Продолжаю тему пляцков. Это очень увлекательное дело - из обычных недорогих продуктов можно сделать шедевр! Предлагаю пляцок с творожным суфле и разноцветным мармеладом.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
6 белков
3 желтка
175 г сахара
105 г муки + плюс 1 ст. л.
100 г сливочного масла
2 ст. л. кондитерского мака
1/2 пачки сухого вишневого киселя
1 ст. л. какао
1 ч. л. разрыхлителя
ванилин
Для суфле:
600 г творога
100 г сахара
200 г сметаны 15%-ной жирности
30 г желатина
ванилин и разноцветный мармелад
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Засыпать мак в банку и залить крутым кипятком, закрыть плотно крышку и оставить на 30 минут. После этого процедить через марлю, разложить на полотенце и подсушить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Отделить желтки от белков, предварительно сполоснув емкость для желтков холодной водой, чтобы не прилипли.
Охлажденные белки взбить с щепоткой соли до твердых пиков.
Теперь понемногу добавить сахар, ванилин и муку, мешая лопаточкой снизу вверх.
После этого влить растопленное, немного охлажденное сливочное масло, перемешать лопаткой.
Тесто разделить на 4 части: в первую добавить 2 желтка и 1 ст. л. муки, во вторую - мак, в третью - сухой вишневый кисель, в четвертую - какао и 1 желток.
Форму или противень застелить промасленной бумагой для выпечки.
На середину противня столовой ложкой выкладывать поочередно тесто - с киселем, с какао, с желтком, с маком. Форму время от времени встряхивать, так тесто распределится более равномерно.
Выпекать в духовке, разогретой до t 180°С, до готовности, примерно 30 минут.
После этого корж хорошо остудить и разрезать пополам по горизонтали.
Для суфле желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут для набухания.
Подогреть желатин на медленном огне до полного растворения, не доводя до кипения!
Творог хорошо растереть, взбить, добавить сахар, ванилин, сметану, чуть остывший желатин. Все перемешать.
Разноцветный мармелад нарезать кубиками и смешать с творожной смесью.
В форму, где выпекался бисквит, уложить половину коржа срезом вниз, сверху вылить и разровнять суфле.
На суфле положить вторую половину, немного придавить и поставить в холодильник до утра.
Перед подачей на стол ножом отделить бока от формы, прикрыть верх подносом и перевернуть пляцок. Нарезать на квадраты.