«Сегодня наши прилавки и зимой и летом богаты зеленью. Есть все и на любой вкус. Я же очень полюбила листья салата. Добавляю их в различные блюда. Хотела бы знать, полезен ли этот вид зелени, какие витамины в нем содержатся?»
Светлана Бубнова, Ташкент
Отвечает главный специалист по гигиене питания Министерства здравоохранения Республики Узбекистан, д.м.н., профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Салат содержит множество витаминов, самые необходимые из которых A, B1, B2, B5, B9, C, E, H. Также в его составе имеются натрий, магний, кальций, фосфор и другие макроэлементы. Среди микроэлементов - железо, йод, медь, цинк, хром, фтор и другие. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, участвует в работе нервной и кроветворной систем. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату.
Первые воспоминания о его существовании человечеством датируется 665 годом до н.э., когда листья салата нашли в одной из египетских гробниц. В Древней Греции и Риме его подавали к мясу или же, как возбудитель аппетита перед принятием пищи. В Средние века европейцы употребляли салат не только в сыром виде, но и в законсервированном. Многие вспоминают о листьях салата только тогда, когда начинают худеть. Салат богат фолиевой кислотой, которая помогает поддерживать умственные функции человека. Поэтому его листья рекомендуется употреблять молодым и пожилым, чтобы уберечь нервную систему. В листьях салата содержатся легкоусвояемые белки, сахар, а также минеральные соли, что делает его незаменимым продуктом для больных и беременных.