1

Мухаммадисо Абдулхаиров: «Главное - не вызывать безразличия!»

Звёзды 25.05.2016, 15:47

В зале - хохот, на экране - комедия, а в главной роли - популярнейший сегодня узбекский актер Мухамадисо Абдулхаиров (для друзей - просто Исо), веселый жизнерадостный человек, душа любой компании, мастер острого слова. «Я не могу представить себя без шутки», - признается он. Быть может, именно поэтому 46-летний актер предпочитает драме комедийный жанр, хотя блестяще справляется с любыми ролями. Лев по гороскопу, он везде и всюду стремится быть первым, что ему с успехом удается. 17 лет Мухаммадисо работал в театре, в настоящее время активно снимается (за плечами - съемки более чем в 30 фильмах). Актер выкроил немного времени между съемками, чтобы дать интервью нашей газете.

- Начну с того, что я актер не только по призванию, но и по образованию. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт имОстровского (ныне Государственный институт искусств и культуры Узбекистана - прим. ред.), долгое время работал в театре «Ильхом», который стал моим трамплином к популярности и успеху. Еще в юности у меня возник интерес к сценическому творчеству. Казалось бы - с чего? Моя семья не имеет никакого отношения к искусству. А вот мне нравилось мастерство перевоплощения: в классе смешил ребят - пародировал учеников и педагогов. Еще в те годы родители, учителя и просто знакомые прочили мне актерскую карьеру. Я тоже ходил воодушевленный, а ровно через год после поступления в институт меня отчислили…

- Вот это поворот! Как же так получилось?

- Спокойно (улыбается), я сам выступил инициатором. Настолько был не уверен в себе и терялся во время актерских занятий, что решил: не выйдет из меня артиста! Сообщил об этом ассистенту своего руководителя (учился я на курсе Улугбека Зуфарова) - известному сегодня режиссеру Валиджану Умарову. Но он, видимо, не был готов отпустить меня из искусства (смеется) и посоветовал: «Исо, сейчас Марк Вайль набирает курс в театр «Ильхом». Попробуй поступить туда. Мне кажется, ты пройдешь». Я тогда плохо владел русским языком, поэтому побаивался, но Валиджан-ака настоял на своем. Выходит, благодаря ему я все-таки стал актером. Позже еще раз сдал экзамены и все же окончил театральный институт, но основной актерской школой стал «Ильхом». Мой дебютный спектакль назывался «Красная дискета», по нему был снят фильм «Железная женщина». Это Валиджан Умаров в «Ильхоме» создал такую постановку, и я сыграл в ней небольшую роль. Следом был еще ряд эпизодов и, наконец, один из главных персонажей в спектакле «Счастливые нищие». На первых порах мне здорово помог известный актер Михаил Каминский и другие артисты.

- Одно время вы также играли в другом театре - «Аладдине», не менее известном в 1990-е.

- Играл, и вспоминаю с удовольствием тот период. В «Аладдин» меня пригласил Каминский, помню, это были 1997-1998 годы. И для начала доверил роль джинна в новогодней постановке «Тысяча и одна ночь». Спектакль получился удачным, после чего руководство театра предложило мне роли в других постановках - уже для взрослой аудитории.

- Какой же театр в итоге оказался ближе по духу: «Ильхом» или «Аладдин»?

- Каждый по-своему близок, но именно в «Ильхоме» я работал долго и, надеюсь, успешно, ему отдал часть своей жизни, кусочек здоровья, всю душу без остатка. Именно там я родился как профессионально-творческая личность, а в «Аладдин» пришел уже состоявшимся актером. Но каждый театр дал свои плюсы: этапы, преодоление, вечная тренировка.

«Не надо играть - надо жить»

- Расскажите о том, как попали в кинематограф?

- Однажды меня, театрального актера, вдруг пригласили на роль в короткометражке «Гап» Мансура Васати. Этот режиссер стал моим крестным отцом в кино. А потом я сыграл в художественном фильме Мумина Шакирова «В Багдаде все спокойно» вместе с такими замечательными актерами, как Семен Фарада, Семен Фурман, Светлана Крючкова, Михаил Каминский, Рано Кубаева. Вот после этого и начал продвигаться по лестнице кинокарьеры.

- Опять вопрос выбора: что вам ближе - театр или кино?

