kn

ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ: ОПАСНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Бдительность 06.12.2017, 17:00
Теги: Терроризм, Семья, Религия
ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ: ОПАСНОСТЬ В ИНТЕРНЕТЕ

Иногда молодежь совершает проступки от незнания и неопытности. К сожалению, родители часто не контролируют источники информации и общение своих детей в Интернете. Девушка, которой были предоставлены все возможности для того, чтобы получить хорошее образование и стать достойным членом общества, по наивности связалась в Сети с преступником, а пострадала от этого вся семья…

«Я живу в Ташкенте. В нашей семье четверо детей: я, сестренка и двое братьев. Родители госслужащие. Честные и порядочные, они всего в жизни добились своим трудом, растили нас, ни в чем не отказывая. Они создали все условия для того, чтобы мы смогли получить высшее образование и найти свой путь в жизни. Окончив среднюю школу, я поступила в академический лицей, специализирующийся на углубленном изучении иностранных языков. Во время учебы параллельно занималась с репетиторами, благодаря финансовой поддержке родителей.

После окончания лицея я сдала документы в одно из престижных высших учебных заведений страны и поступила! Причем прошла по конкурсу на государственный грант. Родители были на седьмом небе от счастья. Отец сказал мне: «Умида, доченька, я горжусь тобой!». А мама плакала от счастья. Родители накрыли стол в честь моего поступления и пригласили всех родственников и знакомых.

«Знания» да не те

Не зря говорят: «Студенчество - золотое время». Я была так увлечена учебой и студенческой жизнью, что не заметила, как перешла на третий курс. За время учебы в университете я овладела русским и английским на уровне носителя языка. В качестве дополнительного решила выбрать арабский язык. Стала брать литературу в библиотеке университета. Но мне показалось, что этого недостаточно, и я решила поискать дополнительную информацию в Интернете. Только теперь понимаю, что совершила большую ошибку, изучая нужную и ненужную информацию, размещенную в Сети. Став участницей разных сообществ в соцсетях, я переписывалась со многими молодыми людьми. Особенно тесное общение возникло с юношей по имени Юсуф, моим ровесником, студентом университета аль-Азхар в Каире (Египет).

Желание в совершенстве выучить арабский язык, советы и призывы Юсуфа усилили мой интерес к исламу. Наши занятия по совершенствованию арабского со временем превратились в уроки по изучению религии.

Мне все больше и больше хотелось общаться с новым знакомым, я заметила, что очень привязалась к нему. Он ежедневно присылал разные видео- и аудиоматериалы, повествующие об исламе, затем разъяснял их смысл. Так прошло три месяца. За это время я не только не улучшила свой арабский, но и успела подзабыть русский с английским. По настоянию и совету Юсуфа, толком не осознавая, что делаю, начала пропагандировать ислам в Интернете. Я размещала в социальных группах разную информацию религиозного характера, даже не задумываясь об ее истинном смысле.

Общаясь с Юсуфом, я забросила учебу, всецело поддалась его влиянию. Тогда администрация университета вызвала моих родителей «на ковер». В тот же день после ужина родители вызвали меня на откровенный разговор. Не раскрывая своей тайны, я со слезами пообещала подтянуть учебу и вернуться к обычной жизни. Это был самый простой выход из сложившейся ситуации. Разговор наш прошел тихо и спокойно. Родители не кричали на меня и не читали нравоучений, сказали, что доверяют мне.

Жизнь под откос

Успокоив родителей обещаниями, я продолжала общаться с Юсуфом и выполнять его задания. Но длилось это не долго. Потому что выяснилось, что Юсуф - не студент университета аль-Азхар, а преступник, член террористической группировки, разыскиваемый правоохранительными органами. Меня привлекли к уголовной ответственности за распространение идей радикальных течений ислама в Интернете. В зале суда отец сказал, что отказывается от такой дочери, и что лучше бы я умерла...

Проклятие отца, покрасневшие и опухшие от слез глаза матери, боль и скорбь на лицах моей сестры и братьев, и все это из-за моих заблуждений!

Не будь той переписки с Юсуфом, я уже могла окончить университет и начать работать. Могла выйти замуж и стать любящей матерью!

Самое страшное, что из-за меня счастье и достаток покинули наш дом. Родители потеряли здоровье, дальнейшее обучение сестры и братьев теперь под вопросом,потому что после моего ареста отец запретил им поступать в вуз. И все из-за меня. Потому что я не смогла оправдать надежды и доверие своих родителей! Потому что я опозорила их на всю страну!»

Умида, г. Ташкент

Комментарии

Гость 22.01.2020, 16:45
Да они все недоучки. Книги не читают. Только предаются вот склокам. Лучше думали бы как жизнь улучшить, а не искать какие-то псевдо учения. В наше время не было таких.
Сыну исполнилось 18 лет, но он еще учится: вправе ли требовать алименты?

05.08.2022, 15:50

«Мой сын учится очно после достижения 18 лет. Вправе ли я требовать алименты с его отца пока он будет учиться?» Райхон Алимова, г. Ташкент.Ответ юриста на...
Гражданам, создавшим детский дом семейного типа, будут платить из Госбюджета ежемесячно

05.08.2022, 15:46

Принято Постановление Президента «О дополнительных мерах по совершенствованию деятельности детских домов семейного типа» (ПП №345 от 04.08.2022 года). Согласно Постановлению, с 1 сентября 2022 года:- детские...
Сенат отклонил закон, разрешающий заключение брака до истечения месяца после подачи заявлений в ЗАГС

04.08.2022, 13:03

На двадцать девятом пленарном заседании Сената Республики Узбекистан обсужден Закон «О внесении изменений в Семейный кодекс Республики Узбекистан». В ходе обсуждения отмечалось, что в Законе есть...
Кто получит не указанные в завещании вещи?

03.08.2022, 16:33

«На квартиру составлено завещание, а вещи, находящиеся в ней, в завещании не указаны. Кто является наследником не указанного в завещании имущества?» Ситора Р., по Телеграм.На вопрос...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01