ГлавнаяВопрос-ответ

Кто контролирует питание в школах?

Изрображение 'Кто контролирует питание в школах?'

«Кто сегодня регулирует вопросы питания в школах? Ведется ли контроль со стороны Министерства здравоохранения Республики Узбекистан за состоянием школьных столовых и меню, представленных в этих столовых?»

У. Муминова, г. Бухара.

Отвечает и. о. начальника Главного управления санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РУз Дилором ТУРСУНОВА:

- В настоящее время в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан «О совершенствовании мер по организации здорового питания в учреждениях общего среднего и среднего специального, профессионального образования» от 2 мая 2016 года столовые и буфеты общеобразовательных школ переданы в аренду хозяйствующим субъектам. Поэтому ответственность по организации питания в школах возложена на местные хокимияты и руководство школ.

Согласно действующим санитарным нормам и правилам «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных школах, учреждениях средне- специального профессионального образования»(СанПиН РУз N 0288-10), в каждой школе организуется бракеражная комиссия, в состав которой включается медицинский работник школы. Со стороны медицинского персонала школы ведется контроль за составлением меню, недопущением включения в меню запрещенных продуктов и блюд.

Со стороны органов санэпидслужбы Министерства здравоохранения ежеквартально ведется мониторинг организации питания в школах с отбором проб продуктов и готовых блюд, а также смывов с технологического оборудования, спецодежды и рук персонала пищеблока для проведения лабораторного контроля.

При этом 2 раза в год ведется контроль за своевременным прохождением медицинских осмотров сотрудников пищеблоков и производителей пищевых продуктов.

Другие новости