kn

КАК ИЕГОВИСТЫ МАХАЛЛЮ ШТУРМОМ БЕРУТ

Бдительность 13.05.2019, 20:50
Теги: Религия, Правопорядок
КАК ИЕГОВИСТЫ МАХАЛЛЮ ШТУРМОМ БЕРУТ

В редакцию газеты «Даракчи плюс» обратились за помощью жители махалли «Дарё буйи» Сергелийского района города Ташкента.

По их словам, представители религиозной организации Свидетелей Иеговы требуют немедленной регистрации именно в данном районе и конкретно в этой махалле. Граждане дружно возмущаются.

В чем причина такого неприятия и чего хотят люди, мы узнали, побывав в махалле «Дарё буйи» и поговорив с членами махаллинского комитета.

Сегодня в Узбекистане 2260 религиозных организаций, относящихся к 16 религиозным конфессиям. Страна толерантна в отношении религии, Конституция Республики Узбекистан гарантирует свободу совести для всех. И все же вопросы, связанные именно с деятельностью религиозной организации иеговистов время от времени поднимается то в одном, то в другом регионе Узбекистана. Насколько правомерны действия Свидетелей Иеговы?

Немного истории

Организация возникла в Пенсильвании в 1870 году как группа по изучению Библии. Ее основатель - Чарльз Рассел - написал серию книг под названием «Исследования Писаний», включающих в себя практически всю теологию Свидетелей Иеговы.В 1886 году было образовано общество «Сторожевой башни» для обеспечения быстрого распространения учения движения. Эту группу называли расселитами, пока из-за внутриорганизационного раскола в 1931 году она не была переименована в Свидетелей Иеговы. Последние не придерживаются традиционных христианских позиций по поводу ряда божественных доктрин. Свидетели Иеговы верят, что Иисус - это архангел Михаил, что по сути своей противоречит Библии, а также в то, что спасение достигается через сочетание веры, добрых дел и покорности, хотя Библия утверждает, что спасение достигается лишь благодаря вере. Они отвергают идею Святой Троицы, говоря, что Иисус является созданной особой, а Дух Святой считают просто силой Господней. Свидетели Иеговы опровергают концепцию искупления Христом всех грехов верующих своей смертью, считая, что смерть его - плата за первородный Адамов грех. Кроме того, они утверждают, что церковь исказила Библию, и по-новому перевели эту святую книгу, назвав ее переводом Нового мира.

Махалля «Дарё буйи»

Первые вестники скандала появились в 2007 году, когда будучи еще незарегистрированными, представители религиозной организации обращались в эту махаллю с просьбой передать в их распоряжение дом для молитвенных собраний.

- Тогда все жители выступили против, - рассказывает житель махалли Хоким Исраилов. - Они требовали открыть свой молитвенный дом в частном секторе по улице Магриб, 3/2. Там проживает пожилая женщина, являющаяся членом данной религиозной организации.
- Члены этой конфессии ходят по улицам нашей махалли с брошюрами и книгами, хотя законом пропаганда какого-либо вероисповедания запрещена, - возмущается другой житель Маматкарим Саттаров. - С какой целью религиозная организация интересуется вопросами нашей пенсии? В свете событий, происходящих за рубежом, это очень смущает.

Жители махалли обеспокоены напором, с которым Свидетели Иеговы буквально оккупировали территорию. Только за последние несколько лет, по их утверждениям, количество членов конфессии, проживающих здесь, резко возросло до 120 человек и состоит в большинстве своем из малообеспеченных и неблагополучных в социальном плане семей.

Чего хотят пришельцы?

- У нас многонациональная и многоконфессиональная махалля, - делится переживаниями махаллинская активистка Рашида Шатилова. - Но никто никого не беспокоит и не пытается обратить в свою веру. Иеговисты единственные ходят и упорно агитируют. В махалле есть люди, употребляющие спиртные напитки, морально неуравновешенные, их нетрудно затянуть в подобную организацию.

Один из основных вопросов, волнующих махаллинских активистов - почему Свидетели Иеговы так стремятся именно в эту махаллю? Сами представители религиозной организации заявляют, что им необходим всего лишь юридический адрес для получения корреспонденции, хотя юридический адрес у организации уже имеется - в городе Чирчике.

Отказ в регистрации привел к неожиданному эффекту - иеговисты подали на махаллю «Дарё буйи» в суд, обвинив в несоблюдении Закона Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях».

