ГлавнаяЗвёзды

Фархад Махмудов: «Стараюсь оправдать своих плохих парней»

Изрображение 'Фархад Махмудов: «Стараюсь оправдать своих плохих парней»'

Яркая восточная внешность «выбирает» для этого актера и роли под стать: в самой известной своей работе - культовом боевике конца 90-х «Бригада» - он сыграл дельца из Азии Фархада Джураева, в «Бухте Филиппа» - венгерского цыгана,  а в «Бедной Насте» - посла Персии. Наш соотечественник Фархад Махмудов воплотил в кино более 50 образов, а сколько его героев зритель увидел на театральной сцене… Но всегда после очередных репетиций он старается оставлять своих персонажей за порогом, так как считает, что не следует вне театра носить роль за собой и актерствовать вне сцены. И, как традиция, раз в году Фархад Махмудов приезжает в Ташкент - город, где родился, учился и рос, не подозревая о том, что вернется сюда уже в статусе знаменитого артиста… 

«МАЛЬЧИК, ХОЧЕШЬ СНИМАТЬСЯ В КИНО?!»

- Вы коренной ташкентец? Где выросли? Какие места для вас самые знаковые, самые любимые?

- Я вырос на бывшей Новомосковской улице (сегодня Аккурганская - прим. ред), учился в 17-й школе с английским уклоном. Так что районы Ц-1,2,3 для меня родные. Правда, места моего детства и юности сегодня изменились до неузнаваемости. Наш дом - единственный из многоэтажек - стоял прямо посреди махалли, расположенной возле Узгидромета. 

- Как так получилось, что вы стали сниматься еще школьником? У вас творческая семья?

- Нет, семья обычная. Отец - инженер связи, мама - учитель физкультуры, да и учился в самой обыкновенной школе. Просто однажды, в шестом классе, я сбежал с урока черчения и слонялся по школе. Вдруг в фойе появился человек, схватил меня за руку и спросил: «Ты из какого класса, мальчик?» Я испугался: «Ну все, попался, сейчас меня в милицию загребут…» Поверьте, было за что (смеется). А мужчина показывает мне удостоверение и продолжает: «Я из «Узбекфильма». Хочешь сниматься в кино? Приходи завтра на киностудию». Так и попал в волшебный мир кинематографа: сначала был небольшой эпизод в фильме «Тихоня», где играл одноклассника главной героини, паренька из богатой семьи, звали его, кажется, Камиль. Потом - главная роль в короткометражке «Волки», где перевоплотился в старшеклассника, который случайно в камере хранения нашел чемодан с наркотиками, пытался спастись от мафии, но в конце концов погиб. Так получилось, что картина стала очень популярной, ее посмотрели миллионы зрителей, и меня стали узнавать на улицах…

- А потом вы уехали поступать во ВГИК. Поделитесь интересными историями из актерско-студенческой жизни?
- Это был непростой период, ведь учился я в сложные времена: 1989-93 годы, переходный период, девальвация, изменения. И на фоне всего этого мы - обычные студенты. Кстати, вспомнился один забавный случай из студенческой жизни. Мы с другом Далером жили в общежитии, и в нашей комнате прямо под лампочкой на потолке висел обыкновенный раскрытый зонтик. Подумали, что он заменял прежним жильцам люстру. Нам это показалось забавным, вот и не стали ее снимать. Однажды один из этих «бывших» приехал навестить родную общагу. Зашел в комнату, взглянул на нашу «люстру» и заулыбался: «О, так и висит? Хорошая сушилка для носков получилась!» Мы только рты пооткрывали, поражаясь изобретательности ребят. Вот вам и люстра!

- В чем для вас заключались сложности кинематографического пути? 

- Главная трудность была в том, что с 1993 до 2000 года кино в России практически не существовало, только отдельные коммерческие проекты. Тогда я снимался всего в двух картинах, над одной из которых - короткометражкой - работал мой приятель Леша Сидоров. Тогда я и не думал, что спустя несколько лет именно он предложит одну из моих самых известных ролей - наркодельца Фархада в «Бригаде». 

«КАЖДЫЙ МОЙ ОБРАЗ - РОДНОЙ ДЛЯ МЕНЯ»

- Вы были актером в театре Романа Виктюка. Насколько сложно работать с таким неординарным, можно сказать, культовым режиссером?

- Я ушел из театра Романа Григорьевича еще в 2007 году, но, могу сказать, что работать с ним - счастье. Нет, это дико сложно, как физически, так и морально. Однако именно в этой сложности - самокопании, исканиях и пр. - и заключается гениальность его работ.

