ТРАДИЦИИ УЗБЕКСКОЙ НАБОЙКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ФОНДОМ ИСЛАМА КАРИМОВА (ФОТО)

Культура 04.12.2017, 16:56
Теги: Ташкент, Ислам Каримов, Выставка, Фото
ТРАДИЦИИ УЗБЕКСКОЙ НАБОЙКИ ПРЕДСТАВЛЕНЫ ФОНДОМ ИСЛАМА КАРИМОВА (ФОТО)

В Ташкентском доме фотографии представлен очередной проект Фонда имени Ислама Каримова по продвижению культурного наследия Узбекистана – «В поисках потерянного рая…».

Новая выставка посвящена возрождению и творческому развитию исчезающих традиций узбекской набойки.

Школа набойки насчитывает более вековое наследие и была распространена в ХIХ – начале ХХ вв. в городах Ташкент, Бухара, Хива, Маргилан и Наманган. В данный момент это ремесло находится на грани исчезновения.


Экспозиция проекта состоит из классических и современных образцов узбекской набойки, а также большой коллекции калыбов-деревянных штампов.

Набойка, известная в народе как читгарлик – удивительный и один из древних видов декоративно-прикладного искусства, при котором хлопчатобумажные ткани украшаются путем набивки узоров специальном деревянным штампом.

В конце ХIХ – начале ХХ вв. в городах Ташкент, Бухара, Хива, Маргилан и Наманган существовали признанные центры набойки.

Благодаря своей красоте, практичности и относительной дешевизне она была широко востребована у населения. Мастера-читгары, несмотря на сложный и трудоемкий процесс окрашивания и изготовления набивных тканей, достигли в этом ремесле виртуозных результатов. Поистине, это был парадиз (рай) – необычайный взлет традиционной узбекской набойки, в котором сказочно-красивые узоры набивных тканей, их экологичность и востребованность у населения сделали этот промысел одним из самых излюбленных в народе.

Этот вид искусства фактически исчез к середине ХХ века и временно возродился лишь в конце 1970 – начале 1980-х годов. К сожалению, к началу 2000-х вновь наблюдается определенный кризис в этой сфере традиционного узбекского текстиля. Сегодня эпизодически и в небольших объемах ручное производство набойки сохранилось в Бухаре и Ташкенте, отчасти в Маргилане.

В Маргилане данный вид народного ремесла поддерживается мастером Рахимжоном Мирзаахмедовым, в Ташкенте – Абдурашидом Рахимовым и Юрой Пак, в Самарканде – Володей Ахатбековым, в Бухаре – Маликой Хабибовой.

Выставка продлится до 20 декабря 2017 года.

Первый выставочный проект Фонда им. Ислама Каримова «Нить, соединившая поколения», посвящённый шелкоткачеству, был презентован в июне 2017 года. Под эгидой Фонда им. Ислама Каримова реализуются программы с целью продвижения исторического, культурного и литературного наследия Узбекистана, в том числе концерты, экспозиции и выставки. Фонд содействует в культурном и научно-образовательном обмене между мастерами искусств и научным сообществом Республики Узбекистан и зарубежных стран.

Комментарии

«Аэрофлот» будет осуществлять рейсы из Петербурга в Ташкент и Самарканд

06.12.2022, 21:01

Российская авиакомпания «Аэрофлот» будет осуществлять регулярные рейсы по направлениям Санкт-Петербург — Ташкент и Санкт-Петербург — Самарканд.   Первый пассажирский рейс из Санкт-Петербурга в Ташкент запланирован на...
За сутки сотрудники ГУВД спасли 25 лиц без определенного места жительства

06.12.2022, 19:13

Сотрудники наружных служб ГУВД г.Ташкента проводят патрулирование улиц, осмотр подвалов и подъездов многоэтажных домов, недостроенных зданий, теплотрасс и других мест, где возможно могут укрываться от...
В МинЖКО рассказали, какие котельные в Ташкенте не получают достаточно газа

06.12.2022, 18:50

 Падение давления газа или перебои в подаче электроэнергии напрямую влияют на систему отопления, сообщили сегодня в МинЖКО. На сегодняшний день в системе министерства насчитывается 495 котельных....
В метро Ташкента резко вырос пассажиропоток (видео)

06.12.2022, 17:08

В связи с похолоданием дней с 5 декабря этого года количество пассажиров, пользующихся ташкентским метро,   резко возросло, достигнув вчера 620 000 человек.  Это на 105...
Погода: Ташкент
+-1.03° туман
Курсы валют
11275.10
USD 17.97
11906.51
EUR 51.63
181.37
RUB -0.74