kn

ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ: ЧЕМ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ НЕВНИМАНИЕ К ДЕТЯМ

Бдительность 27.11.2017, 12:29
Теги: Криминал, Терроризм, Семья, Религия
ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ: ЧЕМ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ НЕВНИМАНИЕ К ДЕТЯМ

Работа, бизнес, деньги… Как часто в погоне за этими «ценностями» мы лишаем своих близких по-настоящему дорогого: внимания, любви, заботы. Очередное письмо о том, чем это может обернуться, пришло к нам от жительницы Самаркандского региона.

«…Наша семья живет в отдаленном кишлаке Самаркандской области. Муж – рабочий, мастер на все руки, я торгую одеждой на местном базаре. У нас трое детей: дочь и двое сыновей. Хорошо, когда старший ребенок - девочка: она с ранних лет становится помощницей матери. Наша Саида практически сама вырастила братьев и стала мне большой подмогой в хозяйстве. Мы с мужем не могли нарадоваться на нее.

Хиджаб

Надеясь на Саиду и, по сути, вверив ей заботу о братьях и доме, я много времени проводила на базаре, и не сразу заметила, как изменилось поведение дочери, ее взгляды, суждения. Опомнилась, когда та заявила, что хочет надеть хиджаб. «Зачем?! Ведь ты всегда любила наряжаться в красивые современные платья?» Дочь ответила, что до сегодняшнего дня носила одежду, оскверняющую нашу религию, а теперь образумилась, хочет надеть хиджаб и посвятить себя изучению ислама. Я пыталась отговорить ее, но она и слушать меня не захотела.

Непонимание

Время шло. Я продолжала торговать на базаре. Муж тоже с утра до вечера пропадал на работе. Постепенно мы привыкли к тому, что Саида ходит в хиджабе и пять раз в день совершает намаз. У нас даже появилось чувство гордости от того, что она такая благочестивая.

Со временем Саида стала пытаться и нас учить основам религии, говорить о долге родителей и детей. Мужу это не понравилось, он не понимал ее фанатизма. «Кто же так заморочил тебе голову?!», - в сердцах кричал он на Саиду.

Ложные учения

Однажды я вернулась с базара раньше обычного. Войдя во двор, я услышала незнакомый мужской голос, читающий молитву на арабском языке. Подойдя к окну комнаты Саиды, я заглянула и увидела молодого парня, который зачитывал отрывки из большой религиозной книги, а дочь за ним записывала.

Увидев меня, они растерялись. Теперь я поняла, кто отравлял разум моей дочки и заявила об этому прямо ему в лицо. Он возразил: «Сестра, не говорите так. Мы во имя Аллаха изучаем его знания».

Мне хотелось накричать на него и вытолкать из своего дома, но я сдержалась из стыда перед соседями, потому что боялась опозорить свою дочь.

Это уже потом я выяснила, что юноша этот - из соседнего кишлака. И он уже давно приходит в наш дом и «промывает мозги» нашей дочери религиозными псевдоучениями. Ни я, ни муж ничего об этом не знали! Вот во что вылилось наше невнимание к детям! Пригрозив парню обращением в правоохранительные органы, строго наказав впредь не беспокоить Саиду звонками и посещениями, я выгнала его.

Плачевный итог

Через три дня к нам в дом пришли участковый и трое незнакомых мужчин в штатском, чтобы отвести Саиду в РОВД. Мы с мужем быстро собрались и поехали в отделение. Приехав, мы узнали, что парень, посещавший Саиду, и еще несколько его сообщников под видом религиозного просвещения занимаются противоправной деятельностью, направленной против государства. Наша дочь тоже была замешана. Когда я это услышала, мне стало плохо, в глазах потемнело. Помню только, как шептала, что дочь не виновата, это я не занималась ее воспитанием, это меня нужно наказать...

Как же я была глупа! Все время думала о деньгах и не обращала внимания на своих детей, не уделяла времени их воспитанию. Но есть вещи, которые нельзя купить за деньги! Я дорого заплатила за ошибку, за упущения в воспитании своей дочери.

Не зря говорят: «Потерял время - потерял все». В погоне за деньгами я не нашла времени на воспитание детей и поэтому потеряла свое счастье. Я поняла, что мало родить ребенка, нужно воспитывать его постоянно, уделяя все свое внимание. Каждый промах, допущенный родителями в воспитании, может обернуться плачевно и для семьи, и для общества».

Феруза Очилова,

Самаркандская область

Комментарии

В канале в Карши нашли тело 23-летнего спортсмена

06.08.2022, 20:03

В Карши в канале нашли тело 23-летнего спортсмена. Брат покойного предполагает, что его могли убить, поскольку на его теле он заметил гематомы. В областной прокуратуре сообщили,...
Сыну исполнилось 18 лет, но он еще учится: вправе ли требовать алименты?

05.08.2022, 15:50

«Мой сын учится очно после достижения 18 лет. Вправе ли я требовать алименты с его отца пока он будет учиться?» Райхон Алимова, г. Ташкент.Ответ юриста на...
Гражданам, создавшим детский дом семейного типа, будут платить из Госбюджета ежемесячно

05.08.2022, 15:46

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности детских домов семейного типа» (ПП №345 от 04.08.2022 года). Согласно Постановлению, с 1 сентября 2022 года:- детские...
В Сурхандарье выявлено незаконное выделение субсидий на 14,5 млрд сумов

05.08.2022, 10:49

Пресс-служба СГБ сообщила о махинациях в выделении государственных субсидиях на капельное орошение в Сурхандарье.  В рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему ускорению...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.45° app.переменная облачность
Курсы валют
10919.89
USD -22.69
11125.18
EUR -20.93
181.47
RUB 0.6