«У моего мужа очень напряженный график работы, но несмотря на это, он старается посещать спортзал, так как борется с лишним весом. При этом, чтобы взбодриться перед тренировкой после рабочего дня, он нередко пьет энергетический напиток. Я же не раз слышала и читала, что употребление энергетиков опасно для здоровья, особенно опасен кофеин, который в них содержится, т.к. он ухудшает самочувствие и повышает артериальное давление. Действительно ли это так?»
Н. Муминова, г. Самарканд.
Отвечает главный специалист Министерства здравоохранения РУз по гигиене питания, д.м.н., профессор Анатолий ХУДАЙБЕРГАНОВ:
- Даже разовое употребление энергетических напитков небезопасно для здоровья, поскольку двумя основными компонентами энергетиков являются сахар и кофеин. В той концентрации, что присутствует в обычном энергетике, их содержание является просто губительным для наших надпочечников и поджелудочной железы, что в перспективе грозит возникновением сахарного диабета - заболевания, уже успевшего превратиться в настоящую эпидемию во многих странах мира.
Подсчитано, что некоторые энергетики содержат в 7 раз больше кофеина, чем обычная чашка кофе. В состав напитков, помимо стимуляторов, могут входить легкоусваиваемые углеводы (глюкоза, сахароза), таурин, витамины, адаптогены.
Вред от энергетических напитков легко доказать. Есть расхожее мнение, что энерготоники вовсе не так эффективны, как их преподносит реклама, и что они не оказывают особого действия на организм человека. Но есть упрямые факты, свидетельствующие об обратном. Вот некоторые из них: Во Франции, Дании и Норвегии энерготоники считаются лекарственными препаратами, их можно купить только в аптеке. Разве это не доказывает вред энергетиков?
Энергетические напитки могут вызвать серьезные сердечно-сосудистые заболевания, они вызывают изменения в организме и повышают кровяное давление. Энерготоники представляют собой газированные напитки и предназначены для улучшения работоспособности человека. По словам ученых, последнее время именно энерготоники стали виновниками внезапной смерти среди молодых людей.
Конечно, во всех «энергетиках» есть кофеин - самый известный психостимулятор, который есть не только в кофе, но и в чае, орехах кола и т.д. Кофеин уменьшает сонливость и чувство усталости, ускоряет пульс и помогает человеку выдерживать умственные нагрузки.Однако все это - временный эффект, а сменяется он еще большей усталостью. Если после этого не дать организму полноценный отдых, а выпить еще чашку кофе или черного чая, то можно превысить допустимую дозу кофеина, так как он медленно выводится из организма (хотя действует всего 3 часа).
Передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Если не прекратить употребление кофеина в больших дозах, то начнутся боли в животе, судороги, потом повреждение мышц и разрушение нервной системы. В конечном итоге это может привести к смерти.