ГлавнаяДастархан

РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ

Изрображение 'РЕЦЕПТ К НОВОМУ ГОДУ: ШОКОЛАДНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЕСЕРТ'
Эту красоту я увидела в Фейсбуке и не смогла остаться равнодушной к такой идее. Просто королевский десерт! Для мусса вместо крема можно использовать взбитые сливки.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для апельсинового желе:
480 мл свежевыжатого апельсинового сока (из 5 средних апельсинов)
4 ч. л. лимонного сока
80 г сахара
32 г желатина
Для шоколадного мусса:
130 г темного шоколада
1 яйцо
1 яичный желток
4 ч. л. сахара
4 ч. л. кофе эспрессо
4 ч. л. белого рома (или другого ароматизатора с приятным запахом)
1 щепотка соли
1/2 ч. л. тертой апельсиновой цедры
500 мл молока
200 г порошка «Шанти»
Для украшения:

тертый шоколад

апельсиновые цукаты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Апельсиновый сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.

Желатин залить небольшим количеством холодной воды, дать ему разбухнуть,затем влить в горячий сок и размешать до полного растворения.

Горячую смесь процедить через сито в контейнер, остудить.

Разлить в 4 бокала объемом 300 мл. Бокалы расположить таким образом, чтобы желе застывало в наклонном состоянии. Оставить в прохладном или холодном месте на несколько часов.

Шоколадный мусс начинать готовить, когда апельсиновое желе уже готово и охлаждается в холодильнике.
Измельчить шоколад. Приготовить кастрюлю с кипящей на медленном огне водой.

В отдельной миске смешать яйцо с желтком. Добавить сахар, соль, апельсиновую цедру, эспрессо и ром.

Миску поставить на кастрюлю с кипящей водой и взбивать массу венчиком, пока она не станет теплой и пышной. Добавить измельченный шоколад и хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

Снять с огня и остудить.

Взбить молоко и «Шанти» в густой крем при помощи миксера. Добавить 2/3 в шоколадную массу и осторожно перемешать лопаткой. Шоколадный мусс разлить в бокалы с желе. Перед подачей на стол украсить оставшимся кремом, шоколадной стружкой и цукатами.


Татьяна ЛЕЩЕНКО

Другие новости