«Можно ли как-то по внешнему виду или по запаху определить наличие нитратов в овощах?»
Алина Эркинова, г. Ташкент.
Отвечает главный специалист по гигиене питания Министерства здравоохранения Республики Узбекистан Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Существует два способа распознать нитраты в овощах. Первый - приобрести специальный прибор - нитратомер (или, как его еще называют, нитрат-тестер), который за считанные секунды способен провести экспресс-тест на нитраты в овощах и фруктах, определить нитраты в воде, оценить кислотность почвы. Второй, менее точный, - самостоятельно на глаз, определить, что за «фрукт» скрывается под видом свежих томатов или огурцов. Для этого следует знать некоторые особенности нитратных овощей:
- избегайте гигантских овощей и фруктов, т.к. не могут «нормальные» плоды достичь таких впечатляющих размеров без помощи нитратов и других минеральных удобрений;
- знайте, что у недозрелых овощей и фруктов количество нитратов гораздо выше, а по мере созревания уровень снижается. Овощи последних сборов обычно содержат меньше нитратов, чем первые;
- обращайте внимание на внешний вид плодов и структуру мякоти. Так, твердые жилки (как в ранних помидорах) и грубые листья (например, салата) могут свидетельствовать о наличии нитратов;
- помните, что нитраты скапливаются в крайних частях овощей и кожице. Поэтому по возможности старайтесь их обрезать.






