kn

ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ: СЛЕЗЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕ ПРИНЕСУТ СЧАСТЬЯ

Бдительность 22.12.2017, 13:36
Теги: Работа, Религия
ИЗ ПИСЕМ ЧИТАТЕЛЕЙ: СЛЕЗЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ НЕ ПРИНЕСУТ СЧАСТЬЯ

Уважая каноны своей веры, нужно трепетно соблюдать их в каждом своем поступке. Об этом призывает задуматься автор очередного письма в редакцию.

«Сегодня много говорят о возрождении духовности, благочестии и возврату к национальным ценностям. И это, безусловно, положительный момент в развитии нашего общества: с приходом независимости мы получили возможность вернуться к своим духовным истокам, традициям и обычаям... Но порой бывает обидно, что так называемое «благочестие» для многих людей есть не что иное - как щит для прикрытия дел далеко не праведных. Приведу конкретные примеры.

Как-то раз в обеденный перерыв я решил зайти на базар - приобрести кое-что для дома. К моему удивлению в самый разгар дня ряд хозяйственных магазинов, расположенных на территории рынка, был закрыт. Прождав полчаса, я все же спросил у продавщицы, которая рядом торговала детской одеждой, откроют ли хозмаги. Она ответила, что продавцы ушли на пятничную молитву в мечеть. Словом, пришлось мне уйти не солоно хлебавши.

Приблизительно через месяц вместе с коллегой мы пришли на тот же базар. Только вошли в ворота, как услышали громкий детский плач. Плакал ребенок на руках у женщины лет тридцати. Она нервно ходила взад-вперед, пытаясь успокоить малыша и бросая возмущенные взгляды на запертые двери магазина. Я подошел к ней и поинтересовался, что случилось. Она сказала, что два дня назад купила в этом магазине сотовый телефон, а дома обнаружила, что он неисправен. «Я хотела поменять аппарат, а продавец ушел на пятничную молитву. Никто не знает, вернется он или нет», - рассказала она. Пока я соображал, чем бы ей помочь, она неожиданно расплакалась. «Мой муж лежит в больнице, я купила телефон, чтобы можно было разговаривать, узнавать, что ему нужно. Что мне теперь делать?» И отчаявшаяся женщина ушла со слезами на глазах.

«Хороши же продавцы, которые продают бракованные телефоны наивным покупателям, а потом спокойно идут в мечеть замаливать грехи, так получается?! »- возмущался я, рассказывая этот случай своим коллегам.

А вот еще история, которую мне рассказала одна знакомая. Однажды, придя с сыном на базар, она стала свидетелем неприглядного происшествия. Проходя по рядам, они увидели плачущую старушку. Никто не обращал на нее внимания, спеша по своим делам. Мои знакомые подошли и спросили, что случилось. Оказалось, что та привезла на базар два ведра абрикосов. Ведра были тяжелые, и она остановилась отдышаться у базарных ворот, тут к ней подошла молодая женщина в хиджабе и предложила помощь. Подхватив ведра, она бесследно исчезла, словно сквозь землю провалилась. А у пожилой женщины болен единственный сын, и ей срочно нужны деньги на лечение и лекарства, и она, собрав фрукты, приехала на рынок в надежде продать их и выручить немного денег.

Бедная мать, она плакала, потому что ничем не могла помочь своему ребенку. Для бессовестных мошенников нет ничего святого, в погоне за наживой они ни перед чем не остановятся. Как еще охарактеризовать ту мошенницу в хиджабе, что среди бела дня обокрала пожилую женщину?

Я и раньше много слышал о неблаговидных поступках женщин в хиджабах, но не обращал на это внимания. Оказывается, не зря у людей возникло к ним негативное отношение.

В нашей стране женщинам оказан почет и уважение. Женщина сегодня и депутат, и врач, и предприниматель - словом, она может реализовать себя во многих сферах деятельности. Она участвует в общественно-политической и социально-экономической жизни страны. Но, к сожалению, встречаются и такие, которые, занимаясь недостойными делами, позорят наш народ. Чему они могут научить своих детей, особенно дочерей и внучек? Какой пример подают им?

Было бы неплохо, если бы все те, кто так рьяно выказывает свое благочестие: отращивая бороду, надевая хиджаб, не пропуская ни одной молитвы, подумали в первую очередь о том, что на чужом несчастье счастья не построишь! Нельзя, обманув или обидев стариков, женщин с детьми, инвалидов, идти на пятничную молитву и благодарить Бога за все. Такая молитва подобна греху. Кому нужно такое «благочестие»?

Давайте не будем терять своего лица, совершая бесчестные поступки, а постараемся жить и работать на благо своей страны, своего народа!»

Эльбек САБИРОВ

г. Ташкент

Комментарии

Что изменится при приеме на государственную службу?

05.08.2022, 13:53

В настоящее время в государственной гражданской службе работают 118 тысяч человек. Однако государственная служба все еще не стала системой, соответствующей ожиданиям народа. Об этом говорилось в...
Для добросовестных госслужащих предусмотрят гарантии достойной старости

04.08.2022, 22:45

Гарантии деятельности государственных служащих будут усилены,  заявил глава государства на совещании по вопросам реформирования государственной службы и повышения эффективности управления.  В частности, со следующего года будет...
Утвержден порядок направления сотрудников в служебную командировку

03.08.2022, 16:41

Принято постановление Кабинета Министров от 02.08.2022 г. №424 «Об утверждении Положения о служебных командировках в пределах Республики Узбекистан». Положением определены:- порядок направления сотрудников в служебную командировку;-...
В Узбекистане начнут продвигать бренд «Благословенное паломничество»

02.08.2022, 08:24

В Узбекистане утверждена Концепция туризма «Благословенное паломничество» в рамках тюркского мира.  Как говорится в постановлении главы государства, в Концепции предусмотрено  дальнейшее укрепление связей в сфере туризма...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+27.62° ясно
Курсы валют
10886.00
USD -33.89
11134.20
EUR 9.02
180.46
RUB -1.01