Британские ученые выяснили, какой рацион может провоцировать у людей возникновение рака кишечника.
Группа исследователей Оксфордского университета опубликовала результаты своей работы в журнале International Journal of Epidemiology.
Многолетние наблюдения онкологов показали, что опасность таится в красном мясе. Его ежедневное употребление даже в минимальных количествах значительно повышает риск возникновения этого заболевания. Так съеденные 76 граммов красного и обработанного мяса в день повышали вероятность заболеть раком кишечника на 20% по сравнению с теми, кто ел около 21 грамма мяса в день.
Оказалось, что при снижении количества ежедневного потребления именно красного мяса уменьшается и риск заболевания.
Также повышающим риск заболевания онкологи назвали алкоголь. Каждые 10 граммов спиртных напитков в день повышают опасность возникновения рака на 8%. А вот потребление клетчатки и злаков, особенно на завтраки, наоборот, на 14% снижают вероятность того, что у человека когда-нибудь будет рак кишечника.
Наблюдения проводилось в течение шести лет. Медики собирали и анализировали данные 500 тысяч пациентов. За это время у 2 609 человек в возрасте от 40 до 69 лет выявили рак кишечника. Рыба, птица, сыр, фрукты, овощи, чай и кофе не оказывали влияния на риск возникновения колоректального рака.