После недели беспрецедентных массовых протестов в Ереване Серж Саргсян объявил о своем уходе с поста премьер-министра Армении.
«Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны, премьер-министра Армении. Уличное движение против моей власти. Я выполняю ваше требование», — обратился Саргсян к гражданам, пожелав стране «мира, гармонии и здравомыслия».
Указ о его отставке в понедельник подписал президент республики Армен Саркисян.
Граждане Армении на улицах столицы и других городов республики тут же начали праздновать ненасильственную передачу власти: жители Еревана устраивали застолья и жарили шашлыки прямо на улицах города.
В Ереване с 13 апреля идут массовые акции протеста из-за назначения Саргсяна, который был президентом Армении, на должность главы правительства. Оппозиция обвиняет его в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации в стране. 17 апреля его противники объявили о начале "бархатной революции". Организатором протестной акции, получившей название «Наш шаг» стал оппозиционный политик, глава фракции «Елк» («Исход») Никол Пашинян.
Противников Саргсяна возмущало, что назначение его премьером фактически означало предоставление бывшему президенту третьего срока управления государством.
Саргсян занимал пост президента Армении с 2008-го по 2018 год, после истечения его полномочий правящая Республиканская партия приняла решение выдвинуть его на должность главы правительства. Это случилось после того, как в силу вступили конституционные поправки, согласно которым страна переходит к парламентской форме правления, доминирующей фигурой во властной вертикали при этом становится глава кабмина.
Временно исполняющим обязанности главы правительства Армении стал первый вице-премьер Карен Карапетян, сообщили в пресс-службе кабмина.