- У вас за плечами съемки более чем в 50 картинах…  Есть ли среди всего этого разнообразия ваша роль или она еще не сыграна?

- Я не делю их: моя - не моя. Каждой из ролей я отдавался, каждую любил, жил ею. Актеры -  это дети, они живут играя и играют в жизнь, поэтому любой созданный мною образ для меня родной.

- Вы играли роль трагически ушедшего из жизни актера Талгата Нигматуллина... 

- Это далось мне очень тяжело. Анализируя характер и жизненные мотивы персонажа, я во многом был с ним не согласен. Таким образом, возникли внутренние противоречия с Талгатом. Я уверен, что в возникшей в его жизни ситуации не смог бы повести себя, как он. Да, Талгат рос без отца, мать отдала его в детский дом, потом забрала и снова отдала, ей было трудно одной. Всю свою жизнь он ассоциировал своих знакомых с образом отца, искал сильную личность. И все же попал в руки такого вот Отабая. Попал - значит, хотел этого, пока подчинялся - был нужен. А когда перестал, его попросту «загасили». Это его судьба.

- Сами в сверхъестественное не верите?

- В мистику верю, но все зависит от того, как к этому относиться. Вот дети играют в «войнушку», в индейцев, падают, кричат: «Я умер!» и даже изображают смерть, а потом идут домой и спокойно ужинают, забыв о своей недавней «смерти». Если актер не будет относиться к своей игре именно как к игре, он не одержит победу в борьбе с мистическими силами. 

О СВОЕМ ХАРАКТЕРЕ

- Согласны ли с тем, что вы - актер определенного типажа, и как с этим миритесь или преодолеваете?

- От этого никуда не денешься. В театре типажа можно избежать, а в кино - нет. Но, как не крути, а с годами человек меняется, и в 40 лет уже некомфортно играть 20-летнего мальчишку.

- Вы чаще отрицательный или положительный персонаж? Какой кинохарактер вам ближе?

- Можно сказать, что я зебра: то один, то другой, то хороший, то плохой. Но, если честно, играть отрицательных героев интереснее, потому что у них тоже своя правда, которую надо суметь показать, даже если зритель ее не приемлет. Всегда стараюсь для себя оправдать моих плохих парней.

- В жизни вы конфликтный человек? Говоря о себе, какие черты могли бы выделить в первую очередь?

- Мне кажется, я вполне лояльный и коммуникабельный. Во всяком случае, не слышал, чтобы за спиной говорили плохо. Однако есть вещи, которых не принимаю. Нет, с кулаками не лезу, но стараюсь обойти то, к чему не лежит душа. Если же дело доходит до скандала, крика, не считаю нужным опускаться до подобного уровня, также стараюсь избегать дружбы с конфликтными людьми. 

О СЕМЬЕ, КУЛИНАРИИ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

- Все восточные мужчины умеют готовить, а вы? И что предпочитаете? 

- Да, я умею готовить. Делаю плов, шурпу, домламу. Дайте узбеку нож, овощи, фрукты, кусок мяса и он «сообразит» вкусный стол. К сожалению, в Москве нет настоящей сузьмы, а я ее очень люблю. Но выкрутился: покупаю диетический творожок, добавляю соль, зелень, кинзу, жду, когда все это немного закиснет, - вот вам и сузьма. Конечно, не такая, как в Узбекистане, однако… хорошая закуска. Горжусь, что наши умеют готовить все! Ни одна республика не может похвастаться такой вкусной и обильной кухней. 

- Расскажите о своей семье: жене, сыне… Какой вы отец? Как воспитываете Искандера?

- Воспитывать сложно, потому что времени мало, я вечно в разъездах. Конечно, сейчас времена скайпа и массы других вариантов общения на расстоянии, но хотелось бы чаще видеться, что называется, живьем. Через скайп ведь не обнимешь. А жена за столько лет привыкла к временным разлукам, она у меня умница и красавица.

- В каких фильмах мы сможем увидеть вас в ближайшее время?

- Планы у меня большие. Сейчас решается вопрос с выпуском картины «Хранитель ада» в жанре фэнтези, которую снимали в Казахстане. С прошлого года с ней были некоторые проблемы в плане финансирования, но, кажется, вопрос решен. Закончились съемки «Солнечного зайчика» - он выйдет весной, еще есть полнометражная картина «Пятница». Так что ждите, скоро увидимся. Поэтому прощаться не буду!

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА

    Другие новости