«В одном из номеров газеты «Даракчи плюс» прочла статью о пользе тыквы. У меня диабет 2-го типа, можно ли мне употреблять в пищу этот продукт?»
Альфия Гарипова, г. Ташкент.
Отвечает эндокринолог, профессор Н. САЛАХОВА:
- Введение в рацион людей, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, тыквы просто необходимо, т.к. она обладает массой полезных свойств. Диета с низким содержанием углеводов помогает контролировать количество сахара и крови, но их недостаточное потребление ослабляет сердечную деятельность. Было отмечено, что у больных диабетом гораздо чаще случаются сердечные приступы, нежели у людей, не страдающих данным заболеванием. Это привело к предположению о том, что нужно ограничивать количество углеводов, которые содержатся в бобовых, зерновых и овощах. Диета, богатая углеводами и волокном, дала положительные результаты, позволив уменьшить содержание в крови холестерина и триглицеридов.
Почему же диета с низким содержанием жира и высоким - волокна творит чудеса? Тому есть несколько объяснений. Еда, богатая растворимым волокном, замедляет всасывание пищи в организм, а это, в свою очередь, предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови. Когда в диете мало жиров, организм не тратит на них «усилий», и у него остается больше возможностей сосредоточиться на переработке углеводов и сахара.
Диеты с высоким содержанием волокна и низким - жира позволяют снизить вес и таким образом успешно бороться с диабетом 2-го типа. Тыква в данном случае - незаменимый помощник. Она добавляет заряд бодрости, вызывает чувство насыщения, одновременно уменьшая количество усвояемых организмом жиров и калорий. Специалисты предлагают делать из тыквы повидло на сорбите. Человеку с диабетом, употребляющему такую продукцию, следует помнить - его суточная доза не должна превышать 30 г (более высокие дозы дают послабляющий эффект). 1 г этого подсластителя содержит 4 ккал.