Волна возмущения

Судебные процессы, сперва прошедшие в Сергелийском районном суде по гражданским делам, а потом в Ташкентском городском суде по гражданским делам и закончившиеся в пользу махалли, все же вызвали волну возмущения среди жителей махалли.

- У нас никого не принуждают принимать ту или иную веру, - утверждает ряд граждан, проживающих здесь. - Почему они ведут агитацию? Может, проблема в том, что их адепты не работают, вот и приходится заниматься вербовкой?

По словам махаллинцев, они частенько видят на остановках и уличных скамьях таких вербовщиков, уговаривающих отдельных людей взять брошюры и молиться по ним, чтобы достичь вершины своих желаний. Попадаются среди них и жители данной махалли.

- Есть у нас такая, живет на пособие, нигде не работает, - рассказывает Рашида Шатилова, - зато она - «свидетель». Даже отдала им комнату под собрания. Утверждает, что у дочери ее туберкулез, поэтому та тоже дома сидит. Дочка выглядит довольно цветущей, но кто знает… Неработающая семья, на что они живут? Кстати, в их среде, как правило, все не работающие. В чем причина?
- Есть одна, - вступает в беседу жительница Рано Шаимкулова. - Где-то работает уборщицей. И тоже ходит в свободное время, агитирует, навязывает, обещает. Другая, став иеговисткой, собирается двухкомнатный дом продавать и покупать однокомнатный. Говорит, ее соседи затопили, а она Иегове помолилась, и те же соседи ей ремонт сделали. Кстати, утверждают, что у нас в махалле уже 120 человек иеговистов, а список потребовали - не дают.

Юридические вопросы

- Мы просили пояснить, кто их финансирует, но их юрист уходит от ответа, говорит, что это несущественно, - смеется Хоким Исраилов.

- Я очень удивилась, когда в суде увидела большое количество их сторонников, - удивляется Рашида Шатилова. - Быстро же они ловят в свои сети, особенно молодежь.

- У них одна корысть на уме, - говорит Рано Шаимкулова. - Открыли свою церковь в Чирчике, и все мало. Фергана им отказала, и не зря. Есть у нас тут женщина, была хорошо одета, прямо цвела, а вошла в их организацию и превратилась в старуху, ходит по улицам, носит брошюры. Прямо какое-то зомбирование.

Люди поясняют, что просто хотят спокойно жить, принимать собственные решения, как и кому молиться. Беспокоятся о том, что следом за религиозным навязыванием могут последовать и другие действия, противоречащие менталитету нашего народа.

Возникает вопрос: когда закончится этот прессинг со стороны религиозной организации? Жители махалли «Дарё буйи» надеются на справедливость и уверены, что нежелание иметь под боком соседей, не вызывающих доверия, не противоречит международным законам толерантности.

Ольга ФАЗЫЛОВА

Комментарии

Гость 13.06.2022, 08:49
Настоящая Вера в сердцах, а не в показных деяниях. Навязывать то, чему сами не верят - есть самый высший грех
Гость 22.01.2020, 16:43
Да надо вышвырнуть их откуда они появились, пусть туда и уберутся.
В Ташкенте оштрафовали водителя автомобиля, выбрасывающего мусор на обочину (видео)

06.08.2022, 11:23

Вопиющий случай выявлен камерами видеонаблюдения в махалле Чартак Янгихаетского района города Ташкента. Объектив камеры, установленной в этом районе, запечатлел ситуацию с незаконным выбросом мусора из окна...
Торговля людьми: почему так важно говорить об этой проблеме?

05.08.2022, 11:34

Ежегодно 30 июля во многих странах мира отмечается Международный день борьбы с торговлей людьми.  Посвящённая этой дате в Ташкенте прошла Международная конференция «Укрепление национального и международного...
В Сурхандарье выявлено незаконное выделение субсидий на 14,5 млрд сумов

05.08.2022, 10:49

Пресс-служба СГБ сообщила о махинациях в выделении государственных субсидиях на капельное орошение в Сурхандарье.  В рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему ускорению...
В Самаркандской области остановили "Дамас", перевозивший 18 пассажиров (видео)

04.08.2022, 20:50

В Акдарьинском районе Самаркандской области в автомобиле «Дамас» перевозили 18 пассажиров.  Перегруженный транспорт задержали сотрудники патрульно-постовой службы на 11 км дороги М-37.По данному факту в отношении...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+28.45° app.переменная облачность
Курсы валют
10919.89
USD -22.69
11125.18
EUR -20.93
181.47
RUB 0.6