all

Минздрав утвердил руководство по ведению на дому пациентов с легкой формой COVID-19

Общество 13.07.2020, 17:20
Теги: Здоровье, Коронавирус
512
Минздрав утвердил руководство по ведению на дому пациентов с легкой формой COVID-19

Министерство здравоохранения Узбекистана утвердило временное клиническое руководство по ведению пациентов с легкой формой коронавируса (COVID-19) на дому.
 

Национальная палата инновационного здравоохранения разработала руководство на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В Узбекистане с 5 июля 2020 года пациентам с легкой формой коронавируса COVID-19, у которых болезнь протекает без симптомов, разрешено проходить лечение в домашних условиях на основании рекомендаций врача, с соблюдением санитарно-гигиенических правил и необходимых условий для ухода.

Руководство предназначено для врачей скорой̆ неотложной̆ помощи, общей̆ практики, инфекционистов, терапевтов, педиатров, пульмонологов, оториноларингологов, кардиологов, невропатологов, реабилитологов и медсестер.

Бессимптомная форма определяется в том случае, если пациент имеет положительный результат теста на коронавирус SARS CoV-2, но отсутствуют какие-либо жалобы и клинические симптомы.

При появлении признаков COVID-19 Минздрав советует оставаться дома, предупредив сотрудников на работе и изолировавшись от других членов семьи.

Среди симптомов COVID-19 – повышение температуры тела, кашель, общая слабость, потеря аппетита, одышка и боль в мышцах. В числе других симптомов – боль в горле, заложенность носа, головная боль, диарея, тошнота и рвота, также сообщалось о потере обоняния или вкуса, предшествующих появлению респираторных симптомов.

У пожилых людей̆ и лиц с ослабленным иммунитетом может наблюдаться: атипичное течение без лихорадки, общая слабость, снижение концентрации внимания и физической̆ активности, диарея, потеря аппетита, развитие делирия. У детей̆ повышение температуры тела и кашель отмечаются реже.

Согласно документу, следует позвонить в свою районную поликлинику и сообщить о наличии симптомов. Необходимо пить много жидкости, ограничить физическую активность.

Документ рекомендует врачам проводить пациентам с легким течением COVID-19 на дому симптоматическое лечение:

  • жаропонижающие средства при лихорадке и для ослабления боли (например, парацетамол, ибупрофен);
  • комплексная терапия ринита и ринофарингита (увлажняющие препараты, противоотечные средства для полости носа);
  • комплексная терапия бронхита (мукоактивные, бронхолитические и прочие средства);
  • обильное теплое питье для дезинтоксикации, увлажнения слизистых оболочек, облегчения отхождения мокроты и поддержания водного баланса.
     

В документе не рекомендуется назначать пациентам с легким течением COVID-19 антибиотики в лечебных или профилактических целях.

Не рекомендуется назначать пациентам с легким течением COVID-19 антибиотики в лечебных или профилактических целях. Не следует допускать широкого применения антибиотиков, поскольку их употребление может привести к повышению уровня бактериальной резистентности.

В руководстве также включает памятка для пациентов. В памятке отмечается, что при легком течении никакие специальные меры лечения COVID-19 не применяются.

В памятке подчеркивается, что сейчас лекарственных препаратов, которые зарегистрированы для лечения коронавируса нет. Также в памятке рекомендуется не принимать другие жаропонижающие средства, кроме парацетамола, без назначения врача.

При уходе на дому за пациентами с клиническими проявлениями вируса легкой формы рекомендуется изолироваться в отдельной, хорошо проветриваемой комнате. Ухаживать за пациентами может наиболее здоровый член семьи без хронических болезней.

Пациенту и членам семьи, которые входят в комнату, необходимо носить маску и соблюдать гигиену рук. Пациенту нужно выделить отдельное постельное белье и посуду.

Комментарии

За сутки выявлено 695 новых случаев COVID-19: статистика за 10 августа по регионам

11.08.2020, 00:06

Минздрав опубликовал инфографику за 10 августа об общем количестве заболевших, выздоровевших и умерших пациентах с COVID-19 по регионам.  По состоянию на 23:30  10 августа число случаев...
Хабибулла Акилов рассказал, благодаря чему вырос уровень выздоровления в Узбекистане (видео)

10.08.2020, 23:42

Член Республиканского штаба по борьбе с коронавирусом в передаче "Тахлилнома" Хабибулла Акилов рассказал, благодаря чему за неделю в Узбекистане наблюдался рекордный рост выздоровевших. Отметим, за прошлую...
Президент высказался за поэтапное смягчение карантина

10.08.2020, 21:22

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев  на совещании 10 августа поручил поэтапно смягчать требования карантина. Совещание было посвящено вопросам укрепления здоровья и безопасности населения, обеспечения экологического благополучия...
В Ташкенте вдвое снизилось количество звонков в "скорую помощь" (видео)

10.08.2020, 18:54

В Ташкенте зафиксировано снижение вызовов в "скорую помощь" практически вдвое. Так, в середине июля в службу скорой помощи поступало ежедневно до 7 тысяч звонков, а 7...
Тема дня: Коронавирус
Погода: Ташкент
+23° переменная облачность
Курсы валют
10231.71
USD 21.85
12059.09
EUR 38
138.65
RUB 1.19