my5
all

Минюст намерен защитить права гражданина на собственное изображение

Общество 25.02.2020, 13:53
Теги: Новое в законодательстве
395
Минюст намерен защитить права гражданина на собственное изображение

Министерство юстиции разработало проект дополнений в Гражданский кодекс, регулирующий механизм защиты права на собственное изображение. 
 

В предлагаемом законопроекте конкретно определяется, в какой ситуации получается или не получается согласие гражданина на использование его изображения.

В частности, согласно проекту, в общих ситуациях перед съемкой изображения гражданина (в виде фото, видео и произведения искусства) другими лицами и его использованием необходимо получить согласие человека (в письменном, устном либо другом виде). Предусматривается, если такое согласие не получено, тогда гражданин вправе требовать удалить его изображение и взыскать нанесенный ущерб, в том числе моральный, через суд.

Кроме того, предусматривается, что согласие гражданина не требуется при съемках и использовании изображения в целях объявления без вести пропавшего либо совершившего преступление лица, фиксировании фактов нарушения правил пересечения государственной границы и охраняемых территорий, дорожной безопасности, сохранении безопасности и общественного порядка в местах постоянного наблюдения (метро, парк, здания и т.д), защите интересов граждан.

Предлагается также не получать согласие при использовании изображений отдельной категории лиц, в частности, государственных служащих во время выполнения их служебных обязанностей, государственных и общественных деятелей, знаменитых личностей в сферах науки, спорта, культуры в целях распространения информации, которая вызывает общественный интерес.

Предлагаемые поправки не будут основой для распространения изображений, принижающих честь и достоинство личности, наносящих вред его репутации, содержащих сведения, связанные с его личной жизнью. Подобные действия запрещаются, за это установлена административная и уголовная ответственность.

Ознакомиться с полным текстом законопроекта и оставить комментарий можно на сайте regulation.gov.uz.

Комментарии

С 1 августа в Узбекистане вводится утилизационный сбор

06.06.2020, 13:06

В Узбекистане вводится утилизационный сбор для некоторых автомобилей, сообщается в Telegram-канале Министерства юстиции с ссылкой на соответствующее постановление правительства.Сбор начнет взиматься с 1 августа, пишет...
МНО: Продолжение проекта Online-maktab не означает дистанционное обучение с сентября

06.06.2020, 08:56

Как сообщалось ранее, Министерство народного образования опубликовало на портале СОВАЗ проект постановления «О дальнейшем совершенствовании онлайн-образования в системе народного образования». В связи с объявлением карантина в...
Международные авиаперевозчики будут передавать списки пассажиров в СГБ

05.06.2020, 08:14

Принято Постановление Кабинета Министров № 293 от 19 мая 2020 года «Об утверждении Положения о порядке предоставления предварительной информации о пассажирах эксплуатантами воздушных судов иностранных...
Правительство определило требования к безопасности безалкогольных напитков

04.06.2020, 23:04

Постановлением Кабинета Министров от 01.06.2020 г. № 345 утверждены Общий технический регламент о безопасности безалкогольных напитков и схема его внедрения. Технический регламент вводится в действие через...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
Курсы валют