КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ СТОЛ НА НОВЫЙ ГОД?

Дастархан 13.12.2017, 13:43
Теги: Еда, Новый 2018 год
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ СТОЛ НА НОВЫЙ ГОД?

Подготовка к Новому году для хозяек - настоящий кулинарный подвиг: приготовить нужно много, вкусно, сытно, красиво и полезно. И в каждой семье - свой «фирменный» рецепт предновогодних хлопот, вкусных лакомств, веселого застолья, праздничного настроения. Об этом и многом другом нам рассказали жители Узбекистана.

МУЖЧИНА НА КУХНЕ - ЭТО НЕ РЕДКОСТЬ!

Сегодня редко можно увидеть мужчину на кухне, чаще такую картину можно встретить в кафе или ресторанах, где готовка для них - работа. А вот Алексей Арсеньев - заядлый кулинар, и новогоднее меню - исключительно дело его рук. Специально он этому искусству не обучался, зато прочитал десятки кулинарных книг и с удовольствием наблюдал за тем, как готовила мама.

- Сейчас я уже понял, что необязательно строго придерживаться рецепта, можно немного поимпровизировать, и тогда привычное и известное всем блюдо заиграет новыми нотками вкуса. Свои рецепты я не скрываю и щедро делюсь ими в группе «НЯМУШКА» на Фейсбуке. Стараюсь выкладывать рецепты блюд, которые готовлю сам или нахожу в Интернете или газетах.

Новый год для меня - семейный праздник. Я не сторонник того, чтобы ходить по гостям, для меня лучше остаться дома в узком семейном кругу. Не люблю покупать все в последний момент и обычно с начала декабря начинаю заполнять холодильник продуктами для новогоднего застолья.

На праздничном столе обязательно будет 5-6 салатов. Это консервация домашнего приготовления, которую я делаю летом (помидоры, огурцы, лечо и соки). Традиционным салатом, как это ни банально, для меня является оливье, готовлю и винегрет, ну и пару новых салатов, еще не определился точно - каких. На горячее обычно готовлю манты или пельмени, бывает плов или курица с картошкой. Но так как наступающий год - Год Петуха, и хозяина года обижать нельзя, думаю запечь рыбу, тем более, что рыба на новогоднем столе - это к достатку и благополучию в доме.

САЛАТ «ПРАЗДНИЧНЫЙ»

Вам понадобятся:
500 г говядины или ветчины
200 г картофеля
200 г квашеной капусты
1 вареное яйцо
2 средних моркови
по 1 пучку зеленого лука и укропа
2 свежих помидора
1 огурец
листья зеленого салата
200 мл майонеза
соль и перец - по вкусу

Приготовление:
Отварить мясо. Когда оно остынет, нарезать средними кубиками. Картофель и морковь отварить в кожуре, почистить и нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп и квашеную капусту нашинковать. Все перемешать, залить частью майонеза. В неглубокую салатницу или на тарелку выкладываем листья салата, потом салатную массу, в середине делаем углубление и засыпаем в него нарезанное вареное яйцо, сверху поливаем майонезом. По краям украшаем дольками свежих помидоров и огурца. Сверху можно украсить маринованными грибочками. Салат не нужно держать в холодильнике, приготовили - и сразу на стол.

ЖАРКОЕ С РИСОМ ПОД СОУСОМ

Ингредиенты:
1 кг мяса (мякоть)
3 зубчика чеснока
100 мл растительного масла
1 кг риса
50 г сливочного масла
1/2 апельсина
1 ст. л. сливок
1 ст. л. муки
соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление:
Мясо промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Каждый кусок натереть чесноком и обвалять в смеси соли и молотого черного перца. Выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить на сильном огне до румяной корочки. Подлить к мясу немного бульона так, чтобы мясо было полностью покрыто, накрыть сковороду фольгой и поместить в духовку на 40 минут. Для гарнира рис варить в большом количестве воды, как только он станет немного мягким, воду слить и промыть рис проточной водой, откинуть на дуршлаг. Пассеровать его на сливочном масле. Соус готовится на мясном бульоне, но оригинальный вкус ему придает апельсин. Цедру половины апельсина натереть на терке,отжать сок и добавить его в бульон. Варить 10 минут, добавить сливки и специи, муку и соль. На большое блюдо выкладывается рис, затем готовое мясо, можно перемешать и украсить зеленью. Соус можно подать отдельно или полить им блюдо сверху

СТОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМ

- Новый год - это семейный праздник, который мы стараемся встречать всей семьей,- говорит Лариса Тян. - А семья у нас большая и очень дружная. Мои родители (обоим идет уже девятый десяток), мои старшие дети - сын и дочь со своими семьями, младшенькая дочка, мои внуки 11 и 6 лет! К тому же семья наша многонациональная, поэтому я люблю готовить блюда из разных кухонь. Задолго до Нового года каждый высказывает, что хотел бы получить на праздник. Обсуждаем меню, гостей, подарки для малышей и даже концертную программу, такой домашний «капустник», причем от каждой семьи - свой номер! Мы любим проводить этот праздник активно и весело, а не просто сидеть всю новогоднюю ночь возле телевизора.

По традиции всегда на нашем новогоднем столе - пельмени, манты, или пегодя с шуточными предсказаниями внутри (монетка - к богатству, изюминка - к сладкой жизни, фасолинка - к прибавлению в семье и т.п.). Также обычно готовим фаршированную рыбу - благо, года рыбы нет. Из салатов и холодных закусок - оливье и холодец, традиционные корейские салаты. Не обходится праздник и без домашней выпечки. Ну и, конечно, горячее, которое подбираем так, чтобы не обидеть хозяина года. В этот раз планируем приготовить пряную баранину с травами и арчой, дополнит ее овощной гарнир из брокколи и вяленые сливы с чесноком. А к классическому набору салатов прибавятся «новогодние шарики» и семга под шубой.

Закупками, конечно, занимаются мужчины, а мы с дочками и снохой готовим. Чтобы в последний день не переутомиться и не чувствовать себя марафонцами, большую часть блюд и закусок делаем заранее (корейские салаты, торт, пахлаву, пельмени или манты).

Стараюсь готовить с запасом на нежданных гостей. 1 января обязательно, и это уже добрая традиция, у нас на столе плов (супруг у меня узбек), какие-то салаты остаются, а что-то я приготовлю свежее - корейскую фунчозу, чап-че, чтобы жизнь длинная была, или кукси!

СЕМГА ПОД ШУБОЙ от Ларисы Тян

Селедка под шубой - классический салат родом из детства, который для многих стал символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты - доступные и недорогие. Однако если знать некоторые хитрости, салат приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст. Вместо селедки я использую семгу.

Приготовление:

Сначала отвариваем в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, рыбу очищаем от костей, кожицы и внутренностей. Лучше купить готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи очищаем от кожуры, измельчаем на терке или мелко нарезаем, а лук шинкуем очень мелко и тонко. Продукты укладываем на большое блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом: сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови, свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Украсить можно на свой вкус.

Несколько секретов
Резкий луковый вкус смягчится, если мелко нарезанный лук на 15 минут залить небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится нежным и хорошо пропитается.

А вот яблоки лучше измельчать ножом, иначе они дадут слишком много сока. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

У КАЖДОГО - СВОЯ ОБЯЗАННОСТЬ

- Новый год для меня - это в первую очередь семейный праздник, но также это возможность пообщаться с близкими и друзьями, которых давно не видела, - говорит педагог дошкольного образования Светлана Горбачева. - Это повод собраться всем за общим столом, обсудить новости и насладиться теми блюдами, которые традиционно в нашей семье готовятся на Новый год.

К этому празднику мы с семьей начинаем готовиться заранее - за 1,5-2 месяца. Ведь приятнее ходить и выбирать подарки и продукты спокойно, а не в спешке, в последний момент. Многие подарки делаем своими руками. Моя мама прекрасно вяжет, я люблю делать сережки, ожерелья и брелки, благо сейчас очень много магазинов, где продается все для рукоделия, а такой подарок получается душевным и особенным.

