел добиваться своей цели на площадке, но в жизни он был совершенно другой. Когда наша дочь Нина подросла и в первый раз оказалась у отца на съемочной площадке, не узнала его - где, говорит, мой папа? Неужели он так может командовать? Георгий всегда утверждал: «Все, что я делаю - только для вас, я жив пока вы рядом». А теперь его нет... Вы не представляете, как он освещал жизнь людей, - даже тех, кого мог и не знать лично.

Режиссер-постановщик и сценограф ГАБТ им. А. Навои, заслуженный работник культуры Узбекистана Андрей СЛОНИМ тоже рассказал об этой невосполнимой утрате.

- Не только Георгий, но и весь род Юнгвальд-Хилькевичей играет большую роль в культурной жизни Узбекистана. Эмиль Иосифович, отец Георгия, был выдающимся оперным режиссером, автором первых постановок многих узбекских опер. Это «Князь Игорь», «Борис Годунов» и практически вся обойма мировой классики

- А что можете рассказать о самом Георгии Эмильевиче?

- Немного, но от чистого сердца. Сын театрального работника, детство он провел за кулисами, что не могло не повлиять на дальнейший выбор профессии. Я считаю Георгия Эмильевича выдающимся человеком, талантливым режиссером, он блестяще проявил себя и как художник, сценограф, дизайнер. Фильмы его не просто полюбились зрителю, а стали настоящими шедеврами. Георгий Эмильевич приглашал опытных, талантливых, музыкальных актеров, т.к. все его картины сопровождались прекрасными мотивами с душевными словами. А какой запас жизнелюбия, юмора,оптимизма несут его ленты!

«ОН БЫЛ НАСТОЯЩИМ ИНТЕЛЛИГЕНТОМ!»

- Все его сюжеты очень просты и добры. Как вы считаете, почему?

- Эту семью всегда отличали интеллигентность и приверженность высоким моральным устоям. Само творчество Георгия Юнгвальд-Хилькевича было пронизано очень высокими нравственными идеями, гуманистично, динамично и связано с определенным позитивным раскрытием человеческого характера. Он постоянно поднимал на особый пьедестал дружбу, любовь, преданность, верность и рыцарство по отношению к даме.

- Какую из его работ вы могли бы назвать лучшей?

- Каждый из нас в первую очередь вспоминает одну из его великолепных картин, которую до сих пор все смотрят и любят, - «Д'Артаньян и три мушкетера». Успех был ошеломительным. Мушкетеры Юнгвальд-Хилькевича пронизаны притягивающим и завораживающим духом товарищества, благородства, высокого отношения к женской красоте и чувства долга. Георгий Эмильевич, как и его отец, был уверен, что искусство должно нести в себе гуманное начало.

«ОГОРЧАЛ УРОВЕНЬ МАСТЕРСТВА»

- Может, благодаря тому, что Георгий Эмильевич родился на Востоке, его творчество пронизано лиризмом и психологизмом?

- Я считаю, что именно в стремлении отразить в своих фильмах душу человека чувствуется связь творчества Хилькевича со страной, где он родился и вырос, - с Узбекистаном. Ведь здесь и по сей день, несмотря на зарубежные веяния, в искусстве всегда на первом плане живые человеческие ценности.

- О каких проблемах в кинематографе приходилось слышать от него?

- Георгий Эмильевич был весьма принципиальным человеком, однако никогда не навязывал собеседнику своего мнения, рассуждал, а не вещал, размышлял, а не поучал. Я с удовольствием воспринимал его не такие уж частые, но емкие выступления по телевидению. Помнится, его нередко очень беспокоило то, что на экране все больше снижается уровень мастерства как режиссуры, так и актерских работ, и раскрытие симфонии человеческих душ подменяется слепой и невнятной демонстрацией сюжета. Он говорил об этом с плохо скрываемой болью, но всегда оставался корректен. Я бы сказал, что, несмотря на трудности, он старался повлиять на общий процесс и, порой, это удавалось: в хаосе времянок неожиданно возникал шедевр.

- Расскажите о вашем личном общении с ним.

- К сожалению, сугубо личных встреч было не так уж много, особенно запомнилась одна из них. Еще в 1975 году в Ташкенте Георгий Эмильевич побывал на одной из моих первых постановок (я выступал как режиссер и художник-сценограф) в ГАБТ им. А. Навои - это была «Травиата». После спектакля Георгий Эмильевич подошел ко мне, сказал много теплых, вселяющих уверенность слов, отметив целостность спектакля и искренность молодых певцов, и добавил, что будет следить за каждым моим успехом.

Безмерно жаль, что Георгий Эмильевич ушел от нас, это, несомненно, большая утрата. В Узбекистане однажды и навсегда был свит венок многих культур - Георгий Юнгвальд-Хилькевич стал ярким представителем данного соцветия. И мы любим его и скорбим. Светлая ему память. Уверен, люди запомнят его надолго.

Режиссер и киносценарист Шухрат АББАСОВ:

- Отец Георгия Эмиль Иосифович был прекрасным оперным режиссером, работал в ГАБТ им. А. Навои главным режиссером и художественным руководителем. Георгий унаследовал от него талант к изобразительному искусству. Жаль, работать вместе нам не пришлось. Меня особенно впечатлил его художественный фильм «Опасные гастроли», в котором запечатлен незабвенный Владимир Высоцкий. Вообще, музыкальность его картин всегда радовала зрителя, Юнгвальд-Хилькевич во всем был утонченным аристократом: в музыке, сюжетах, отношении к представительницам прекрасной половины человечества. Даже внешне - интеллигент с палочкой, в черных очках, с аккуратно подстриженной седой бородой.

Актриса Ольга КАБО:

- С Георгием Хилькевичем мы познакомились на съемках фильма «Мушкетеры 20 лет спустя». Для меня, начинающей артистки, он был абсолютным мэтром. А как он выглядел: вальяжный, красивый, с неизменным белым шарфиком на шее, седовласый, с длинными благородными пальцами! На съемочной площадке общался спокойно, никогда не повышая голоса, в каком-то своем внутреннем ритме. Неудивительно, что актеры его очень уважали и любили: он был душой съемочной группы, рассказывал анекдоты, много смеялся. Снятые им фильмы уже вошли в историю, так что мне очень грустно, что он ушел. Вообще печально, когда нас покидают талантливые замечательные люди…

Подготовили Ольга ФАЗЫЛОВА, Виктория СЕЙФУЛЛИНА

    Другие новости