ГлавнаяОбщество

ГРАЖДАНЕ СМОГУТ ПОДАВАТЬ ПЕТИЦИИ ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКУ

Изрображение 'ГРАЖДАНЕ СМОГУТ ПОДАВАТЬ ПЕТИЦИИ ЧЕРЕЗ ОНЛАЙН-ПЛОЩАДКУ'

Запущен портал коллективных электронных обращений Mening fikrim («Мое мнение).

Он разработан по инициативе президента Шавката Мирзиёева, который предложил создать площадку для выражения гражданами своей позиции по важным вопросам «в качестве передового механизма демократии» в послании парламенту в декабре.

Через портал принимаются обращения, рассмотрение которых входит в компетенцию палат Олий Мажлиса и местных кенгашей народных депутатов. Разместить петицию могут пользователи, прошедшие авторизацию через Единую систему идентификации электронного правительства (id.gov.uz). Обращение должно быть поддержано не менее пяти пользователями, которые также должны пройти авторизацию. Создать и подписать обращение могут граждане Узбекистана, достигшие 18- летнего возраста.

Принятое обращение пройдет экспертизу на предмет соответствия установленным требованиям Институтом проблем законодательства и парламентских исследований.

При положительном заключении модератора обращение публикуется на портале для всеобщего голосования. Чтобы палаты Олий Мажлиса приняли петицию на рассмотрение, обращение должно получить не менее 10 тысяч голосов, Жокаргы Кенес Каракалпакстана, областные и Ташкентский городской кенгаши народных депутатов — не менее 5000 голосов, районные (городские) кенгаши — не менее 1000.

Всеобщее голосование проводится в течение 90 дней со дня опубликования петиции. Голосование может быть прекращено раньше при условии, что обращение наберет необходимое количество голосов. Голосовать могут все желающие, пройдя авторизацию через id.gov.uz или сервисы Google, Яндекс, ВКонтакте, Mail.ru и Одноклассники.

По результатам рассмотрения петиции компетентным органом принимается решение, которое размещается на сайте Meningfikrim. Срок рассмотрения и принятия решений по обращениям не должен превышать 60 дней, сообщает Norma.uz.

Другие новости