Меню тоже продумываем заранее. Стараемся не экспериментировать с новыми блюдами, потому что если что-то пойдет не так, то можно испортить себе и близким праздничное настроение. Поэтому если и планируем попробовать какое-то новое блюдо, то до праздника обязательно потренируемся в его приготовлении. Я люблю пробовать новые салаты,нахожу рецепты в Интернете,газетах, часто смотрю телепередачи о кулинарии. Много интересных идей нахожу в группе «Мамина кухня» на Фейсбуке. Рецепты там и сложные, и простые, но, что мне нравится, всегда многократно проверенные.

Готовим к празднику обычно всей семьей, это уже традиция. На горячее у нас всегда плов туй оши с горохом, барбарисом, изюмом - готовит его папа. Мы все на подхвате. Мама готовит ханум или манты. Я и моя младшая сестра Анна занимается выпечкой и салатами. На Новый год обязательно ходим на площадь Мустакиллик посмотреть на елку и новогодние гулянья.

Совет

Отваренные для салата овощи лучше хранить в холодильнике отдельно друг от друга и смешивать нужную порцию непосредственно перед подачей.

ПЕСОЧНЫЙ ПИРОГ С ФРУКТОВОЙ НАЧИНКОЙ

Ингредиенты:


Для теста:

3 яйца, 1 ст. сахара, 200 г маргарина, 3 ст. муки, 1/2 ч. л. соды, 1 щепотка соли

Для начинки:
2 лимона 1 ст. сахара

Приготовление:

Взбить яйца с сахаром, добавить соль,соду (гашенную уксусом или лимонным соком), все перемешать. Отдельно в чашку натереть на крупной терке маргарин, добавить муку, все перетереть в масляную крошку, по желанию можно добавить ванилин. Затем соединить с яично-сахарной смесью. Тесто разделить на 2 части - большую и маленькую. Большую часть выложить в форму с бортиками, смазанную маргарином, сформировать из теста бортики. Для начинки лимоны прокрутить через мясорубку, удалив предварительно семена и белую часть кожуры, смешать с сахаром. Выложить начинку на корж, сверху натереть на крупной терке оставшееся тесто (примерно 1/4 часть от всего теста.). Печь на среднем огне 45-60 минут.

ДЕСЕРТ ГОД ПОДСЛАСТИТ

- Думать о том, как провести новый год, я начинаю уже в начале декабря, - делится Максуда Мухсинбаева. - Для придания новогоднего настроения планирую украшение дома - как сервировать стол,куда поставить елку, какие развесить гирлянды, как еще украсить дом. Но с особенным трепетом украшаю окна, нахожу тысячи схем узоров снежинок, которые мы вырезаем и развешиваем с моей племяшкой Барно, а в последние годы с особой любовью вырезаем вытананки - вид декоративно-прикладного искусства, вырезание из бумаги - (конечно трафареты нахожу на просторах Интернета). Настроение сразу становится праздничным, и я берусь за составление меню. Я не суеверна, но стараюсь ублажить хозяина года по гороскопу, заранее узнаю его предпочтения. Но независимо от этого обязательно готовлю такие традиционные салаты, как оливье, греческий, «гранатовый браслет», свекольный и еще, может, пару новых рецептов, которыми делятся подруги. Готовлю впрок, потому что всегда по традиции собираемся всей родней у нас дома, каждый приносит угощение, и получается, что стол у нас ломится от изобилия.

А я всегда с особым трепетом жду на этот праздник угощения от нашей соседки, которая вместе с Новым годом отмечает свой день рождения и угощает нас вкусными булочками,которые мы называем колобками. Сколько себя помню, Новый год мы без ее колобков не встречаем.

Определенных пристрастий по поводу горячих блюд у нас нет, поэтому каждый год готовим что-то новое. Если один год это тушеная курица, то в другой - дымляма или рыба, обязательно готовим пельмени, их у нас в семье все любят. Под бой курантов на стол ставим десерт, чтобы год был сладким.

