«Всегда после празднования Нового года чувствую себя плохо, потому что наедаюсь до отвала. Может, есть рекомендации по этому поводу: какие блюда употреблять в пищу, а какие - ограничить и пр.?»
Юлдуз Исамухамедова, г. Самарканд.
Главный праздник года нельзя представить без долгого и обильного застолья. В это время перед нашим организмом стоит нелегкая задача: переварить огромное количество разнообразных лакомств. Каких же правил следует придерживаться, чтобы избежать переедания? Что поможет сохранить хорошее самочувствие на протяжении всего праздника? Мы попросили рассказать об этом терапевта Гулору ХУДАЯРОВУ.
- С чего нужно начинать подготовку к Новому году?
- Зимой особенно распространены вирусные заболевания, поэтому в преддверии праздника постарайтесь оградить себя и своих близких от возможной простуды. Избегайте переохлаждения, повышайте иммунитет - ешьте овощи, фрукты, принимайте витамины. Кроме того, предновогодняя суета таит в себе множество стрессов, поэтому постарайтесь свести их количество к минимуму. Заранее побеспокойтесь о подарках родным и друзьям и о том, как будете отмечать праздник. Гоните от себя негативные эмоции, поставьте себе установку - в новом году все будет хорошо. И еще: проводите торжество только с теми людьми, с которыми вам комфортно.
ЕСТЬ НАДО ПРАВИЛЬНО!
- Многих заботит один нюанс новогоднего застолья: переедание…
- Чтобы его избежать, 31 декабря ешьте целый день как всегда - не копите аппетит. И тогда на празднике вы съедите ровно столько, сколько требуется для одного приема пищи. Конечно, наш стол традиционно богат жирными, вкусными, сытными блюдами, но все-таки стоит поберечь поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник и сердце. Что касается закусок, есть можно все, но понемножку. Нельзя употреблять много острого и соленого, не стоит сочетать мясо с рыбой и увлекаться сырами - их лучше оставить на утро. Застолье лучше начинать с легких салатов. Основная причина переедания в новогодние праздники - избыточное количество еды, однако по всем нормам свежая пища лучше и безопаснее вчерашней. Следите за временем нахождения блюд на столе, т.к. майонез и другие вкусности, кроме вас, любят еще и бактерии.
СОВЕТ
Вообще основной банкет лучше устраивать не под бой курантов, а в честь уходящего года (например, 31 декабря в 19:00) или уже наступившего (1 января - утром или днем). Ведь желудочно-кишечный тракт не может полноценно переваривать пищу в ночное время, а это прямая дорога к интоксикации и отложению жиров из-за гнилостных процессов в ЖКТ и брожения.
СПРАВЛЯЕМ БЕЗ ХОЛОДЦА И ОЛИВЬЕ?
- Кто чаще подвержен перееданию?
- Люди, что сидели на диетах, воздерживались от употребления нездоровой пищи и позволили себе дать слабинку в новогодние праздники, переедают больше, чем другие. Поэтому держите себя в руках. Так называемая «тяжелая» еда является большой нагрузкой для желудка и поджелудочной железы. Например, вполне вероятно возникновение панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Последствия могут быть серьезными - вплоть до хирургического вмешательства.
- Правда ли, что опасны такие классические лакомства, как оливье и холодец?
- Скажем так, в разумных количествах - нет, однако они могут нанести ощутимый урон тем, кто страдает проблемами с ЖКТ. Оливье - потому что в его состав входит майонез, а холодец часто варится на темном мясе, что также негативно влияет на пищеварительный процесс, к тому же холодная пища всегда является более сложной для переваривания.
Совет
Будьте аккуратны с елью, особенно если в семье дети. Много несчастных случаев происходит при украшении хвойной красавицы: это и порезы, и царапины, и удары током, не говоря уже о падениях с лестницы.
ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА НОВОГОДНЕГО ЗАСТОЛЬЯ
1. Опасайтесь пищевого отравления
Плотно заставленные праздничными блюдами полки холодильника порой заставляют нас забыть, как хранить продукты. Однако будьте осторожны: бактерии могут быстро распространиться и в результате привести к расстройству желудка, а это верный способ испортить себе Новый год. Чтобы избежать отравления, правильно разложите продукты и приготовленные лакомства. Например, сырое мясо нельзя держать рядом с бисквитом со взбитыми сливками или пирожными, а также необходимо избавиться от изделий с истекшим сроком годности.
2. Попробуйте использовать пробиотики
Пробиотические и/или пребиотические добавки могут помочь полезным бактериям в кишечнике выполнить свою работу, способствуя пищеварению и уменьшению последствий воздействия некоторых «плохих» бактерий, вызывающих расстройство желудка.
Где находятся?
Пробиотики чаще всего встречаются в натуральных йогуртах и других молочных продуктах, а пребиотики - в крупах, чесноке, луке, фасоли, горохе, бананах.
3. Сделайте несколько упражнений
Давно доказано, что физические занятия после приема пищи (спустя 30-40 минут) способствуют ее лучшему перевариванию и усвоению. Кроме того, они стимулируют иммунную систему, помогают противостоять простудным заболеваниям, пик которых приходится на зиму, повышают настроение.
20.04.2024, 12:59
18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...18.04.2024, 11:17
Министерство здравоохранения Узбекистана отменило разрешение на ввоз сиропа Rinotin Kids итальянского производства. Об этом сообщил Комитет санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья РУз.Ранее в социальных сетях раскритиковали...17.04.2024, 15:31
О том, что наркотики зло, а наркомания - страшная болезнь, от которой тяжело избавиться, известно всем. Однако несмотря на это, по-прежнему находятся те, кто ступает на...11.04.2024, 11:49
Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира. С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...