С первых дней войны гидрометеорологическая служба Узбекистана, была преобразована в военизированное подразделение Среднеазиатского военного округа. Она объединила все гидрометслужбы среднеазиатских республик.
Узгидромет поделился историей работы службы в военное время.
Средняя Азия, представлявшая собой в годы войны глубокий тыл, приобрела военно-стратегическое значение. Сюда с захваченных врагом территорий было эвакуировано большинство крупных промышленных предприятий. В таких условиях гидрометеорологические прогнозы и информация приобрели особое значение для народного хозяйства. Тыл работал под девизом «Все для фронта, все для победы!».
Несмотря на трудное военное положение, сеть гидрометеорологических станций, в том числе в пустынях и высокогорных районах работала бесперебойно. В Узбекистане были дополнительно открыты 3 метеостанции и 12 гидрометрических постов.
Многие специалисты Гидрометслужбы, а их было 300 человек, ушли на фронт. На их место пришла молодежь, в основном женщины. Бóльшая часть специалистов в годы войны готовилась по методу курсового обучения.
Командование поставило службу погоды в один ряд с общевоенной разведкой.
Учитывая важность метеорологического обеспечения авиации, в октябре 1941 года синоптическая группа Авиационной метеорологической станции гражданской (АМСГ) Ташкент была укомплектована синоптиками Бюро погоды.
В 1943-1944 годы были организованы курсы подготовки синоптиков для аэропортов.
С ростом интенсивности перевозок пассажиров и грузов, расширились объемы работ и авиации спецприменения (санитарных, по борьбе с саранчой, малярией и т.д.). Из всех типов самолетов только на самолетах Г-2 и ПС-84 были бортрадисты, которые принимали фактическую погоду аэропортов. Остальные самолеты обеспечивались сводками о погоде при вылете с базового аэродрома. Получить разрешение на обратный полет и ознакомиться с погодой пилот мог только по телефону. Появление самолетов типа ЛИ-2, которые уже могли летать в облаках, потребовало от службы погоды увеличения информации и круглосуточной работы гидрометеорологической сети.
Война принесла непомерные страдания и лишения, хотя на пожелтевших страницах приказов, карт и отчетов отсутствуют строки о величайших трудностях, выпавших на долю сотрудников Гидрометслужбы. Работать нередко приходилось при отсутствии электроэнергии, при коптилках, в холодных помещениях, сутками. Не хватало стандартных журналов, бланков, сводки часто печатались на газетах.
Но самым трудным в работе прогнозистов было катастрофическая нехватка информации о погоде.
До 22 июня 1941 года в гидрометслужбу Узбекистана стекались сведения о погоде со всех советских и многочисленных зарубежных метеостанций. Но с первого же дня войны перестало существовать единое пространство «мировой» погоды. Воюющие стороны засекретили свои метеосводки, идущие в эфир. Для этого применялся свой собственный метеорологический шифр. При малейшем подозрении, что цифры перехватываются и расшифровываются противником, код немедленно менялся. Метеоданные сделались подлинной военной тайной. Синоптическая карта сделалась своеобразным зеркалом, отражавшим ситуацию на линии фронта.
По мере отступления наших войск вместе с оставленными городами закрывались бесценные для синоптика точки. Приходилось работать с неполными картами, на которых целые страны выглядели белыми пятнами.
Интересные факты. «Обрезанная карта» — так во время войны прогнозисты называли синоптическую карту. Использовалась каждая возможность расширить рамки «обрезанной карты».
В тяжелейшем 1942 году были сделаны попытки получить сведения о погоде с оккупированной немцами территории. Среди партизан, действовавших в Белоруссии и на Смоленщине, находились люди, знакомые с методикой метеорологических наблюдений, умеющие работать с приборами. Они становились добровольными метеорологами-наблюдателями. Добытые ими сведения о погоде шли в эфир. Сводки, содержавшие метеорологическую информацию, поступали в Центральный штаб партизанского движения в Москве, а отсюда передавались в прогностические центры.
Конструкторы с непосредственным участием гидрометеорологов в невероятно короткие сроки создали компактную метеостанцию, состоящую из двух небольших чемоданчиков. Единственные в своем роде десантные автоматические радиометеостанции доставлялись авиацией в немецкий тыл и четыре раза в сутки автоматически «выходили» в эфир, посыпая сигналы на расстояние нескольких сотен километров и давая тем самым надежную информацию о погоде на лётных трассах.
Кроме этого сотрудники Гидрометслужбы Среднеазиатского военного округа ухаживали за ранеными в госпиталях, разгружали вагоны, прибывающие с фронта, участвовали в сборе хлопка и на других сельхозработах. Очень трудно было со снабжением продовольствием.
За самоотверженный труд в годы войны свыше 100 сотрудников гидрометслужбы Узбекистана были отмечены высокими наградами.