РЕЦЕПТ ДНЯ: ПЛЯЦОК "ЦЫГАНСКИЕ ТРОПЫ"

Дастархан 27.12.2017, 16:09
Теги: Еда, Рецепт
РЕЦЕПТ ДНЯ: ПЛЯЦОК "ЦЫГАНСКИЕ ТРОПЫ"

Продолжаю тему пляцков. Это очень увлекательное дело - из обычных недорогих продуктов можно сделать шедевр! Предлагаю пляцок с творожным суфле и разноцветным мармеладом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
6 белков
3 желтка
175 г сахара
105 г муки + плюс 1 ст. л.
100 г сливочного масла
2 ст. л. кондитерского мака
1/2 пачки сухого вишневого киселя
1 ст. л. какао
1 ч. л. разрыхлителя
ванилин

Для суфле:
600 г творога
100 г сахара
200 г сметаны 15%-ной жирности
30 г желатина
ванилин и разноцветный мармелад

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Засыпать мак в банку и залить крутым кипятком, закрыть плотно крышку и оставить на 30 минут. После этого процедить через марлю, разложить на полотенце и подсушить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Отделить желтки от белков, предварительно сполоснув емкость для желтков холодной водой, чтобы не прилипли.
Охлажденные белки взбить с щепоткой соли до твердых пиков.
Теперь понемногу добавить сахар, ванилин и муку, мешая лопаточкой снизу вверх.
После этого влить растопленное, немного охлажденное сливочное масло, перемешать лопаткой.
Тесто разделить на 4 части: в первую добавить 2 желтка и 1 ст. л. муки, во вторую - мак, в третью - сухой вишневый кисель, в четвертую - какао и 1 желток.
Форму или противень застелить промасленной бумагой для выпечки.
На середину противня столовой ложкой выкладывать поочередно тесто - с киселем, с какао, с желтком, с маком. Форму время от времени встряхивать, так тесто распределится более равномерно.

Выпекать в духовке, разогретой до t 180°С, до готовности, примерно 30 минут.
После этого корж хорошо остудить и разрезать пополам по горизонтали.

Для суфле желатин залить холодной водой и оставить на 40 минут для набухания.

Подогреть желатин на медленном огне до полного растворения, не доводя до кипения!
Творог хорошо растереть, взбить, добавить сахар, ванилин, сметану, чуть остывший желатин. Все перемешать.
Разноцветный мармелад нарезать кубиками и смешать с творожной смесью.
В форму, где выпекался бисквит, уложить половину коржа срезом вниз, сверху вылить и разровнять суфле.
На суфле положить вторую половину, немного придавить и поставить в холодильник до утра.
Перед подачей на стол ножом отделить бока от формы, прикрыть верх подносом и перевернуть пляцок. Нарезать на квадраты.

Татьяна ЛЕЩЕНКО

Комментарии

АБР поможет в обеспечении продовольственной безопасности в Узбекистане

05.10.2022, 16:03

Азиатский банк развития (АБР) одобрил заем в размере 500 миллионов долларов США для обеспечения продовольственной безопасности, социальной защиты уязвимых групп населения и поддержки занятости в...
Международный гастрономический фестиваль пройдет в Самарканде

05.10.2022, 11:37

7-8 октября 2022 года в Самарканде пройдет Международный гастрономический фестиваль. Организаторы мероприятия: Министерство туризма и культурного наследия, хокимият Самаркандской области и Ассоциация поваров Узбекистана.Целью фестиваля является...
Госкомстат озвучил цены на основные продукты питания на фермерских рынках

03.10.2022, 11:44

Госкомстат объявил минимальные и максимальные цены на отдельные виды продовольственных товаров по результатам мониторинга на региональных центральных фермерских рынках. Цены были зафиксированы по состоянию на 28...
На складе в Ташкенте обнаружили 4 тонны продуктов питания с истекшим сроком годности

30.09.2022, 15:36

Работники Янгихаётского районного отдела Управления санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья города Ташкента провели изучение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов на складе частного предприятия...
Погода: Ташкент
+20.97° ясно
Курсы валют
11063.05
USD 34.91
10940.25
EUR -10.69
183.24
RUB -2.18