my5
all

Хокимам поручено прекратить сносы без согласования с Кабинетом Министров

Общество 29.07.2019, 11:27
Теги: Недвижимость, Правопорядок
513
Хокимам поручено прекратить сносы без согласования с Кабинетом Министров

Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов провел в Ургенче видеоселекторное совещание по вопросу незаконного сноса недвижимости.

Как сообщалось ранее, 20 июля в Яккабагском районе Кашкадарьинской области произошел инцидент, в ходе которого предприниматель облил бензином и поджёг заместителя хокима.

Предприниматель пытался защитить свой двухэтажный магазин и цех, построенные в кредит, не соглашаясь на снос по программе «Обод махалла» без соответствующей компенсации, а замхокима намеревался самостоятельно снести эти объекты бульдозером, пишет Uzreport.

26 июля вечером люди перекрыли дорогу Ургенч-Ханка. Причиной стала невыплата со стороны хокимията компенсации за снесенные дома граждан в махалле «Ашхабад» в Ургенче. Многие из жителей в течение нескольких недель были вынуждены жить во временных строениях и палатках.

После визита главы правительства, жителям более 200 домов раздали компенсацию на 21 млрд. сумов.

В ходе совещания хокимы Кашкадарьинской и Хорезмской областей были строго предупреждены.

Хоким и прокурор Яккабагского района Кашкадарьинской области освобождены от занимаемой должности. В отношении заместителя хокима района возбуждено уголовное дело.

Кроме того, хоким и прокурор Ургенча получили выговор.

Абдулла Арипов предупредил всех чиновников, что Президент Шавкат Мирзиёев взял под личный контроль все вопросы, связанные со сносами объектов. Теперь, перед сносом того или иного объекта хокимы должны согласовать это с Кабинетом Министров.

Министерству строительства поручено пересмотреть генеральные планы городов, при этом минимизировать возможные случаи сноса.

Министерству юстиции поручено провести инвентаризацию нормативно-правовых актов, связанных со сносом недвижимости и выплатой компенсаций, и внести в правительство предложения по их совершенствованию.

Председателю Совета Министров Каракалпакстана, хокимам областей и города Ташкента поручено прекратить снос объектов без предварительного уведомления и выплаты компенсации.

Комментарии

Нужны ли в Узбекистане частные детективы?

05.06.2020, 16:21

В настоящее время в Узбекистане не существует такого вида деятельности, как частное детективное агентство. Несмотря на карантин, находятся люди, совершающие различные махинации, воровство. И есть юридически...
Гражданин, незаконно срубивший 7 чинар в Зангиате, будет оштрафован

05.06.2020, 08:38

Семь незаконно срубленных чинар стало причиной возбуждения административного дела против гражданина А.Ю., сообщает пресс-служба Госкомэкологии. Причиной расследования послужил распространившийся в сети видеоролик о вырубке деревьев. Он...
Международные авиаперевозчики будут передавать списки пассажиров в СГБ

05.06.2020, 08:14

Принято Постановление Кабинета Министров № 293 от 19 мая 2020 года «Об утверждении Положения о порядке предоставления предварительной информации о пассажирах эксплуатантами воздушных судов иностранных...
В Джизакской области остановили грузовик с 3 тоннами незаконно перевозимой селитры

04.06.2020, 12:05

На территории Галааральского района Джизакской области  пресечено очередное таможенное правонарушение. В ходе мероприятия, остановлено и досмотрено при участии понятых грузовое автотранспортное средство марки “ISUZU” за рулем...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют