Сочетание шоколада, лимонного курда и карамельно-орехового пралине придется по вкусу самому требовательному гурману!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
3 ст. муки
3 ст. л. какао
1,5 ч. л. разрыхлителя
1,5 ст. сахара
3 яйца
1/3 ст. растительного масла
1 ст. молока
Для лимонного курда:
4 желтка
115 г лимонного сока
75 г сахара
60 г сливочного масла
цедра одного лимона
Для орехово-карамельного пралине:
50 г сахара
1 ст. орехов
1 плитка шоколада
1,5 ст. л. сливок
Для суфле:
500 г сюзьмы
0,5 банки сгущенного молока
1 ст. л. сахарной пудры
1,5 ст. л. желатина
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать муку, какао и разрыхлитель. Яйца взбить с сахаром, добавить растительное масло и хорошо взбить миксером.
Поочередно добавлять порционно сухую смесь и молоко.
В конце добавить немного кипятка или растворимого кофе. Выложить в форму, выпекать 45 минут при t 180°C.
Для курда все продукты перемешать, мелко нарезав цедру, поместить в сотейник на водяную баню. Как загустеет - снять с огня, процедить, разложить на ровную поверхность, накрыть пленкой. Хранить в холодильнике.
Для пралине положить сахар в сотейник и поставить на огонь, орехи разложить на пекарской бумаге. Когда сахар растворится, залейте орехи. Остудив, прокрутите в блендере.
Растопить шоколад на водяной бане, смешать со сливками и с карамельно-ореховой массой.
Развести желатин водой, подогреть, добавить сюзьму и сгущенку. Можно добавить какой-нибудь ликер.
Смешать шоколадную и карамельно-ореховую о массу и смазать один корж, сверху выложить взбитые сливки или суфле, второй корж помазать лимонным курдом, сверху - суфле. Украсить по желанию.
Ирина МАКС