1

РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ

Дастархан 22.12.2017, 09:52
Теги: Еда, Рецепт
РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ
Эту красоту я увидела в Фейсбуке и не смогла остаться равнодушной к такой идее. Просто королевский десерт! Для мусса вместо крема можно использовать взбитые сливки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для апельсинового желе:
480 мл свежевыжатого апельсинового сока (из 5 средних апельсинов)
4 ч. л. лимонного сока
80 г сахара
32 г желатина
Для шоколадного мусса:
130 г темного шоколада
1 яйцо
1 яичный желток
4 ч. л. сахара
4 ч. л. кофе эспрессо
4 ч. л. белого рома (или другого ароматизатора с приятным запахом)
1 щепотка соли
1/2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
500 мл молока
200 г порошка «Шанти»
Для украшения:

тертый шоколад

апельсиновые цукаты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Апельсиновый сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды, дать ему разбухнуть,затем влить в горячий сок и размешать до полного растворения.

Горячую смесь процедить через сито в контейнер, остудить.

Разлить в 4 бокала объемом 300 мл. Бокалы расположить таким образом, чтобы желе застывало в наклонном состоянии. Оставить в прохладном или холодном месте на несколько часов.

Шоколадный мусс начинать готовить, когда апельсиновое желе уже готово и охлаждается в холодильнике.
Измельчить шоколад. Приготовить кастрюлю с кипящей на медленном огне водой.

В отдельной миске смешать яйцо с желтком. Добавить сахар, соль, апельсиновую цедру, эспрессо и ром.

Миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбивать массу венчиком, пока она не станет теплой и пышной. Добавить измельченный шоколад и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Снять с огня и остудить.

Взбить молоко и «Шанти» в густой крем при помощи миксера. Добавить 2/3 в шоколадную массу и осторожно перемешать лопаткой. Шоколадный мусс разлить в бокалы с желе. Перед подачей на стол украсить оставшимся кремом, шоколадной стружкой и цукатами.


Татьяна ЛЕЩЕНКО

Комментарии

В Приаралье прошел эко-забег и фестиваль "99 блюд Арала" (фото)

20.04.2024, 12:59

18 апреля в рамках Недели туризма Арала в Муйнаке прошли эко-забег Aral Sea Eco Race и фестиваль «99 блюд Арала». В мероприятии приняли участие представители Министерства экологии,...
Контрольный закуп: выбираем вареную колбасу

11.04.2024, 11:49

Колбаса и сосиски - популярный мясной продукт, который с удовольствием едят и взрослые, и дети во всех странах мира.  С колбасой готовят бутерброды, салаты, пироги. Является...
Контрольный закуп макарон: проверка качества

05.04.2024, 15:20

На телеканале «Ташкент» провели контрольный закуп и проверили макароны, лежащие на прилавках наших магазинов и супермаркетов.  Что же выяснилось?  Первый образец - макароны под брендом «Makiz»....
Порции плова обходятся дороже всего в Ташкенте и Бухаре

01.04.2024, 15:30

Средние цены на плов, реализуемый в центрах плова   в регионах по состоянию на март 2024 года, озвучило Агентство по статистике. По обыкновению, в Ташкенте самый...
Погода: Ташкент
Курсы валют