1

НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ТЕРРОРИСТОВ

Бдительность 18.11.2017, 17:09
Теги: Криминал, Терроризм, Семья
НЕЛЕГКАЯ ДОЛЯ РОДСТВЕННИКОВ ТЕРРОРИСТОВ

Проблема экстремизма и терроризма становится все более актуальной и острой во всем мире. Участники преступных группировок с помощью психологического воздействия и обещаний легкой, обеспеченной жизни вербуют соратников из числа молодежи и людей, попавших в трудные ситуации. Возникает вполне логичный вопрос: почему никто из родственников не пытается оградить «новообращенного» от пагубного влияния? Более того, спешат откреститься от родства с ними после известий о том, что их члены их семьи «отметились» в террористической деятельности.

В последнее время родственники членов религиозно-экстремистской организации «Акромия» все чаще становятся невольными жертвами преступных деяний своих близких. Поэтому они готовы пойти буквально на все - даже отречься от братьев и сестер, жен и мужей, чтобы избавиться от позорного клейма и снова обрести доверие окружающих. В результате рушатся молодые семьи, дети остаются сиротами при живых родителях...

***

…В 2005 году вместе со сподвижниками Акрама Юлдашева - организатора и главного идеолога движения акрамитов - в штурме Андижанского хокимията активно участвовал уроженец Ташкента Дильмурод Саидов, за что и оказался в тюрьме. Кто мог подумать, что спустя 11 лет жертвой его преступных действий падет племянник Шавкат Утбосаров? Отличник боевой и политической подготовки был лишен права прохождения службы в рядах Вооруженных Сил Республики Узбекистан на контрактной основе по причине изрядно подмоченной репутации дяди Дильмурода. Парень не хочет сдаваться и убедительно просит мать отказаться от родного брата, изменить фамилию и отчество. В доме Утбосаровых не утихают скандалы.

Не лучшим образом обстоят дела и в семье самого боевика Саидова: его жена Дильноза успела подать на развод, сменить фамилию и вернуться в отчий дом. Свой поступок женщина мотивировала заботой о светлом будущем своих детей.

***

Не менее трагичной оказалась судьба 45-летнего жителя столицы Баходира Шоюнусова. Под влиянием группы религиозных фанатиков он с оружием в руках выступал за свержение конституционного строя в республике. Однако после провала андижанского восстания был отправлен в одну из исправительно-трудовых колоний. А его супруга Шоира уже успела устроить свою личную жизнь с неким Абдурауфом: вышла замуж, взяла его фамилию, чтобы ничто не напоминало ей и детям о бывшем непутевом муже.

Подобная печальная участь постигла не одну семью акрамитов. Радикалам, оступившимся единожды под воздействием чуждых разрушительных идей, приходится сожалеть о содеянном всю оставшуюся жизнь. Пока они отбывают положенный срок наказания, их жены создают новые семьи, дети называют постороннего человека отцом... Такого и врагу не пожелаешь.

***

Примерно год назад парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание для террористов, а также родственников, оказывающих им содействие. Чеченские законодатели считают необходимым ввести такие виды наказания, как конфискация имущества, арест банковского счета с последующим изъятием денежных средств, лишение государственных наград, чинов и званий.

«Если боевик совершит убийство сотрудника полиции или иного человека, его семья будет немедленно выдворена за пределы Чечни без права возвращения, а дом - снесен вместе с фундаментом», - написал в своем Инстаграме глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.

Возможно, такие меры помогут осознать родственникам террористов всю ответственность, что ложится на их плечи. Ведь только близкие люди способны вовремя остановить человека, сбившегося с правильной жизненной дороги и наставить на путь истинный своими советами, поддержкой, разумными объяснениями…

Комментарии

В Фергане задержали претендента на статус "положенца" в криминальном мире

25.06.2024, 08:09

В ходе оперативных мероприятий в Ферганской области, задержан человек, который тесно контактировал с представителями криминального мира и подозревается в совершении ряда преступлений.  Об этом сообщает областное...
В Каршинском госуниверситете парень пытался зарезать девушку и себя

24.06.2024, 13:19

На территории Каршинского госуниверситета парень нанес студентке 8 ножевых ранений. Произошло это утром 22 июня. Мужчина поссорился со знакомой студенткой 4-го курса,  и в порыве гнева,...
В Баку рецидивист убил из охотничьего ружья 4-х человек, включая трех полицейских

24.06.2024, 11:50

Мужчина открыл огонь из охотничьего ружья в Баку, убив четырех человек, в том числе трех полицейских, стрелявший уничтожен, сообщает пресс-служба МВД Азербайджана.«В поселке Шувелан Хазарского...
Шавкат Мирзиёев направил Владимиру Путину телеграмму с соболезнованиями

24.06.2024, 10:44

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев направил телеграмму Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В ней он выразил глубокие соболезнованиями в связи с террористическими актами в городах Дербенте и...
Погода: Ташкент
Курсы валют