- Оба вида искусства одинаково близки. Театр дает школу: каждая репетиция - уже игра, вхождение в образ, а кино - это познание жизни в кадре и за ним. Все зависит от того, играешь ты или живешь, когда работаешь для зрителя, несмотря на то, где это происходит - в кадре или на сцене. Я навсегда запомнил слова Марка Яковлевича Вайля: «Не надо играть - надо жить». Вообще я счастлив, что людьми, давшими мне дорогу в творчество, стали такие замечательные личности, как Вайль и Умаров.

«Быть только комиком не хочу!»

- Вас чаще позиционируют как комика, но несколько раз вы появлялись в фильмах далеко не комедийного жанра. Самой сильной вашей ролью стала работа в картине «Колодец», режиссера Мансура Васати. Как себя оцениваете в мало привычном амплуа?

- Это просто рабочий процесс. Ни один актер не должен работать в одном амплуа, так можно закостенеть. Поэтому я изначально поставил перед собой цель - не быть лишь комедийным актером. Леонид Куравлев - комик, перед которым я преклоняюсь, но он сыграл в фильме «Семнадцать мгновений весны» героя, абсолютно противоположного его предыдущим персонажам. Вот я и сказал себе: «Хочу играть не только в комедии». Режиссер «Колодца» хотел, чтобы снимался именно я, правда, администрация сомневалась. Многие думали, что не справлюсь, мол, зачем нам комик, что, нет серьезных актеров? Но Мансур настоял на своем. Почему получилось? Такое умение вжиться в роль - школа Марка Вайля. С его помощью я приобрел эту технику. Трактористы или врачи мы на экране и сцене, главное - не только играть, но жить. Мы учились наблюдать складывающиеся в зависимости от окружающей среды характеры, пластику движений, манеры, жесты. А уже из багажа наблюдений делали вывод, как оформить, вдохнуть жизнь в складывающийся образ. И я старался, потому что верил своим наставникам. Самое важное, что запомнил на всю жизнь, - глаза не должны быть пустыми. Кстати, мы были с этим фильмом на XI Казанском международном фестивале мусульманского кино. Я не ожидал, что будут такие похвалы.

Мужчина в расцвете сил

- Вы удачливый человек?

- Не знаю... Актер, наверное, удачливый. Кто-то меня любит, кто-то нет, но главное, чтобы не было безразличия у тех, кто окружает. Знаете, Аль Пачино тоже не все любят, однако он успешный артист.

- Какими талантами вы еще обладаете?

- У меня неплохие спортивные навыки: занимался футболом, конным спортом, фехтованием, хорошо катаюсь на коньках. Сегодня даже мои 100 кг не мешают иногда позволить себе удовольствие выйти на лед. А еще я играю на нескольких музыкальных инструментах, люблю водить автомобиль, профессионально танцую и пою. В общем, мужчина в самом расцвете лет, сил и таланта (смеется).

- Говорят, многое в жизни зависит от имени. Откуда у вас такое интересное двойное имя?

- Мухаммад и Исо - два посла пророка на земле. Меня так нарекли дедушки, а моего брата зовут Мухаммад-Муса. Кстати, мое имя было предложено аж за три года до того, как я появился на свет! Тогда говорили, что если второй ребенок будет тоже мальчик, его назовут Мухаммадисо.

«Мне ближе роль Меркуцио»

- Расскажите немного о семье. Как, например, с женой познакомились?

- Любимая супруга Халида - домохозяйка, у нас два замечательных сына. Старший оканчивает 3-й курс колледжа, учится на кинооператора, младший - еще школьник. А познакомились с женой мы прозаично: она работала в деканате института, где я учился. Как увидел ее, понял - это моя будущая супруга. Думаю, она тоже меня сразу заметила. Ну и немудрено, ведь я по природе очень обаятельный. Как в такого не влюбиться (смеется)?!

- Сейчас над чем работаете?

- Снимаем новый фильм. Сегодня могу сказать, что это лирическая комедия, пока без названия, в которой я играю отца. Да, постепенно перехожу на солидные роли пап, а затем и дедушек. Сами подумайте, ребенка играть уже не могу, маму тоже, так что сама жизнь сказала: «Ты папа» (смеется). Конечно, я сильно изменился, если сравнивать с периодом десятилетней давности. Словом, Ромео уже не потяну, хотя никогда и не мечтал его сыграть. Но если бы попал в подобный проект, то постарался бы получить роль Меркуцио - она мне намного ближе, и я считаю ее более яркой.

- Нашим читателям будет очень приятно услышать от вас пожелание.

- Всем читателям и поклонникам могу сказать: мир вашему дому, спокойствия - семьям, и, конечно, здоровья.

Беседовала Ольга ФАЗЫЛОВА