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ

Ингредиенты:

3-4 помидора
2 огурца
1сладкий красный перец
1-2 зубчика чеснока
200 г феты
100 г оливок
2-3 ст. л. оливкового масла
0,5 лимона
1 ст. л. лимонного сока
1 пучок листьев зеленого салата

Приготовление:
Овощи хорошо помыть, оливки и сыр избавить от лишней жидкости. Огурцы, сладкий перец, помидоры нарезать крупными кубиками. Лимон нарезать тонкими ломтиками и каждый разделить на 4 части. Салатные листья порвать на небольшие кусочки. Смешать в салатнице все овощи, посыпать раскрошенным сыром и оливками, нарезанными кружочками.Оливковое масло смешать с лимонным соком и раздавленным чесноком, заправить салат. По желанию – подсолить. Иногда вместо феты я использую брынзу, для заправки - подсолнечное масло.

ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ В ЧУДО

- Как только выпадает первый снег, сразу появляется новогоднее настроение! Хочется почувствовать запах елки и мандаринов, всей семьей посмотреть старый добрый фильм про этот праздник, - рассказывает Насиба Рахмонова.

И мы начинаем подготовку к празднику. В первую очередь составляем план, где и с кем будем встречать. Конечно, планы могут много раз поменяться, потому что друзей и родных у нас очень много. Затем приступаем к украшению дома. Очень люблю это занятие, в нем принимает участие вся семья. Так приятно любоваться в темноте горящими гирляндами. В этот момент, сколько бы ни было тебе лет, хочется верить в чудо!

Следующий этап - это покупка подарков. Этот процесс доставляет нам огромное удовольствие, и, думаю, порадует наших друзей и родных. Праздничное меню составляем всей семьей. Учитываем предпочтения каждого домочадца. Обязательно покупаем игрушку-животное - символ года. Пусть будет для нашей семьи оберегом в новом году! Какие же приятные эти новогодние хлопоты! Всей нашей семье очень нравиться салат «Элита», поделюсь его рецептом.

САЛАТ «ЭЛИТА»

Ингредиенты:
свежие огурцы
свежие помидоры
вареные яйца
сыр
отварное мясо (говядина)
вареная колбаса
отварное куриное мясо
картофель фри или чипсы
майонез

Приготовление: Все ингредиенты, взятые в равных пропорциях, нарезаем кубиками, выкладываем их на большое блюдо кучками, а в середину кладем майонез. Смешиваем салат только после подачи на стол, то есть непосредственно перед употреблением.

Подготовила Сурия МАГДЕЕВА

Комментарии

Стоимость плова в большинстве регионов Узбекистана не изменилась за месяц

01.02.2023, 17:30

В Ташкенте по-прежнему готовят самый дорогой плов, цена на него в январе достигла 182 тысяч сумов за килограмм (примерно 7 порций). Об этом сообщает  ИА «Дунё»...
Штаб военного атташе посольства ФРГ в Ташкенте предоставил мобильную полевую кухню

01.02.2023, 14:23

Штаб военного атташе посольства Германии в Ташкенте поддержали усилия узбекского правительства по снабжению населения в морозные дни, в короткие сроки и без бюрократии, бесплатно предоставив...
Минобороны разворачивает военно-полевые кухни по всей республике (видео)

19.01.2023, 17:09

В Самарканде по инициативе Центрального военного округа области разворачивают военно-полевые кухни.   Люди, нуждающиеся в тепле и горячей пищи, могут получить помощь, развернуты в массиве Саттепо,...
От каких привычек стоит отказаться, чтобы не навредить своей пищеварительной системе?

19.01.2023, 12:13

Пищеварительная система человека - штука непростая, поэтому относиться к ней нужно внимательно и бережно. Наверняка, каждый из вас не раз слышал о том, что во...
Погода: Ташкент
+12.97° ясно
Курсы валют
11295.23
USD 12.25
12423.62
EUR 144.35
161.33
RUB 0.41