Пресс-служба ГУВД поделилась информацией, почему было необходимо повысить штрафы за нарушение ПДД.
По данным ведомства, водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения, меньше не становится, несмотря на применяемые к ним административные взыскания в виде штрафа и лишения прав управления. Так, с 15 по 21 октября было выявлено 59 водителей, управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. За одну ночь с 21 на 22 октября инспекторы ДПС выявили 9 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии, а в ночь с 22 на 23 октября – 12.
"Все мы прекрасно понимаем: пьяный за рулем – потенциальный убийца. Увы, сами водители, садящиеся за руль в состоянии опьянения, так не считают. Действующие до вчерашнего дня штрафы и наказание в виде лишения права управления транспортным средством всерьез ими не воспринимались", - отмечает ГУВД.
В этой связи вчера, 22 октября Президентом страны был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на обеспечение общественной безопасности», где в статье 3 предусмотрено ужесточение наказания за правонарушения, связанные с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения (статья 131 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности).
Так, если ранее наказание за управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения предусматривалось в виде лишения права управления на срок от 1 года и 6 месяцев до 3-х лет, то теперь, помимо лишения прав, совершивший данное правонарушение водитель должен будет выплатить штраф в размере 25 МРЗП. То же правонарушение, совершенное лицом, не имеющим права управления транспортным средством, влечет наложение штрафа в сумме 40 МРЗП (раньше штраф составлял 30 МРЗП) или административный арест на срок до 15 суток.
Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, наказывается штрафом в размере 25 МРЗП, а также лишением права управления на срок от 2 до 3 лет.
Помимо этого, ужесточена ответственность водителей за: уклонение от прохождения освидетельствования; управление транспортным средством без соответствующих документов; несоблюдение водителями правил пользования ремнями безопасности при управлении транспортными средствами и перевозке пассажиров, а равно несоблюдение водителями мотоциклов и мопедов правил пользования мотошлемами превышение скорости; пользование телефоном во время управления транспортным средством, а также за нарушения ПДД, повлекшие причинение потерпевшему легкого телесного повреждения либо существенного материального ущерба, повлекшее повреждение транспортных средств, средств регулирования дорожного движения или иного имущества, не причинившее существенного материального ущерба.